№ 207 от 26 января 2007 г.

Так жить нельзя!

“Черновецкий, мы пришли к тебе в гости!”, “Мародерская Киеврада должна быть распущена!”, “Киевского мэра — долой!” — под такими лозунгами вчера у стен мэрии тысячи киевлян протестовали против более чем трехкратного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Как уже сообщала “Рабочая газета”, в период предвыборной кампании киевского городского головы, а также в канун нового, 2007 года пенсионерам столицы раздавали от Блока Леонида Черновецкого “благотворительные” пайки. Вот и пришли “благодарные” жители столицы на Крещатик, 36 к своему благодетелю да еще и с оригинальным концертом. Перед картонным макетом мэра Черновецкого, на котором висела табличка: “Напишiть, що Ви про мене думаєте. Немає слiв — плюньте!”, самодеятельные артисты, переодетые чертями, разыграли сценку. В ней персонажем был продуктовый набор от мэра: “Гречневая крупа”, “Масло”, “Консервы”, “Шоколад отечественный”. Оппозиционером выступала “Совесть — персонаж, не знакомый для представителей столичной власти”. Эпиграфом к представлению стали слова: “Нет повести печальнее на свете, чем повесть о подачке, что в пакете”.

Слушая возмущенные голоса пришедших к мэрии, невольно убеждаешься, что терпение людей на пределе. Они потрясали квитанциями, полученными из жэков, в которых проставлены новые суммы.

— Посмотрите, это же грабеж средь бела дня, — обращается к нам Мария Георгиевна, проживающая на Оболони. — У меня однокомнатная квартира. За нее я платила не более 65 гривень, а теперь — 190. Есть совесть у банкира-мэра или он ее потерял? 

— Нас в трехкомнатной квартире проживает семеро, — говорит рядом стоящий и вооруженный красным знаменем Николай Коваленко из Голосеевского района. — Теперь нам придется выкладывать за 75 “квадратов” общей площади свыше 600 гривень. Нас в богачи зачислили, а ведь общий доход всей семьи не дотягивает и трех тысяч гривень. А на что же нам одеваться, покупать растущие в цене продукты?

И таким душераздирающим стенаниям несть числа.

А в это время на четвертом этаже собрались на свою очередную сессию депутаты Киевсовета. Что удивительно? Гнев улицы здесь как будто никого не трогал. Оказывается, в повестке дня вопрос об отчете рабочей группы Киевсовета по изучению обоснованности тарифов на жилкомуслуги был по счету лишь двенадцатым. Когда готовился этот номер газеты к печати, мы еще не знали, дошла ли до него очередь, и что там решили.

Однако без особых мудрствований и так понятно, что тарифы Черновецкий и его команда “прикинули на глазок”. По крайней мере, богатые, вопреки утверждениями мэра, за бедных платить не собираются. Между тем некоторые выкладки комиссия уже сделала. По мнению ее председателя Александра Клюса, в Киеве по-прежнему действительны только тарифы, утвержденные до 1 декабря 2006 г., поскольку новые не имеют юридической силы. А депутат Киевсовета Владимир Бондаренко утверждает, что тариф на квартплату и услуги по содержанию домов был механически поднят в 3,43 раза, при том что калькуляция всех составляющих тарифа не производилась. По расчетам экспертов, средний тариф на квартплату мог бы составлять 73,1 коп., а не 1,81 коп. “Логично было бы поднять квартплату на 20,4 коп.”, — сказал он.

При этом депутат заметил, что и по цене за воду не все ладно. Повышение на холодную воду и водоотвод должно составлять не более 50-60%. Новые тарифы водоканала предусматривают стоимость 1 кубометра холодной воды в размере 2,82 грн, тогда как рабочая группа считает экономически обоснованной цену в 1,54 грн за 1 кубометр.

Комиссия намерена рекомендовать КГГА поднять тарифы для населения не более чем в 1,7 раза.

Но все этот лишь намерения. Напомним, ведь у руководства КГГА расчеты другие. Первый зам. мэра Анатолий Голубченко на днях сказал, что, оказывается, тарифы еще даже и занижены. Вообще-то, по его словам, их было бы необходимо поднять даже в 4-6 раз.

Любопытно, уже и в самых высоких верхах начинают понимать, что киевский мэр явно перегибает палку. Так, если до нового года высокие чиновники избегали прямой критики повышения тарифов в адрес столичного градоначальника, то теперь, судя по всему, ситуация явно начинает меняться не в пользу Черновецкого. На этой неделе вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак заявил: “Повышение в 3,5 раза — это недопустимое явление”. Он признал, что с 1998 года тарифы в Киеве не повышались вообще, и поэтому нынешнее повышение повергло людей в шок. “Все и сейчас ходят в оцепенении. Местный совет не должен был так делать”.

По его мнению, тарифы в столице должны были повышаться постепенно. Он считает, что надо дождаться окончательного решения комиссии депутатов Киеврады, которая изучала обоснованность повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

И действительно, кого же нам, киевлянам, сегодня слушать? Совсем запутали. Правоведы говорят, тарифы не утверждены юридически, значит, платить не надо. Мэр за непроплаты угрожает санкциями. Депутаты просят подождать выводов комиссии. А квитанции из жэков уже пришли. Что с ними делать? Как жить дальше?