№ 208 от 30 января 2007 г.

«Динамо» не порадовало, «Шахтер» разочаровал

Во втором туре группы “А” встречались “Динамо” (Киев) и “Спартак” (Москва). Возвращаясь в не такие далекие времена бывшего СССР, именно поединок между этими командами, начиная с середины 60-х годов прошлого века, иначе как, выражаясь нынче модной терминологией, всесоюзным дерби и не называли. И это совсем неудивительно. Ведь именно киевляне и москвичи наибольшее количество раз становились чемпионами когда-то единого и нерушимого. Динамовцы были первыми 13 раз, а спартаковцы — 12.

И вот в минувшую субботу состоялось очередное противостояние старых друзей-соперников. Единственное, что огорчало, так это немного позднее, как для выходного дня, начало поединка. Ваш верный слуга со своим сыном пересмотрели уже все баскетболы и гандболы, а долгожданные 20.00 все никак не наступали. И все-таки трансляция с тель-авивского “Блюмфельда” началась. Даже моя супруга, отложив все хозяйственные дела, не ушла в другую комнату, а удобно устроилась перед телевизором, неожиданно вспомнив модные в 70-80-х годах болельщицкие речевки.

Стартовый состав киевлян по сравнению с первой игрой практически не изменился. Лишь вместо Максима Шацких на поле почему-то появился Милош Нинкович. Поединок начался атаками подопечных Анатолия Демьяненко. Хорошие возможности для взятия ворот упустили Родриго и Гусев. А вот первая же атака москвичей на 7-й минуте закончилась голом в ворота Александра Шовковского. Это Владимир Быстров, воспользовавшись нерасторопностью Каддури, стремительно промчался по правому флангу и сделал нацеленную передачу на Дмитрия Торбинского, который ударом  в падении и открыл счет. Не успели динамовцы опомниться, как на 20-й минуте после подачи углового тем же Торбинским, Роман Павлюченко головой во второй раз поражает ворота “Динамо”.

Казалось, что дело идет к разгрому. Хотя параллельно всплывали в памяти события сентябрьского матча первого тура Лиги чемпионов между этими же командами в 1994 году. Тогда спартаковцы также после первого тайма вели 2:0, но наш чемпион сумел вырвать победу со счетом 3:2. Причем решающий гол на свой счет записал нынешний капитан киевлян Сергей Ребров. Забегая вперед, отметим, что динамовцы и на сей раз были близки к повторению успеха 13-летней давности. Уже на 26-й минуте мяч после удара Гусева попадает в перекладину, а Тарас Михалик оказывается расторопнее всех при добивании. Еще через четыре минуты Еранек заваливает в своей штрафной Артема Милевского и Ребров был, как всегда, точен при реализации пенальти.

Второй тайм начался не так активно и лишь к его середине на поле опять завертелась футбольная карусель. Сначала мог отличиться заменивший Гусева Шацких, но его удар с невероятнейшим трудом перевел на угловой Войцех Ковалевски. Затем уже блестящую реакцию продемонстрировал Шовковский, отбивший буквально в упор “выстрел” Быстрова. Не будем перечислять все опасные моменты у тех и других ворот, скажем только, что счет на табло так и не изменился — 2:2.

Все в этой группе должно было решиться вчера поздно вечером в матче “Маккаби” — “Спартак”. Понятно, что его победитель автоматически становился финалистом турнира.

Во втором туре группы “В” мерялись силами чемпионы России и Украины двух последних лет — московский ЦСКА и донецкий “Шахтер”. Последние, конечно, не так имениты, как их визави из группы А. Но все же армейцы являются пятикратными чемпионами СССР, а горняки — четырехкратными обладателями Кубка  Советского Союза. Перед этой встречей карт-бланж, естественно, был у подопечных Валерия Газзаева. Ведь они в стартовом поединке крупно одолели тель-авивский “Хапоэль” со счетом 4:1.

В дебюте матча предпочтительнее смотрелся “Шахтер”. Хороший шанс отличиться не использовал любимчик Мирчи Луческу Чиприан Марика. Затем над Хайфой припустил настоящий ливень, который явно мешал футболистам демонстрировать свое мастерство. И как только небесная канцелярия сжалилась над командами, москвичи открыли счет. Сделал это на 39-й минуте Вагнер Лав, который воспользовался ошибкой Богдана Шуста. Еще через пять минут вновь оставил не у дел нашего голкипера другой бразилец — Жо.

После перерыва “горняки” вроде бы и пытались наладить атакующие действия, но делали они это без энтузиазма и задора. Вновь грешил нереализацией голевых моментов Марика, уже по традиции неэффективно действовал Воробей, заменивший Матузалема. В итоге поражение со счетом 0:2 и в перспективе спор за второе место в группе с “Хапоэлем”.