№ 34 от 07 марта 2006 г.

«СО СТОИЧКОВЫМ ОБЩАЛИСЬ НА РУССКОМ»

Одной из самых неожиданных новостей отечественного футбольного трансферного рынка зимнего межсезонья стало подписание контракта Дмит­рием Коваленко с запорожским “Металлургом”. Почему сделавший себе имя в США уроженец Киева после 14(!) лет жизни за океаном решил коренным образом поменять свою футбольную судьбу? Мы попытались это выяснить, позвонив 28-летнему полузащитнику в Запорожье.

— Дмитрий, с запорожцами вы провели тренировочные сборы. Составили уже какое-то впечатление о команде?

— Здесь всерьез взялись за то, чтобы создать боеспособный коллектив. Почти одновременно со мной в команду пришел Сергей Шищенко, капитан сборной Беларуси Сергей Штанюк. Чуть позже — один из лидеров молодежной сборной Украины Александр Алиев.

— На какой позиции вы видите себя в “Металлурге”?

— Готов действовать на том участке поля, на котором буду, по мнению Вячеслава Грозного, более всего полезен команде. По сборам могу судить о том, что это будет привычное для меня амплуа полузащитника. Ведь в заокеанской карьере мне почти всегда отводили роль в средней линии — в центре и на правом фланге. И совсем нечасто действовал как нападающий.

— Вы неоднократно заявляли, что имеете огромное желание сменить свой американский “Ди Си Юнайтед” на какую-то европейскую команду. Но мало кто ожидал вашего трудоустройства в Украине...

— ...И напрасно. Хотя приезжал я домой из Штатов крайне редко, все равно всегда старался держать руку на пульсе украинского футбола. И не заметить позитивных тенденций в его развитии просто не мог. Поэтому когда мое желание покинуть Америку стало непреодолимым, я поручил своему американскому агенту рассматривать предложения, в том числе и из Украины. Что же касается моей новой команды, то ее руководство, насколько мне известно, уже давно интересовалось персоной Дмитрия Коваленко. И когда в “Металлурге” узнали, что я хочу выступать в Украине, оперативно сделали мне предложение. Из разговоров с Вячеславом Викторовичем я понял, что тренерский штаб верит в меня, поэтому сделаю все, чтобы оправдать их доверие. Также убежден, что под руководством такого квалифицированного специалиста я буду иметь возможность прогрессировать в своем футбольном мастерстве.

— Кто, кроме американцев, был заинтересован в услугах двукратного чемпиона США?

— Кроме еще одного украинского клуба, называть который мне бы не хотелось, мой агент вел переговоры с пятью немецкими командами. Четыре из них — коллективы первой бундеслиги. В том числе “Гамбург”, “Кельн” и “Нюрнберг”. Сразу оговорюсь, что сразу заключать контракты мне там не предлагали — речь шла о просмотре. И даже если бы какому-то из этих клубов я подошел, еще не факт, что Коваленко сразу бы заиграл в основном составе команды. А для меня сейчас архиважно иметь постоянную игровую практику.

— Уж не ставите ли вы своей целью попробовать попасть в состав сборной Украины?

— По моему мнению, перед собой всегда нужно ставить максимальные задачи. И не только ставить, но и делать все возможное для их достижения. Теперь все зависит лишь от меня. Буду работать, демонстрировать высокий класс игры, чем черт не шутит, может, и докажу, что достоин надеть “сине-желтую” футболку. Пока же это просто моя мечта.

— Дмитрию Коваленко достаточно было пожить в Америке еще каких-то несколько месяцев, чтобы получить паспорт гражданина США. С Вашим возвращением в Украину об американском подданстве можно забыть?

— Сейчас у меня есть так называемая “зеленая карта” — вид на жительство в США. А в ноябре этого года у меня будет возможность получить американский паспорт, то есть переход в “Металлург” не помешает мне стать гражданином США. Вот только захочу ли я к тому времени менять гражданство? Разве что у меня не получится заиграть в Украине и мне вновь поступит предложение защищать цвета американской национальной сборной.

— Какие ваши самые памятные воспоминания об американском периоде жизни?

— Там у меня было немало незабываемых матчей и отличных сезонов. Самые же успешные — 2000-й, когда в составе “Чикаго Фаер” я стал обладателем Кубка США и 2004 года, когда “Ди Си Юнайтед” выиграл чемпионат страны. Помню, и в Вашингтоне, и в Чикаго это было настоящим спортивным событием. Фаны нас чуть ли не на руках носили. С некоторыми из них я даже подружился. А за победу в чемпионате США, по аналогии с НБА, даже получил чемпионский перстень. Сейчас он хранится в моей киевской коллекции.

— Одним из Ваших приятелей в США был и легендарный Христо Стоичков.

— Христо и до сих пор остается одним из моих друзей. Напомню, вместе с ним мы выступали в Чикаго. Затем вместе играли в Вашингтоне. Оба были выходцами из Восточной Европы, поэтому сразу нашли общий язык. Болгарин, кстати, может объясниться и на русском — мы с ним нередко на нем разговаривали. Вместе жили в одном номере во время гостевых матчей. А когда он покинул “Ди Си Юнайтед”, мне его очень не хватало. Мы с Христо ежедневно созванивались. Потом он возглавил сборную Болгарии, и мы стали реже общаться. Но в ближайшее время собираюсь ему позвонить и рассказать о своем переходе.

Олег ГРИГОРЬЕВ.