№ 206 от 25 января 2007 г.

Чем наш Киев озабочен?

От ведущего раздел

Сегодня мы предлагаем вам первый выпуск раздела “Чем наш Киев озабочен?” Намерение редакции — давать его раз в неделю. А поскольку он “привязан” исключительно к столичной тематике, то без активного участия наших киевских читателей ему не обойтись. Подборками информаций минимальных размеров постараемся охватить как можно больше проблем локального характера.

Одно условие: в ваших письмах и сообщениях должны присутствовать улыбка, ирония, сарказм и, конечно, оптимизм. Итак, пишите.

 Маршрутки — в сторону!

Маршрутным такси придется сматываться со столичных дорог. Их вытолкнут новые транспортные средства. По словам генерального директора КП “Киевпасстранс” Николая Ламбуцкого, вскоре полностью будет обновлен парк автобусов, а через год — троллейбусов и трамваев. В течение двух лет на месте скоростного трамвая между Борщаговкой и железнодорожным вокзалом намереваются построить новую сверхскоростную линию с шумоизолирующими рельсами и современными остановками. Скорость трамвая будет выше, чем у маршруток и автомобилей, что привлечет к трамваю больше пассажиров. 

Перегруженную улицу Артема украсит троллейбусная линия с интервалами движения до одной минуты. Большие автобусы оборудуют системами позиционирования, что позволит диспетчерской службе в любой момент знать место расположения транспорта. Упорядочится движение, уменьшится количество заторов, выиграют пассажиры. Не проиграет и городская казна. Радужные перспективы. Только бы никто не сглазил.

Белые каштаны — символы столицы

Говорят, не без подсказки заинтересованной стороны депутат Киевсовета Игорь Добруцкий предложил членам комиссии по благоустройству Крещатика идею замены белых каштанов розовыми. По его мнению, белые устарели и плохо переносят экологические условия. В защиту символов города выступили депутаты экологической комиссии. Их поддержали руководители профильных управлений. Спиливать старые, еще вполне здоровые деревья не время. И нет гарантии, что саженцы быстро приживутся. К тому же нынешние каштаны выросли выше уровня загазованности, которая им не угрожает.

Настаивая на своем, Игорь Добруцкий проговорился: на Крещатике, мол, чересчур много машин. Если каштаны срубить и высадить саженцы, то машин на тротуарах можно будет разместить больше. А это дополнительные деньги. Вот и разгадка идеи. Красоту в угоду выгоде? Мнение киевлян не учитывают.

Своим не доверяет

— Где Вы так изысканно одеваетесь? — спросила одна телеведущая заместителя мэра Ирэну Кильчицкую. — Неужели в родном Киеве нашелся кутюрье, который угодил вашему вкусу?

— Ничуть, — ответила самодовольная дама. — Предпочитаю Монако и Париж. Своих не приемлю. Я патриот собственных принципов.

Да, странный патриотизм.

Бомжи-«курортники»

Главврачу городской клинической больницы №1 Михаилу Салюте “повезло”: по инициативе “человеколюбивого” мэра в его учреждении открыли вместительное спецотделение на 20 койко-мест, в котором лечат бомжей. Лохмотья поступивших отправляют в топку, заставляют принять горячий душ, переодевают в новое, каждому — кровать на колесиках с приставными тумбочкой и табуреткой. Изолированные палаты для мужчин и женщин. Бесплатное трехразовое питание. Условия не хуже курортных. Обслуживают счастливчиков врач, семь медсестер и четыре охранника, которых стимулируют двойными окладами.

— Но обычным больным такое соседство не  нравится, — признается Михаил Ефимович. — Оно и понятно: среди бродяг есть бывшие уголовники и психически нездоровые люди. Почти все с инфекционными заболеваниями. В каждой больнице города сегодня лежит по пять и больше бездомных. Через наше отделение в 2006 году прошли 396 таких пациентов. При выписке выдаем новую одежду и сухой паек.

