№ 200 от 16 января 2007 г.

Житомирщина называет лучших

На днях областная федерация спортивных журналистов подвела итоги спортивного года и назвала лучших спортсменов, тренеров, команды и масс-медиа, которые регулярно освещают спортивную проблематику.

В номинации “Лучшие команды в игровых видах спорта” первое место занял футзальный “Контингент”, который представляет областной центр. В неигровых видах спорта наилучшая — мужская сборная области в эстафете 4 х 100 м (легкая атлетика).

Среди ведущих спортивных регионов в этом году названы Житомир, Бердичев и Новоград-Волынский (среди городов) и Коростышевский, Житомирский и Барановский районы (среди районов).

Лучшие спортсмены края: легкоатлет Алексей Рачковский (олимпийские виды спорта) и гиревик Василий Пронтенко (неолимпийские). Анатолий Крюков (триатлон) и Виктор Романчук (гиревой спорт) названы в соответствующих категориях самыми лучшими тренерами.

В медиапространстве региона наиболее профессиональными подачами (передачами) в прошлом году отметились житомирский еженедельник “20 минут”, FM-радио “Житомирская волна” и газета “Житомирщина”. А ведущим спортивным журналистом коллеги единогласно назвали Владимира Киричанского — сотрудника “Житомирщины”.

Очень хотелось бы завершить корреспонденцию на мажорной ноте. Однако в этом случае пострадала бы прежде всего объективность, — качество, которое всегда было присуще и упомянутому выше Владимиру Соломоновичу Киричанскому, и его многочисленным коллегам. Ведь реальное-то положение дел на спортивной Житомирщине крайне неудовлетворительное. Такую оценку чуть более месяца назад дал ей с самой высокой трибуны тогдашний министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

По иронии судьбы спустя несколько недель именно Юрию Алексеевичу президент Виктор Ющенко доверил “вытягивать из пропасти” дотационный полесский регион. Хочется верить, что новый губернатор, уже многократно “засветившийся” на телеэкранах и газетных полосах благодаря посещению сиротских домов и интернатов, столь же тщательно разберется и с проблемами физической культуры и спорта. Иначе уже через год со “спортивной карты области” исчезнут (хорошо, если не навсегда) сразу несколько перспективных команд и коллективов физкультуры. По банальной причине — из-за отсутствия должного финансирования. В условиях непрекращающегося спада (а то и вовсе распада) производства бухгалтеры и экономисты в качестве кандидатов на сокращение прежде всего рекомендуют директорам именно эти символы здорового образа жизни. К примеру, под угрозой ликвидации пребывает ныне футбольная команда “Химмаш” из Коростеня. Платить заработную плату заводским футболистам-полупрофессионалам нынче нечем, при том, что химмашевцы который год подряд задают тон в играх на Кубок газеты “Житомирщина”.

Не думаю, что этому известию обрадуются друзья-соперники “Химмаша” из Житомира, Бердичева или Новограда-Волынского. Уж лучше бы они одолели коростенцев в честной спортивной борьбе, а не таким вот “окольным экономическим” путем!