№ 208 от 30 января 2007 г.

Победа над собой

У Татьяны не было счастливее дня, чем тот, когда стала чемпионкой... Она выдержала испытание — осталась человеком, хотя не одичать в тех обстоятельствах было очень и очень тяжело. Выжила прежде всего благодаря силе своего духа. И душа, и слова Татьяны Шубы преисполнены радостным настроением жизни, деянием добра, мировосприятием, в котором хочется жить, творить и любить. А впереди — Пекин, до которого осталось каких-то полтора года!

В Днепропетровск Татьяна приехала в 1976 году, успешно сдала экзамены в институт физкультуры. С малых лет занималась спортивной, потом художественной гимнастикой. Правильность своего выбора окончательно осознала уже в высшей школе. Дальше — тренер по художественной гимнастике, физрук в детском садике, учительница физкультуры в школе. Потом работа, создание семьи. Вскоре родились две дочери — Виктория и Милочка. Не знали они, что с высокого Олимпа теперь следят за ними две пары внимательных глаз: одни — Зевса, доброжелательные и мягкие, а другие — Геры, завистливые и злые. По-видимому, неумолимая Судьба, начавшая прясть нить жизни, не очень-то следила за своей пряжей с узлами. Тяжелые испытания начались для Татьяны Шубы...

Страшная сцена разыгралась почти на ее глазах, а она была бессильна сделать хотя бы что-то для спасения. Приходилось видеть только небо и ромашковое поле. Что и делала Татьяна, безропотно моля Всевышнего о помощи и защите: “Мы с коллегами ехали в воинскую часть пригласить шефов на закрытие смены в пионерском лагере, а попали... под колеса их же автомобиля. Велосипедист, ехавший навстречу, покачнулся, теряя равновесие. За ним двигался бензовоз. Он резко затормозил, и военный уазик, следовавший за ним, вдруг выскочил на встречную полосу, по которой двигалась наша “скорая помощь”. От сильного удара меня выбросило через лобовое стекло, а машина, перевернувшись, еще и прижала сверху...” Никто бы не мог сказать, как повлияла трагедия на эту загадочную женщину.

Она смотрела на поле ромашек, не сделав ни одного жеста, не произнеся ни одного слова. Лицо ее было невозмутимо.

Диагноз оставлял мало шансов на полноценную жизнь: перелом двух позвонков. Оперировал Татьяну хирург областной больницы им. Мечникова Анатолий Марченко, которому она благодарна по сей день. “Смогу ли я танцевать?” — был один из первых ее вопросов. Врачи успокоительно кивали, но немногие надеялись, что она сможет хотя бы пошевелиться...

Чтобы превозмочь эти горькие чувства, она взяла перо и попробовала доказать себе, что в ее тяжелом положении можно одержать победу над стихией и прежде всего над собой. В 1992 году Татьяна Ивановна стала корреспондентом “Эстафеты” — газеты инвалидов. Там ее избрали председателем первичной журналистской организации.

Журналистская работа свела ее с Александром Алферовым, тренером по пауэрлифтингу (отжим штанги с позиции лежа). Он пригласил Татьяну тренироваться... Но между гимнастикой и отжимом штанги все же есть разница!

Алферов сделал из Татьяны бронзового призера чемпионата Европы 1999 года. Ей исполнилось сорок два, после аварии прошли десять долгих, страшных и в то же время счастливых лет... Медаль европейского чемпионата открыла ей дорогу в Сидней, на Паралимпийские игры, где она заняла восьмое место.

Окрыленная успехом, в следующем году Татьяна Шуба завоевала “золото”... Когда в Будапеште в ее честь поднимали сине-желтый флаг, она не сдержала слез: “Я никогда еще не была первой, даже в своей стране, потому что в команде всегда были соперницы более крепкие от природы”. 5-й открытый чемпионат Европы, в котором соревновались представители 30 стран, стал для спорт­сменки “золотым”.

Сегодня, в свой 50-летний юбилей, пани Татьяна по-прежнему любит и продолжает заниматься спортом и уже начала подготовку к Пекину. А еще увлеклась идеей спортивных танцев на колясках. Я смотрел на нее, на ее нежное улыбающееся лицо. Улыбка не исчезала, она была теплой и мягкой, искренней — не наигранной...

Пани Татьяна постоянно говорила о своей любви к природе:

— Я очень люблю белые ромашки и вообще цветы, которые растут на родной земле. Мы — украинского рода и любим землю и цветы Украины. Обожаю, когда солнечные лучи сияют золотыми слитками, когда зеленое царство буйствует неповторимой красотой.

— Я в восторге от Вашей элегантности и утонченности. Вы чрезвычайно красивы.

— Спасибо! Где ты научился делать комплименты?

— А разве этому нужно учиться? Вы действительно очаровательны. Я искренне восторгаюсь Вашей красотой.

— Спасибо тебе!

После общения с Татьяной Ивановной всегда улучшается настроение. Увидеть истинное в человеке и открыть его читателю — это может сделать не каждый взявшийся за перо, а только настоящий художник, наделенный особым умением — силой слова проникать в человеческие сердца. Татьяна Ивановна поражает своих современников и вызывает восторг своей колоссальной работоспособностью, верой в себя, величием духа, умением радоваться каждому мгновению...