№ 203 от 19 января 2007 г.

У «Зари» опять новый наставник

Продолжается чехарда на тренерском мостике чемпиона СССР 1972 года луганской “Зари”. Напомним, что в нынешнем сезоне последнюю возглавляли Юрий Коваль, Владимир Бессонов, Анатолий Волобуев (один день). И вот в конце минувшей недели футболистам “Зари” был представлен новый главный тренер Александр Косевич, руководивший доселе криворожским “Кривбассом”. 

— Александр Александрович, вас можно поздравить с назначением?

— В принципе, да. В данный момент нахожусь с “Зарей” на сборах в Евпатории.

— Кто в числе Ваших помощников?

— Проверенный мною и временем триумвират в лице Романа Пилипчука, Владимира Атаманюка и Александра Дорохова, которые были моими ассистентами в “Кривбассе”.

 

— Как прокомментируете жалобы ваших предшественников на слишком большое влияние на них со стороны руководства клуба?

— Вопросы взаимодействия внутри клубной структуры обсуждались на моей встрече с акционерами и руководителями команды. Каждый из них выразил твердую уверенность в том, что ничего подобного не произойдет.

— Как будет выглядеть костяк команды во втором круге?

— На сегодняшний день в расположении клуба находится три группы футболистов. Первую составляют игроки с действующими контрактами, среди них Алексей Храмцов, Александр Малыгин, Патрик Ибанда, Александр Пищур, Олег Онищенко и Вадим Кириллов. Во вторую группу входят потенциальные новички, а именно: Владимир Яксманицкий, Евгений Котов, Артем Савин, Игорь Шопин, Александр Поклонский, Дарко Дунич и арендованный у “Стали” Андрей Комарицкий. И, наконец, третий эшелон составляют семь-восемь исполнителей, приехавших для просмотра.

— Какие позиции, на Ваш взгляд, нуждаются в экстренном усилении?

— По большому счету, все. Но наиболее остро стоит проблема форвардов. С этой целью, кстати, нами был приглашен форвард тбилисского “Динамо” Михаил Бобохидзе.

— Вы уже определились с графиком межсезонной работы клуба?

— До 20 января пробудем в Евпатории. 24 января отправимся на сбор в Белек, где пробудем до 7 февраля и проведем четыре спарринга: 25 января — с клубом из Румынии, 29-го — с самарскими “Крылышками”, 2 февраля — с ОФК “Белград”, а 6-го — с клубом первой российской лиги. В Турцию вернемся уже 9 февраля. Снова проведем в Белеке две недели, сыграем четыре контрольных матча. После этого вернемся домой, чтобы приступить к окончательной стадии подготовки к весенней части чемпионата.

— Александр Александрович, от спасительного 14-го места, которое занимает ФК “Харьков”, вас отделяет всего одно очко. Разработан ли конкретный очковый график на второй круг чемпионата?

— Сами понимаете, тренер, который приходит в команду, идущую в зоне вылета, не может не думать об очках. Но на данный момент мы видим ситуацию в несколько ином ракурсе: разумеется, нужно бороться за победу в каждом отдельно взятом матче и пытаться пополнять свой очковый багаж по максиму. А параллельно необходимо строить новый боеспособный коллектив, возрождая тем самым славные традиции луганского футбола.