№ 202 от 18 января 2007 г.

Фатальная охота Евгения Кушнарева

Беда с одним из лидеров Партии регионов, народным депутатом Украины, бывшим губернатором Харьковской области случилась во вторник после обеда: он был тяжело ранен. Группа охотников, в числе которых были Кушнарев, местные чиновники и представители бизнес-сообщества, на автомобилях возвращалась домой после охоты в угодиях Изюмского района, что на границе Харьковской и Донецкой областей. Вдруг, увидев из окон машин пробегавшего зверя, охотники схватились за ружья и буквально повыскакивали из автомобилей. В суматохе прозвучал выстрел...

Евгений Кушнарев получил  огнестрельное ранение навылет в область живота из карабина типа “Сайга”. С большой потерей крови пострадавший был доставлен в Изюмскую центральную районную больницу. Ее врачи, к которым подключились лучшие медики Харькова, провели хирургическую операцию.  Она длилась более пяти часов и закончилась поздно вечером во вторник. Кушнареву удалили простреленную почку и часть кишечника. Другая почка также была повреждена. Во время операции ему сделали прямое переливание крови. Состояние здоровья 56-летнего пациента врачи в среду утром оценивали как тяжелое. Для медицинских консультаций были приглашены трансплантологи из Германии. Группа немецких специалистов вылетела в Украину. Не исключалась возможность отправки раненого на лечение в ФРГ.

Изюмская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело, в котором инцидент на охоте квалифицируется как “несчастный случай”. Милиция провела допрос людей, которые охотились вместе с Кушнаревым (вместе с нардепом было пять человек).

Как сообщил начальник управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Харьковской облгосадминистрации Александр Нечипоренко, следствием рассматривается пока одна версия — непроизвольный случайный выстрел. Кто его сделал, установлено. Это заместитель директора одного из харьковских заводов.

Но нужно принять во внимание, что охота всегда и везде считалась небезопасным  занятием. На Слобожанщине она не раз заканчивалась трагедией, в том числе и для представителей элиты. Несколько лет назад во время охоты был ранен работник прокуратуры. На “царской” же охоте погибли ректор харьковского вуза и директор предприятия.

Сам Кушнарев не слыл заядлым охотником, хотя во многих интервью говорил, что ему нравится охотиться. Друзья на юбилей подарили Евгению Петровичу охотничье ружье...

Версии и взгляды

У всех трагедий есть одна особенность — они происходят внезапно. Смерть на охоте, да к тому же опытного охотника, всегда таинственна. До этого нечто подобное произошло с генералом милиции Шапошниковым, убитым на охоте выстрелом в затылок. Имя убийцы не известно. После охоты погиб и депутат Верховного Совета прошлого созыва Емец, когда его полноприводный “Мерседес” не вписался в такой “крутой” поворот, что на нем не могло занести даже “Запорожец”. На самого Кушнарева прошлой весной накануне парламентских выборов 21 марта 2006 года уже организовывалось покушение. Тогда у входа в помещение харьковского областного отделения Партии регионов в момент, когда из здания выходил Кушнарев, сработало взрывное устройство. В состоянии глубокого шока Евгений Петрович был доставлен в больницу. Но случившемуся не придали большого значения.

Ныне удивляет огромное количество нестыковок в версиях. Так, по одной версии, стрелял владелец охотничьего хозяйства, а по информации правоохранителей — сын директора одного из крупных харьковских заводов, по третьей — выстрел был произведен из ружья депутата Харьковского облсовета Дмитрия Завального, который является владелецем тех самых охотничьих угодий в Изюмском районе. Некоторые источники утверждают, что Евгений Петрович случайно выстрелил в себя сам (это из ружья длиной 1,2 м).

Последняя, похоже, самая достоверная версия, свидетельствует о том, что перед ранением народный депутат и его товарищи находились не в машине.  Охотники были рассредоточены на опушке леса. Когда прозвучал выстрел, Кушнарев находился за кустами. Выстрел раздался после того, как он пошевелился. Товарищи подошли и увидели, что Кушнарев ранен, но кто стрелял, неизвестно. Сам характер ранения свидетельствует, что стреляли издалека.

Достоверно известно лишь то, что случилось все на территории лесного хозяйства “Гай”. По информации ЦОС УМВД Украины в Харьковской области, уже опрошены все пять участников происшествия. Других подробностей милиция пока не сообщает. Ведется следствие. Некоторые участники проишествия дали подписку о невыезде.

Задержанных по делу о ранении Кушнарева пока нет. Уголовное дело в связи с ранением ведут сотрудники следственного управления УМВД Харьковской области. Дело возбуждено по ст. 128 УК Украины “Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение”. Статья предусматривает наказание в виде принудительных работ до 2 лет или лишение свободы до 2 лет.    

Какая бы информация ни поступала от правоохранительных органов, мало кто безапелляционно поверит в версию о “случайности” трагедии. Уж очень все это похоже на покушение... Тем более, что Евгений Кушнарев являлся поистине харизматической личностью Партии регионов, весьма уважаемой и авторитетной. На предстоящем съезде он рассматривался как один из возможных претендентов на лидерство в партии. Но это только предположение, которое, увы, не в компетенции правоохранительных органов...