№ 209 от 31 января 2007 г.

История с бочками

Семьдесят одну бочку кислоты свалил грудой неизвестный пока злоумышленник в лесопосадке возле поселка Городещино, что в Донецкой области. Их обнаружил прогуливающийся ранним утром местный житель. Ярко-красный цвет тары явно предупреждал об опасности, поэтому нашедший даже и не пытался вскрыть найденный “подарок”. Весть о нем немедленно поступила в подразделение МинЧС. На место выехали специалисты.

На всех бочках маркировка оказалась тщательно удалена, но на одной метки чудом сохранились. По базам данных удалось установить, что содержимое бочек — борофтористоводородная кислота, которую в советское время использовали только в военной промышленности для изготовления гальванических покрытий металлов особой стойкости. Изготовлена кислота была в Австрии и предназначалась в свое время для опытного завода “ВНИИметмаш”. Но руководство завода сегодня отмахивается от находки как от назойливой мухи. Мол, они такое вещество не используют и использовать не собираются.

Скорее всего, кислота стоит немалых денег, и в перестроечное безвременье какой-то делец прикупил бочки по дешевке в надежде выгодно продать. Только найти покупателя на специфический товар оказалось чересчур сложно. Для гражданской промышленности военные технологии ни к чему, а военные заводы редко берут сырье сомнительного происхождения. Пролежавшие много лет на складе бочки горе-предприниматель решил потихонечку выбросить, сэкономив огромные деньги на транспортировке и утилизации опасного вещества. Точнее, переложил эти расходы на государственные плечи.

Впрочем, тайного сброса “экологической бомбы” не получилось. СБУ дана команда найти хозяина кислоты, безрассудство которого могло привести к катастрофе. Пока работники госбезопасности ищут его, “приютить” у себя бочки согласилось государственное предприятие “УкрНИИметаллургмаш”. Мало того, оно оплатило работы МинЧС по погрузке-разгрузке опасного вещества и предоставило свой транспорт для его перевозки. Есть надежда, что профильное предприятие найдет для кислоты лучшее применение, чем банальная утилизация.

И хотя история с бочками завершилась относительно благополучно, это далеко не единичный случай, когда человек отравляет природу. В колодезной воде поселка Первомайское сегодня наблюдается резкое повышение количества нитратов. Их концентрация уже превышает норму в два с половиной раза и продолжает расти. Селяне забили тревогу, когда растения в их теплицах погорели как от химического ожога. Но передозировки гербицидов не было. Анализы почвы тоже не выявили отклонений. В чем тогда дело? Подозрение пало на воду. Все очень всполошились. Ведь этой водой не только поливают растения, ее пьет все село.

Поиски отравителя воды пока результатов не дали. Неподалеку есть старый склад с просроченными сельхозхимикатами. Но он замурован, и в нем нет такого большого количества “вредностей”, чтобы отравить всю округу. Вывод напрашивается один: кому-то удалось незаметно захоронить залежавшиеся химикаты близ поселка и таким образом “взорвать” экологическую бомбу.

Слабым утешением селянам, вынужденным пить отравленную воду, служит мнение работников местной санэпидстанции, что реальный вред здоровью наносят яды тогда, когда их концентрация в десятки раз превышает установленные нормы. Но разве малый вред — уже не вред?