№ 205 от 24 января 2007 г.

Как выбрать мясо?

НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ продавцы нас частенько обманывают. Из килограмма мяса легко могут сделать полтора: перед продажей куски вымачивают в воде или крови. А потом замораживают. Получается, что 100-150 граммов от общего веса — это лед, за который мы заплатили как за мясо. Поэтому мясо лучше всего выбирать охлажденное. Но и тут ловкачи могут нас обмануть. Они утяжеляют мясо с помощью шприца и воды. Если кусок говядины на лотке подтекает и сочится, это признак “уколотого” продукта. Можно даже заметить следы от уколов.  Случается, в продажу поступает не совсем свежее мясо. Залежалое узнать просто. Надо надавить на него пальцем. Если останется вмятина — кусок старый.  Чтобы все-таки продать такой “продукт”, реализаторы его вымачивают в растворе марганцовки, отбивая тем самым неприятный запах. В этом случае покупателя должен насторожить равномерный, насыщенный цвет мяса. Специалисты утверждают, что свежее мясо не может быть однородного цвета. Когда его разрезаешь, то одна часть светлее, другая — темнее. Ну а если вам предлагают мясо темно-бордового цвета, значит, его несколько раз замораживали. А это также недопустимо.