№ 201 от 17 января 2007 г.

Удовлетворение на фоне сдержанного оптимизма

Необычно звучным аккордом завершилась работа второй сессии Верховной Рады пятого созыва. Пожалуй, трудно вспомнить в истории украинского парламентаризма аналогии, когда в тихой, спокойной обстановке, без всякого давления и “выкручивания рук” депутатский корпус “выдавал на-гора” решения, поддерживаемые конституционным большинством. Указав президенту на его место в реалиях, достигнутых благодаря политической реформе, депутаты чинно разошлись на каникулы. На новое качество работы парламента обратил внимание и председатель ВР Александр Мороз, закрывая сессию. Оно заключается в том, что многие законы общественного значения стали приниматься Радой конституционным большинством. Даже такие непростые из них, касающиеся получения Украиной членства в ВТО и ряда социальных законов. На взгляд спикера, парламентариям помогает осознание важности государственных интересов.

Всего за вторую сессию принято 130 законов; рассмотрено 432 проекта законов, причем преобладали вопросы экономической политики (132 законопроекта), отраслевого развития (106) и правовой проблематики (69).

Задел, наработанный на второй сессии, позволяет с оптимизмом смотреть на перспективу следующей, третьей, сессии ВР, которая откроется в феврале. Именно тогда предполагается продолжить реализацию наиболее сложного этапа политической реформы в Украине, касающегося местного самоуправления. Передача местным советам всей полноты полномочий, подкрепленных возможностью самостоятельно решать свои бюджетные проблемы, и является главной целью упомянутой реформы. Интересно, что взгляды представителей разных фракций на политическое будущее во многом совпадают.

Так, народный депутат из фракции СПУ Василий Волга уверен, что Антикризисная коалиция и оппозиция будут все ближе и ближе к конструктивизму. На его взгляд, единственное, что оставляет желать лучшего, — это позиция фракции “Наша Украина”. Депутату очень хотелось, чтобы эта сила или разобралась со своими внутренними проблемами, или, если говорить честно, то чтобы она вообще скорее распалась! Одиозные нацрадикалы и распасться не могут окончательно, и войти в большинство у них не хватает сил. “НУ” очень напоминает чемодан без ручки — и нести тяжело, и бросить жалко. Их постоянная внутренняя грызня грозит деструктивностью всей Верховной Раде в целом. Тем не менее социалисты уверены, что никакие досрочные выборы стране не грозят. Ни весной, ни осенью.

Один из лидеров фракции “Регионов” Евгений Кушнарев, оценивая работу второй сессии, применяет спортивную терминологию. Он считает, что главный позитив уходящего политического сезона в том, что парламентское большинство достаточно успешно играло на “одни ворота”, т. е. правительственные. Что плохо для футбола, вполне приемлемо в политике. По мнению Кушнарева, все процессы соответствуют этапу, переживаемому страной в целом. Парламентарии постигали новую форму и качество власти, а именно переход к парламентско-президентской республике. При этом не обошлось без потерь и отдельных ошибок, но пользы намного больше. В стране уже никогда не будет единственного субъекта власти, который бы имел монопольное влияние на ситуацию в Украине. Власть распределилась более или менее равномерно, и пришло время всем субъектам разобраться в своих полномочиях. Для этого нужна только общая добрая воля. К концу сессии, на взгляд Кушнарева, президент, премьер и спикер осознали старую истину: худой мир лучше доброй ссоры. Следует отметить, что парламент не был на подтанцовке у правительства. Коалиция намерена и впредь поддерживать правительство на законодательном уровне до тех пор, пока последнее будет работать в рамках коалиционного соглашения. Наибольшим позитивом можно считать то обстоятельство, что впервые за все годы независимости достигнут консенсус в работе правительства и парламента. От следующей сессии ВР следует ожидать углубления этого процесса.

Представитель фракции КПУ Александр Голуб выразил уверенность, что теперь парламент стал самостоятельным центром власти, не зависящим от воли президента:

— У меня положительные эмоции от уходящей сессии в работе парламента. Несмотря на противоречия, существующие между разными политическими силами, большинство доказало, что Антикризисная коалиция может работать эффективно и стабильно. Мы продемонстрировали свою возможность решать вопросы в интересах всего государства, всех людей. В первую очередь это касается введения моратория на продажу земли. Нам удалось преодолеть вето президента. Парламент показал готовность стать центром власти, который формирует самостоятельную политику, а не находится в подчинении президента. Это один из самых положительных моментов. Предполагаю, что на следующую сессию для закрепления стабильности, которую принесли Антикризисная коалиция и правительство, будут вынесены вопросы социального и экономического характера. Необходимо обеспечить не только стабильность, но и рост и развитие экономики. Досрочных парламентских выборов однозначно не будет. Трем основным политическим силам в парламенте этого не нужно. Политической силе, которая контролирует большинство и имеет своего премьера, “регионалам” вряд ли захочется что-то менять. Было бы странным для ПР рушить эту ситуацию и идти на досрочные выборы. “Наша Украина” также не готова к избирательной гонке. Там понимают, что не удастся провести даже существующее сегодня количество депутатов в Раде от их фракции.

В целом настроения народных депутатов разных политсил совпадают во многом. Мы переживаем становление новых политических реалий в условиях парламентско-президентской республики. После того как был принят Закон о КМУ в правительственной редакции, следует ожидать усиления исполнительной ветви власти во главе с премьером Виктором Януковичем. А антикризисное большинство в Раде, вероятно, будет поддерживать политику КМУ на законодательном уровне. Учитывая последние события, когда оппозиционный БЮТ голосовал в унисон с Антикризисной коалицией, не стоит исключать подобных политических “виражей” и в будущем. По сути, коалиция и оппозиция осуществили совместный антипрезидентский демарш. Поэтому не исключено, что предстоящий политсезон “порадует” общественность новыми поворотами в противостоянии между главными государственными персонажами. Однозначно, на политическом Олимпе уже весной ожидается настоящая жара!

 Петр Симоненко:

«Бедный не должен голосовать за интересы богатого»

“Мы категорически против института президента, его нужно отменить и таким образом прекратить вражду”, — считает лидер коммунистов Петр Симоненко. Принятый закон о Кабинете министров как раз даст возможность продолжить и углубить конституционную реформу и отменить институт президента. Но только тогда  закон о Кабмине будет служить народу, когда 90% народных депутатов будут отображать имущественное состояние 90% обычных людей, а 10% — тех, кто представляет крупный капитал. “Я предлагаю, чтобы каждый голосовал за собственные интересы. Бедный не должен голосовать за интересы богатого”, — подчеркивает лидер коммунистов.