№ 34 от 07 марта 2006 г.

«ПРАВА ЖЕНЩИН ОТСТОИТ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНА»

Застать Валентину Довженко, одного из лидеров “Оппозиционного блока Не ТАК!”, на рабочем месте очень сложно. Даже в предпраздничные дни она не сидит за столом и не ждет “у моря погоды”: много ездит по Украине, оценивает ситуацию на местах, находит решение множеству проблем. Тем не  менее для “Рабочей газеты” минута нашлась. “Все-таки “Рабочая”, — улыбается Валентина Ивановна, — то есть не бездельница”.  

Для начала интересуюсь, как при огромной занятости, деловая женщина проводит праздники, в частности 8 марта.

— Не слишком оригинально. Муж, должно быть, подарит букет цветов, выполнит всю работу по дому, а я ему помогу, — признается Валентина Ивановна.

— Но ведь это же женский день — наш законный выходной?

— Нет, отдых — это не мое. Не могу сидеть без дела, все время нахожу себе какое-нибудь занятие.

— И как Ваши домашние относятся к такой активности?

— Привыкли уже, но я их терпением не злоупотребляю. Наоборот, очень стараюсь быть любящей женой и мамой, создавать своим близким комфорт в доме. Моя семья — это мой тыл, мои первые советчики во всем. Муж всегда первым оценивает не только мои дела и поступки как публичного политика, но и мой внешний вид.            

— Раз уж зашел об этом разговор, не могу не сделать Вам комплимент: Вы всегда элегантны, подтянуты, следите за модой. Где только время на это находите?

— Безупречно выглядеть — очень важно для меня, потому что я практически постоянно — среди людей, а значит, нужно быть и хорошо одетой, и причесанной, и при макияже. Это аксиома. Всю одежду, например, я шью на заказ. Очень люблю классический стиль, чтобы было строго — юбка и жакет, а над аксессуарами можно пофантазировать. Выбор костюма обычно зависит от направленности мероприятия, которое собираюсь посетить, — будь-то встреча с избирателями или светский раут. Но стараюсь не выходить за пределы финансовых возможностей своей семьи.

— Кого из женщин Вы назвали бы примером для подражания?

— Маргарет Тэтчер. Мне очень импонируют ее манеры. При всей внешней холодности, силе характера и железной воле она очень женственна.

— С кем Вам легче работать: с женщинами или мужчинами?

— Легче всего — с профессионалами, а уж мужчины они или женщины — абсолютно не важно. Мне, слава Богу, везло на надежных мужчин и мудрых женщин. Хотелось бы, конечно, чтобы в украинскую политику пришло как можно больше представительниц прекрасного пола. Это весьма позитивно скажется на развитии страны.

— Как Вы считаете, украинские женщины сильно изменились за последние годы?   

— Да. И хотя они все также хотят иметь крепкие семьи, воспитывать детей, но сам подход к жизни у них уже другой. Вспомните, в начале 90-х годов большинство безработных составляли именно женщины. Только представьте, чего нам стоило не опустить руки и заново найти себя в жизни, причем, как говорят, не благодаря, а вопреки! Сейчас почти половина занятых в малом бизнесе — женщины. Основополагающим стимулом для многих стала успешная карьера в различных сферах — от бизнеса до государственного управления. Стремление к независимости — вот, пожалуй, главная характерная черта наших женщин сегодня.

— Не станет ли это со временем угрозой полноценному развитию общества? Большинство девушек кинется зарабатывать деньги и авторитет, а кто же будет семьи заводить?        

— Позвольте с вами не согласиться. Что мы наблюдаем сегодня? Это путь к равноправию, который так популярен сегодня в Европе. Мы для того и занимаемся политикой, чтобы показать и доказать: место женщины — не только у плиты.

Очень важно выстроить систему защиты прав женщин. Участвуя в предвыборной кампании, я проехала 16 регионов. И везде ко мне подходили и жаловались на то, что беременную женщину могут под любым предлогом уволить, задерживают выплаты пособий по уходу за ребенком. Мамы с малолетними детьми часто подпадают под необоснованные сокращения, а женщин старше 45 лет вообще не принимают на работу. И такое сплошь и рядом. С этим надо бороться. Мы идем в парламент, чтобы сформировать законодательную основу, которая позволяла бы женщине безбоязненно рожать детей, заниматься карьерой и вообще всем, что ей по сердцу и по душе. Но надо помнить: права женщины можем и должны отстоять именно мы, женщины.

Уверена в нашей победе. Счастья, добра, красоты всем вам, любимые женщины Украины!

Олеся САФРОНОВА.