№ 209 от 31 января 2007 г.

Цена на топливо — вопрос интимный

Один мой знакомый произнес фразу, в глубинной истинности которой я не перестаю убеждаться: “Вопрос цены — самый интимный вопрос в рыночной экономике”. Это сложно оспорить и тогда, когда речь идет о цене картошки на Владимирском рынке, и о цене костюмов от Кардена в киевском шедевре подземной архитектуры типа “Метроград”. В неменьшей степени живой интерес вызывает процесс образования цены, например, на газ. Почему 130 долларов за тысячу кубометров? Почему не 95 или, скажем, 150? Согласитесь, это нормальное здоровое любопытство.

Но есть одна тема, где вопрос ценообразования настолько интимен, что скорее его можно назвать законспирированным. И обосновано это явным отсутствием каких-либо серьезных успехов у нашей страны. Речь идет о цене на топливо для украинских АЭС. Так, в ноябре прошлого года промелькнула информация о том, что Россия намерена повысить цену поставок ядерного топлива для украинских атомных станций. Кстати, еще в конце июля 2006 года тогдашний директор по экономике НАЭК “Энергоатом” Н.Радчин говорил о том, что в 2006 году закончилось действие дисконта на поставку ядерного топлива для украинских АЭС. Это должно было привести к дополнительным расходам нашей страны приблизительно на 65 млн долл.

При этом стоит отметить, что как руководство Минтоп­энерго, так и НАЭК “Энергоатом” в конце ноября
2006 года опровергли информацию о возможном повышении Россией цены ядерного топлива для Украины. Ну мы-то с вами люди к такому повороту событий привычные с давних времен: как только нам говорили, что чего-то обязательно не произойдет, так именно это и случалось. В общем, зародилось подозрение.

Тема имела свое продолжение в декабре прошлого года. Тогда президент НАЭК “Энергоатом” А. Деркач совершил визит в Россию, в ходе которого провел переговоры с заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии России И. Каменских, генеральным директором концерна “Росэнергоатом”
С.Обозовым, и.о. президента ОАО “ТВЭЛ” А.Баденковым. По итогам этого визита руководитель украинского атомного монополиста не смог назвать цену, по которой Россия будет продавать топливо для украинских АЭС в 2007 году. Но выразил надежду, что компании найдут компромиссное решение в соответствии с национальными интересами и Украины, и России. Также в Москве был поднят вопрос совместного инвестирования в добычу урана в Украине. При этом  было заявлено, что во время реализации таких проектов важно сохранить открытость и прозрачность инвестиционного процесса: деятельность горнорудных компаний непосредственно влияет на работу “Энергоатома”, поскольку динамика цен на уран приводит к изменению стоимости ядерного топлива для украинских АЭС.

Далее с наступлением нового года появились оптимистические новости: ОАО “ТВЭЛ” и ГП НАЭК “Энергоатом” 16 января в Москве подписали контрактные документы о поставках в Украину ядерного топлива в 2007 году. Как выяснилось из сообщений некоторых СМИ, подписанные документы регламентируют стоимость и объемы поставок ядерного топлива на атомные станции Украины в нынешнем году. Стоимость топлива якобы находится на весьма приемлемом для Украины уровне и базируется на подписанной между ОАО “ТВЭЛ” и ГП НАЭК “Энергоатом” в начале прошлого года “Методике формирования цен на свежее ядерное топливо” для АЭС Украины, что позволяет рассчитывать стоимость в соответствии с имеющимися тенденциями на мировом рынке услуг и материалов ядерно-топливного цикла. Все преподносилось таким образом, что цены хоть и возрастут, но крайне незначительно. Вот только конкретные цифры не назывались.

При этом делались недву­смысленные выпады в адрес бывшего руководства “Энергоатома” и вышеупомянутой “Методики”: подписали договор, которым цены на топливо должны быть привязаны к ценам на уран на мировом рынке. Чуть ли не в предательстве национальных интересов обвиняли Ю.Недашковского, не говоря о его якобы низком профессиональном уровне. А теперь усилиями новой менеджерской команды в “Энергоатоме” удалось “уговорить” россиян назначить для Украины приемлемую цену. Кстати, сложно сказать, к чему можно придраться в разработанном прежним руководством “Энергоатома” механизме. В конце концов, был избран совершенно объективный параметр — мировые цены на уран.

Однако оптимистические настроения некоторых украинских СМИ по случаю удачи с топливом для украинских АЭС были несколько омрачены на минувшей неделе. Как выяснилось, российское ядерное топливо для АЭС Украины подорожает в 2007 году на 30% по сравнению с 2006 годом.

Надо полагать, что в действительности руководство “Энергоатома” понимает всю малопривлекательность сложившейся ситуации. Возможно, что именно необходимость поиска средств для оплаты российского топлива для украинских АЭС вынудило “Энергоатом” сделать не самый дружественный шаг по отношению к ГП “Энергорынок”. Речь идет о недавнем заявлении, в соответствии с которым последний должен “Энергоатому” более 7 миллиардов гривень.

Нельзя исключать, что та­­ким образом руководство “Энергоатома” хочет, как говорится, покрыть расходы в балансе, образовавшиеся по вине партнера. А возможно, что руководители атомного монополиста избрали удачный PR-ход под названием “отвлечение внимания на негодный объект”. Действительно, кто обратит внимание на 30-процентное повышение стоимости топлива для АЭС, когда “Энергоатому” должны колоссальные деньги. И при этом вовсе не обещают их вернуть.

В умении выходить из сложной ситуации с минимальными потерями для собственной репутации руководству “Энерго­атома” не откажешь. Вот только для экономики страны потери могут быть весьма ощутимыми — более половины электроэнергии в Украине вырабатывается на АЭС. Естественно, что рост закупочной цены на топливо для атомных станций отразится на экономических показателях их работы. То есть разрешенное в конце декабря НКРЭ увеличение стоимости электроэнергии, производимой на АЭС, скорее всего было отнюдь не последним.

 «Левое» горючее и такое же видео

В КИРОВОГРАДЕ сотрудники главного отдела налоговой милиции городской налоговой инспекции обнаружили подпольный цех, который занимался изготовлением “левого” горячего. Производственные мощности” размещались на десятом километре Маловысковского шоссе. Использовались семь металлических резервуаров разного объема, соединенных между собой трубопроводами и резиновыми рукавами. Смешивание жидкостей и очищение их осуществлялось с помощью специальных насосов. В процессе было задействовано четверо рабочих. Трудились они без официального заключения трудовых соглашений и соответствующих разрешений. Мало того, что такая деятельность противозаконна, она считается опасной и требует от работника специальной квалификации. Ничего похожего, как говорится, в данном случае не было. Зато изъято 79,1 тысячи литров горюче-смазочных материалов, 1250 кг абсорбента, 100 кг каустической соды и оборудование для изготовления горючего. Общая стоимость “конфиската” — свыше 370 тысяч гривень. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению организаторов подпольного производства. И, как оказалось,  не только этого. Во время проверки одного из местных магазинов установлены факты реализации подделанных лазерных дисков. Их изъято более 1300 на сумму 48 тысяч гривень. Сборщики налогов довольно быстро нашли и “адрес” изготовителя кустарной
аудио- и видеопродукции. Там же изъяли 36 тысяч дисков с указанием торговой марки “VIDEX”, 300 видеокассет и 2600 аудиокассет на общую сумму 114 910 тысяч гривень. Проверки продолжаются.