№ 212 от 06 февраля 2007 г.

«Днепр» на правильном пути»

Вот уже не первый сезон тяжело себе представить последний рубеж обороны как днепропетровского «Днепра», так и сборной Украины без Андрея Русола. А ему ведь всего 24. Возраст, прямо скажем, весьма юный для последнего защитника. И вместе с тем воспитанник кировоградского футбола уже сейчас достиг многого из того, о чем может мечтать большинство футболистов:  четвертьфиналист чемпионата мира в Германии, один из лидеров команды, входящей в элиту украинского футбола.

— Андрей, Кировоград дал украинскому футболу немало замечательных мастеров. То, что это город с большими футбольными традициями, как-то повлияло на то, что в детстве Вы стали заниматься именно футболом?

— Когда я пришел в футбольную секцию, о том, что Кировоград — футбольный город, не задумывался. Но у нас была футбольная команда высшей лиги “Звезда”, в которую, конечно же, мечтали попасть все мальчишки. Я не был исключением.

— Родители не противились занятиям футболом?

— Нет, наоборот, отец очень любит футбол, и он вместе с мамой всегда помогал мне. Родители всегда переживали за меня и делали все возможное, чтобы я тренировался и достигал каких-то результатов.

— Учебе футбол не мешал?

— До определенного времени получалось совмещать футбол и учебу, но классе в 7-м уже нужно было делать выбор — или хорошо учиться, или продолжать серьезные занятия футболом.

— Вы достаточно рано,в 16 лет, появились в основном составе “Звезды”. Тогда главным тренером команды был Александр Ищенко, всегда доверявший молодежи.

— Тогда в “Звезде” начались проблемы финансового плана, и из команды ушло много опытных игроков. Александр Алексеевич начал доверять группе молодежи, в том числе и мне.

— Следующим этапом вашей карьеры был “Кривбасс”. Не было тогда каких-то сомнений перед переходом в такую команду?

— Ну я же переходил не в первую команду, а в дубль, который тогда  тренировали Вадим  Тищенко и Владимир Горилый. Они мне полностью доверяли, а мне оставалось лишь упорно тренироваться и показывать свои лучшие качества в официальных матчах. Тот же Тищенко был инициатором моего перехода в “Днепр”.

— Вам понадобилось совсем немного времени, чтобы появиться в составе “Днепра”.   

— Первые полгода я играл за дубль. А затем так получилось, что вследствие травм нескольких игроков обороны мне пришлось выходить в основе. Очень приятно, что той командой мы добивались очень хороших результатов. Тот период жизни запомнится надолго.

— Несколько позже, когда ваше место в основном составе “Днепра” не подвергалось сомнению, начали задумываться о сборной Украины?

— Да нет, наверное, тогда я о сборной не задумывался. Первый вызов туда для меня стал очень приятной неожиданностью. И в детстве, и в молодости сборная для меня была несбыточной мечтой. Я такую цель даже боялся ставить перед собой, и в первое время пребывания там волновался очень сильно.

— Андрей, в прошедшем году Вы вместе со сборной Украины достигли наивысшей пока точки в своей футбольной карьере — четвертьфинала чемпионата мира. Можете ли охарактеризовать минувший год как самый наилучший в своей карьере?

— Тяжело вообще охарактеризовать какой-то год как наилучший в карьере. Несомненно, за счет чемпионата мира это был самый богатый год на спортивные события. Воспоминания об этом форуме и сейчас радуют и греют душу.

— Не секрет, что болельщики “Днепра” не первый год ждут, когда же их любимцы бросят вызов “Динамо” и “Шахтеру”.

— Я считаю, что сейчас “Днепр” во всех отношениях на правильном пути: и в игровом плане, и в вопросах клубной инфраструктуры. У нас строится отличный стадион, заново отстроена загородная база. То есть руководством для команды создаются все условия, и я думаю, что уже не за горами тот день, когда команда будет радовать болельщиков  игрой и результатами.