№ 34 от 07 марта 2006 г.

ВСЕ НА ЗАКАЗ?

Очень нервным выдался матч в Мариуполе. Главный арбитр встречи показал девять (!) “горчичников”. В итоге мариуполец Олег Мазуренко в конце второго тайма был удален. При счете 1:2 Левига сравнял результат, но мяч не был засчитан: офсайд. Все это вызвало соответствующую реакцию со стороны местных болельщиков и руководства “Ильичевца”. Почетный президент клуба Владимир Бойко  высказал мнение, что, мол, “засудили нас”. А вот тренер хозяев Иван Балан был более сдержан и отметил, что ребят не в чем упрекнуть, а также добавил, что если команда будет играть так и дальше, то и у “Ильичевца” будут очки. Но все же в завершение Балан сказал, что у него есть сомнения по поводу назначенного пенальти и незасчитанного гола.

Анатолий Демьяненко, главный тренер “Динамо”:

— Игра была нервной. Что-то получалось, что-то нет... Поле для этого времени года, можно сказать, было в идеальном состоянии, особенно, если сравнить с полем, на котором сегодня играл “Шахтер”. Игра была равной, и хотелось сыграть лучше...

Дебют
Фоменко удачен 

Не менее интересно и интригующе прошел матч в Донецке, где “Шахтер” принимал “Таврию”. Гости из Симферополя были ближе к победе, чем горняки к ничьей.

Михаил Фоменко, главный тренер “Таврии”:

Игра была напряженная, поле сегодня не такое, как обычно. Матч проходил в трудных погодных условиях. Мы просматривали игру “Шахтера” с “Лиллем” и понимали, что в такой ситуации сложно играть в созидательный футбол, в который обычно играет “Шахтер”, к которому он привык. Наша задача — ограничить футболистов “Шахтера” в пространстве, а потом и во времени. Что-то получалось, что-то нет. Но я благодарен своим футболистам за то, что за такое короткое время — меньше двух месяцев — они поняли мои требования, смогли выложиться и показать результат. Конечно, мне было гораздо проще подготовить игроков физически, чем в плане тактики. Современный футбол — это футбол организованный. Это и есть тактика. Поэтому наши футболисты сегодня сделали все, что могли. А для наработки схем нужно время.

Мирча Луческу, главный тренер “Шахтера”:

— Нашей команде очень тяжело играть на подобных полях. Особенно, когда игра прерывается таким образом, как сегодня. Порой футболисты гостей больше валялись на поле, чем играли. В такой ситуации наши игроки теряли уверенность в себе, начинали спешить. Мы сегодня не показали свою настоящую игру. Мы очень медленно двигались в первом тайме. А во втором, особенно последние 30 минут после забитого гола, заиграли активнее, но этого оказалось мало. На таком поле только полная самоотдача и борьба могут привести к положительному результату. Я не хотел бы говорить о судействе, но после удара Матузалема мяч попадает в руку игрока “Таврии” — пенальти не назначается. А это могло бы полностью поменять ход игры. Кроме того, многим нашим футболистам нужно пересмотреть свое отношение к игре. Некоторых бразильцев я сегодня не поставил в состав, но тот же Элано в первом тайме смотрелся очень плохо. Наш соперник оказался сильнее физически, они грамотно построили свою игру на вязком поле.

Олег ГРИГОРЬЕВ.