№ 201 от 17 января 2007 г.

Грузинское «гостеприимство»

В отношениях между Киевом и Тбилиси медленно, но верно назревает скандал. На прошлой неделе грузинские пограничники задержали в Черном море украинский рыболовецкий сейнер Соар-2, который якобы нарушил государственную границу Грузии и без разрешения ловил рыбу в грузинских территориальных водах. Сейнер отбуксировали в порт Поти, а команду отправили в следственный изолятор до выяснения всех обстоятельств дела. Позже моряков все-таки обвинили в нарушении границы, незаконном промысле и нарушении правил судоходства.

Однако оправданы ли эти претензии — еще вопрос, потому что по информации пограничных служб Абхазии украинские моряки никаких границ не нарушали и вели вполне законный промысел в нейтральных водах вместе со своими абхазскими коллегами. Но абхазских моряков грузины почему-то не тронули, а украинцев — арестовали.

На днях в Поти состоялось судебное заседание по этому делу. Как сообщили в консульстве Украины в Батуми, суд принял решение взять капитана украинского сейнера под стражу сроком до двух месяцев на период проведения следствия. Остальные члены экипажа будут освобождены под залог в размере 2 тыс. лаpи (около $1,1 тыс.) за каждого. Моряки смогут вернуться на судно только после внесения залога.

Окончательное решение по делу будет принято в ходе следующего судебного заседания, дата которого еще не определена.

Отметим, что за последние 4 года грузинские пограничники задержали более 60 судов за загрязнение моря, нарушение морской границы, нарушение правил судоходства и незаконный лов рыбы. “Попадались” в основном турецкие, украинские и греческие моряки.