№ 201 от 17 января 2007 г.

Имитация покушения?

Покушение на жизнь секретаря Харьковского городского Совета Геннадия Кернеса или  имитация взрыва? У следствия две версии инцидента, произошедшего ночью 13 января у харьковской гостиницы “Националь”.

Взрывотехники Службы безопасности Украины, прибыв на место ЧП, установили, что взрывное устройство носило имитационный характер. Оно представляло собой небольшой металлический цилиндр, начиненный бездымным порохом. Поэтому взрыв, а его мощность была в полтора раза меньше, чем у большой петарды, никаких разрушений не причинил. Ни окна  здания в эпицентре взрыва, ни сама ель, на которой висел взрывпакет, не повреждены. Жив-здоров и Геннадий Кернес, который в момент взрыва, входил в здание гостиницы. Но именно он обратился в милицию с заявлением, в котором оценил ЧП как покушение.

Тем не менее правоохранительные органы и СБУ особой заинтересованности не проявили. Начальник управления взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работы Харьковской облгосадминистрации Александр Нечипоренко в ответ на журналистские запросы отметил, что прокуратура Дзержинского района Харькова проводит проверку этого происшествия, но уголовное дело пока не возбуждено. В то же время Геннадий Кернес уже назвал возможных организаторов, в числе которых известные люди Харькова и области. А еще он заявил о телефонных угрозах в адрес своей семьи. Мобильник, с которого звонили секретарю Харьковского горсовета, был найден, но его хозяин, сказал, что звонить с него никак не мог, поскольку его телефон давно похищен.

Вокруг личности Геннадия Кернеса в Харькове ходит много разных слухов, в том числе и связанных с происхождением его капитала, ведением бизнеса. Не первый раз на него совершается покушение... К примеру, летом 2004 года неизвестные подожгли автомобиль тогда еще просто депутата горсовета Кернеса. А спустя несколько месяцев сработало взрывное устройство, заложенное под другую машину Геннадия Адольфовича. Но все обходилось без жертв. Бизнесмен-депутат уверял, что злоумышленники этим запугивали его. Каковую цель преследовали организаторы взрыва у гостиницы “Националь”? Если правоохранители не дадут исчерпывающего ответа, слухи лишь умножатся. Молва и так уже твердит, что все это самореклама секретаря горсовета и попытка уйти от ответственности за участие в “кровавом” митинге протеста против строительства торгового предприятия на ул. Клочковской. По событиям, связанным с массовой дракой, возбуждено шесть уголовных дел.