№ 209 от 31 января 2007 г.

«Полуторку» заказывали?

Две недели назад мы рассказывали об экзотической краже в Шепетовке. Там под покровом ночи прямо с пьедестала “умыкнули” автомобиль времен Великой Отечественной войны ЗИС-5. А поскольку у шепетовских граждан среди прочих знаменитых земляков находится сама Валентина Матвиенко — губернатор Санкт-Петербурга, оставалось только надеяться, что именно она и выручит — распорядится переправить в родной для нее город на Подолии “полуторку”, поднятую недавно среди прочей военной техники со дна Ладожского озера.

Но вышло по-другому. Автору публикации в “Рабочей газете” позвонил один из руководителей Первомайского отделения Общества содействия обороне Украины (бывш. ДОСААФ)
Павел Артюшевский.

— Прочитал о шепетовской “краже века” и спешу предложить свою помощь, — сказал Павел Владимирович. — У нас на балансе находятся целых пять ЗИС-5. И все “на ходу”, — не то что “утопленные” автомобили, поднятые в Ленинградской области на месте Дороги Жизни. Если шепетовских товарищей эта информация заинтересует, пусть обратятся к нам по телефону: 8-05161-4-47-16.

Что ж, такой поворот, думается, обрадует всех заинтересованных  в восстановлении знаменитого памятника на Хмельнитчине.

...Ну а “охотники за металлом” не унимаются. В райцентре Болехов, что в Ивано-Франковской области, местный житель попытался сдать как металлолом, им же украденный,.. дорожный каток. Когда на приемном пункте заинтересовались происхождением “вторметсырья” (милиция уже располагала заявлением некоего предпринимателя—владельца асфальтоукладчика), лиходей попробовал оправдаться, дескать, не знал, кому каток принадлежит. “Странно мыслят люди, — удивляется начальник Болеховского райотдела милиции Иван Пастух. — Если вещь без присмотра, значит, можно брать и уходить?”.

Как и в случае с шепетовским ЗИС-5, асфальтоукладчик умыкнули с помощью автокрана, погрузив на заблаговременно “ангажированный” грузовик. Правда, за действиями болеховского воришки наблюдали, как минимум, четверо свидетелей, которые и вывели милиционеров на похитителя. Меру наказания незадачливому “металлисту” определит суд.