Как бельмо в глазу

А семью нашего читателя Анатолия Сопильняка — его, жену и несовершеннолетнего ребенка, — прописанных по лимиту в общежитии Подольского РУ ГУ МВД Украины и ныне проживающих там, суд принял решение выселить без предоставления другого жилья. Почему? Оказывается, у общежития появился новый собственник, которому все проживающие 13 семей как бельмо в глазу.

— Где же справедливость? — возмущается Анатолий Сопильняк. — Прокуратура Оболонского района признает, что мои права нарушены, а суд выгоняет на улицу. Писал я мэру, но он от меня отмахнулся. Не защитили меня, “маленького украинца”, ни президент, ни премьер, ни спикер парламента. Я понимаю: дело здесь не в наших 13 семьях, а в 2,7 га земли в Пуще-Водице, где расположено общежитие. Их оценили в 1 миллион долларов. На судьбы людей наплевать.

 Велосипедам —  бровки?

— Помогите мне, — звонит в редакцию профессиональная велосипедистка Валентина Нагорная, — в Киеве таких, как я, сотни тысяч. А ездить нам негде. Ущемлены не только наши спортивно-любительские интересы, но и гражданские права. Разве мы многого требуем?

Жалобщица не против того, чтобы на Крещатике организовали “желтую полосу”  для электромобилей, в которых будут катать туристов. О них позаботились турфирмы, выделив для этой цели 40 тысяч евро. И Киевсовет принял положительное решение. Еще бы! Выгода налицо. Велосипедисты обойдутся без отдельной полосы и без съездов с бордюров на тротуарах. Пусть осваивают бровки.

Приманка
для плательщиков

В отсутствии изобретательности зам. мэра Анатолия Голубченко не заподозришь. Ее у него с избытком на все случаи жизни. Это подтвердилось и с введением новых тарифов на услуги ЖКХ. Немногим в мэрии верилось, что после праздников бурным потоком в городскую казну хлынут деньги от жильцов. И зам. мэра придумал приманку — пусть, мол, зачеркивают новые начисления и вписывают старые, лишь бы начали платить. Вскоре из государственного вычислительного центра сообщили: проплата пошла. А спустя несколько дней...

— Я сам дал команду не принимать больше почерканные квитанции, — самодовольно заявил зам. мэра. — Киевляне ругаются, плюются, но платят. Счет поступивших денег перевалил за десятки миллионов. Что касается уже принятых почерканных квитанций, то этим людям мы выставим оставшееся в долг на следующий месяц. Другим будет наука.

«Вы же не Зибров»

Не очень бедному, но пока еще не олигарху певцу Павлу Зиброву тоже пришла обновленная платежка с внушительной суммой — 466 грн. И как он поступил? Замазал “корректором” новую цену и, подсчитав, сколько платил раньше, аккуратно вписал старую сумму. Платил в Ощадбанке. Приняли. Его кошелек “похудел” на 156 грн.

— И я так сделал, — сообщил нам почитатель таланта певца Анатолий Леонтюк. — Но когда я протянул квитанцию, мне ее швырнули в лицо. Говорят, вы же не Зибров, он имеет льготы, как афганец — боевой офицер. За коммунальные услуги с него взимают всего 25 процентов.

Амбиции — на мусор

Десять мусорных компаний, обслуживающих Киев, вдруг повысили и свой голос. Их, видите ли, обидели. Мало того, что город задолжал им 7,5 млн грн на топливо, да еще и платит по старому тарифу 15-летней давности: за 1 “квадрат” квартирной площади по 9 копеек, а надо по 23 копейки. За свои услуги перевозчики получают 15,6 грн за 1 кубометр хлама. Из них 12,6 отдают за утилизацию на полигоне или мусоросжигательном заводе. Почему их забыли при составлении новых коммунальных тарифов?

— Нет, не забыли, — возразил зам. мэра Анатолий Голубченко. — Просто не успели проинформировать работников этой сферы. Новая квартплата в столице включает в себя и повышенные тарифы на вывоз мусора. Жэкам дано указание по отдельной квитанции рассчитываться с перевозчиками. Свою задолженность город также погасил. Что касается угрозы забастовки, то это лишь амбиции. Городская власть способна все спорные вопросы решать мирно и по справедливости.