№ 204 от 23 января 2007 г.

Новое поколение выбрало скорость

Во второй декаде января прошли сразу два официальных первенства для мастеров шорт-трека — мировое юниорское в Чехии и европейское “взрослое” в Англии. Самым весомым нашим достижением на льду Шеффилда явилось 9-е место в мужской эстафете на 5000 м (Симон, Чернега, Лифиренко, Полтавец).

— Призовых мест планировать мы не могли, — поясняет главный тренер сборной Украины Виктор Харламов. — Сейчас на повестке дня формирование боеспособной команды, которая к середине нынешнего олимпийского цикла максимально приблизилась бы к лидерам мирового шорт-трека. О географии этого вида спорта говорят хотя бы результаты австралийцев на последней Олимпиаде в Турине.

— Почему не слышно о единственном нашем участнике “трековой” программы Игр-2006 Владимире Григорьеве?

— Вы наверняка будете удивлены моим ответом, но для штаба сборной такого спортсмена не существует. Пробьется Володя или нет в состав российской дружины — большой вопрос. Но намерение он высказал, так как вместе с родителями-тренерами переезжает из Шостки в Клин. Если наша федерация будет возражать против включения Григорьева в заявку РФ, то его ждет “карантин” на два сезона согласно регламентным нормам ИСУ. Можно, конечно, дать “вольную”, но мне ведь, глядишь, станут сверху пенять, зачем “выкатываем” себе конкурента?

— Не опасаетесь ли, Виктор Анатольевич, потери лидера сборной, в списке которой преобладают вчерашние юноши с куда меньшим международным опытом?

— Иногда и шахматная сборная сражается в отсутствии Пономарева или Иванчука. В нашем же случае, 20-21-летние, наоборот, расправили крылья. Скажем, харьковчанин Алексей Кошеленко уже вышел к рубежу 1 мин. 30 сек. на 1000 м, который солиден и по меркам Григорьева — тот тоже бежал с подобной скоростью не каждый день. Кстати, из гнезда Виктора и Антонины Григорьевых вышли двое участников ЧЕ-2007 — Сергей Лифиренко и Антон Симон. Разве не хочется им побыстрее достичь уровня более именитого земляка? Вы все об одной фигуре. А у нас завершил карьеру столь уважаемый спортсмен, как Евгений Яковлев, отстаивавший честь Украины еще на Олимпиаде-1998 в Нагано наряду с Натальей Сверчковой. Теперь Женя — второй тренер сборной и оплот харьковской ДЮСШ. У него даже есть собственные ученики.

— Конечно, помню Сверчкову. Но, почему женская компания сейчас не выступала на британских дорожках?

— Спасибо за вопрос. Действительно, мы растеряли те позиции, которые еще в союзные времена держали и Сверчкова, и Анжела Ясинецкая, и Татьяна Бабиченко, и Юлия Пономарь. Это долго рассказывать, но одна из причин — неверие спортивного руководства, из-за которого сразу несколько девчат, отобравшихся, но не делегированных на Олимпиаду, повесили коньки на гвоздь. Их примеру последовала и Ольга Саломатина, чье 13-е место на чемпионате мира расценили как очень скромное. Правда, понемногу подтянулись кадетки, но по возрасту они не могли пока участвовать в чемпионате Европы. А вот на юниорский “мир” ездило трое школьниц, одна из которых — киевлянка Елена Пащенко — пробилась в “тридцатку” лучших. При том, что в Млада-Болеслав выступало почти восемь десятков спортсменок, да и ба­зовый возраст был — 1987 г.р. Лена же сама 1991-го!

— Вы по-прежнему квартируете всей командой на столичной “Льдинке”?..

— ...Где лед делим с хоккеем и фигурным катанием. Технологический аспект в шорт-треке решающий. Мой давнишний приятель Иван Пандов, воспитавший неоднократную мировую и олимпийскую медалистку, звезду болгарского спорта Евгению Раданову, который год удивляется живучести украинского шорт-трека. Зовет к себе на сборы, ведь в Софии он располагает любым необходимым временем на катке. Мы не ропщем, так как важно хоть какую-то крышу над головой иметь. В полдень дают лед — все равно, спасибо. Подключаем питомцев городской СДЮШОР, специалистов которой — Сергея Боречко и директора Николая Коваленко — отличает неистребимый фанатизм. Сейчас в Чехию они дали Софию Власову и Александра Колодяжного. Это наряду с Пащенко.

...Да, чуть не забыл. На недавнем юношеском кубке ИСУ в Будапеште, при весьма неоднозначном “венгерском” судействе, Лена исхитрилась выиграть “бронзу” в многоборье. Ну а Яковлев со товарищи честно  пашут в Харькове. Площадка — не монреальский “Форум”, конечно, однако в “молодежку” они подготовили Марину Целгородцеву, Евгения Гутенева, Виктора Королева. Так что, завтрашний день у нас просматривается.

— Значит, главнейшая проблема не в тренерских кадрах, а в условиях занятий?

— Но это же элементарно: интерес первых зависит от второго фактора. Единственная за все суверенные годы бронзовая европейская награда мужской эстафеты в 2005 году стала возможной вовсе не потому, что хозяев площадки итальянцев сняли за нарушение правил. Точнее не только из-за этого. Спорсмены были здорово готовы, имея пять дней в неделю по два с половиной — три часа в стенах “Льдинки”. За счет того, что “раскатались” с 2004 года, мы и сумели удержать старожилов сборной, а Владимир Чернега сейчас вообще показывает поразительный для конькобежца 1979 г.р. спринт плюс вывели на свет молодежь. А почему всегда акцентируем внимание на базовых вопросах? Это веление времени. В шорт-треке, если хочешь, чтобы твой подопечный не сбавлял темпа на последующих, как мы выражаемся, повторениях, он обязан “прокрутить” упражнение раз 10 — 15, в частности, когда идет работа над тактикой и техникой на 1000 м. За отведенные “сборникам” 105 минут при насыщенности ребятами всей полезной ледовой площади и с поправкой на без­опасность тренировок, этот фокус можно провернуть трижды, ну пусть четырежды. Маловато...

— Знаю, по роду службы вы курируете в Минмолспорте и скоростной бег на коньках. О том, каковы издержки хронического простоя Ледового стадиона, что на проспекте Глушкова, все знают. Но должен же быть выход?

— Конечно, коль искусственного покрытия нет, то проще, как в песне, “им бы понедельники, взять и отменить”. Два отделения детских спортшкол, включая областную, коротают зиму общей физподготовкой и мини-футболом. Версия обновления всей морозильной системы очень шаткая и, что самое существенное, министерству не по карману. Федерация конькобежного спорта получает ежегодный грант от ИСУ, но это 20 тысяч долларов. Примерно стоимость одного сбора для первых номеров — Елены Мягких и Максима Педоса — на зарубежной арене. Лена упорно “пашет”, но ее лучшее время на 500-метровке (41,2) отстает от тех 40,4, которые еще в 1980 году регулярно показывала Татьяна Тарасова, причем на непритязательных коньках типа “Викинги”. Зато каток был всепогодным. Вот мы и думаем, а не логичнее ли построить за приемлемые деньги нормальную “коробку” в Киеве для шорт-трека, “через который” могли бы вытянуть и скороходов? Пример темнокожего американца Дэвиса Шани, блестяще совмещающего оба вида на мировом чемпионском уровне, говорит о том, что данная идея вовсе не наивна...