№ 205 от 24 января 2007 г.

Шоколад успокаивает и лечит

Шоколад очень полезен. Не случайно в войну его давали летчикам, а в XIX веке вообще продавали в аптеках. Парфюмеры знают, что запах шоколада и ванили привлекателен, и потому используют масло какао в производстве духов.

Чем же так хорош этот продукт? Он благотворно влияет на сосуды, препятствуя образованию тромбов и холестериновых бляшек, тем самым снижая риск заболевания атеросклерозом, инсультом и инфарктом. Возможно, потому женщины реже мужчин страдают атеросклерозом, что любят шоколад. Ученые причислили шоколад (наряду с фруктами, овощами, зеленым чаем и красным вином) к группе самых действенных антиоксидантов и рекомендуют употреблять его тем, у кого есть риск сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад полезен и будущим мамам. Даже характер малыша, мама которого не отказывала себе в шоколаде во время беременности, будет лучше. Дети “шоколадных” мам более жизнерадостны, активны и уравновешенны. Еще шоколад — отличное средство от затяжного кашля. И от плохого настроения. Если любимый принес вам плитку отличного черного шоколада, примите подарок с благодарностью. Именно так в свое время поступила королевская чета — Анна Австрийская и Людовик XIII, которым в качестве свадебного подарка был преподнесен мешочек с какао. Королева Анна была известной шоколадоманкой. Благодаря ей этот чудесный продукт прижился в Европе.

Индейцы майя считали какао не только символом власти, но и сверхценной валютой. За 100 бобов можно было купить раба! Великий император ацтеков Монтесума имел 40 тысяч мешков с какао. А еще он “накачивался” шоколадом, когда шел в свой гарем, поскольку издревле было известно свойство какао-бобов стимулировать мужскую силу. И Казанова, и маркиз де Сад, по слухам, обожали этот продукт. Но есть одно существенное уточнение. Все замечательные качества, о которых мы рассказали, относятся исключительно к горькому черному шоколаду. Становясь молочным, он утрачивает свои целебные свойства.