№ 209 от 31 января 2007 г.

Школьная форма дисциплинирует детей

Хочу высказать свою точку зрения по поводу школьной формы. Считаю, что форма нужна для того, чтобы каждый ученик чувствовал себя равным среди равных.

В советское время все школьники носили форму. Обязательной она была, кстати, для лицеистов и гимназистов в царское время. А сколько среди них оказалось замечательных людей!

Сегодня ценность человека определяется, как говорят, “прикидом“. А дети небогатых родителей чувствуют себя изгоями, не нужными обществу.

Вчера от знакомой услышала, что ученица 6-го класса отказывается идти в школу из-за того, что над ее убогим нарядом  смеются одноклассники, и просит мать перевести ее в другую школу. А девочка, между прочим, очень способная... Вот так и возникают конфликты во время школьного обучения.

Разве в одежде дело? Пусть каждый покажет свои способности на учебном поприще, а не в модельном бизнесе.

Странно, что некоторые причину нашего развала видят в ...стремлении к единообразию. Но в начальном периоде это необходимость. Иначе мы вообще можем лишиться будущих гениев. Ломоносов приехал на учебу вообще в лаптях и рыбацкой шапке, однако это не помешало ему выделиться своими способностями из общей массы  хорошо одетых учеников.

Считаю, что надо снова ввести в обязательном порядке школьную форму, чтобы не дать возможность выделиться среди массы посредственностям, которые за деньги заняли руководящие посты. Истинную причину развала я как раз и вижу в поощрении богатеньких, но ленивых и бездарных, стремящихся быть все время на гребне успеха безо всяких на то оснований.

Думаю, согласятся со мной и учителя, особенно уже вышедшие на пенсию. Сравнивая положение — раньше и теперь — приходим к единому мнению: раньше жизнь была и легче, и радостнее, больше в ней было справедливости и порядка, что и определило многие наши достижения и победы. А в сегодняшнем положении мы оказались, потому что начали слепо копировать  западную жизнь, бездумно перенося ее порядки и законы в наш быт. У нас же исстари говорили: встречают по одежке, а провожают по уму. А ум за родительские деньги не купишь — вот что должен осознать ученик.