№ 200 от 16 января 2007 г.

След на земле Михаила Макарина

В ОБУХОВЕ на Киевщине в центре города в конце ноября появился бигборд, с которого внимательно смотрит на прохожих Михаил Николаевич Макарин. Кое-кто останавливается, снимает шляпу — здоровается. Другие удивляются: кто такой? А ответ — рядом, в спортивном клубе. Там 21 ноября открылась мемориальная комната, посвященная Макарину. В этот день известному тренеру исполнилось бы сто лет. Не дожил, ушел из жизни, едва перевалило за семьдесят. Однако до сих пор вспоминают его добрым словом поседевшие мужчины, женщины — бывшие его воспитанники.

Среди них больше всего прославилась Антонина Мариськина. Они познакомились, когда девушка начала обучаться в Киевском политехническом институте, где Макарин был преподавателем и в то же время тренером по академической гребле. Понравилась ему крепкая студентка, уже зарекомендовавшая себя на лыжне. Предложил ей испытать свои силы в академической лодке. Антонина согласилась и на всю жизнь связала свою судьбу с греблей. Не раз побеждала во всесоюзных стартах, была чемпионкой Европы, а впоследствии пошла по пути учителя — стала тренером. Михаил Николаевич всю жизнь работал в студенческих коллективах. Именно поэтому среди его учеников было не так уж много спортсменов наивысшего уровня. Он считал своим долгом как можно больше молодежи привлекать к спорту,  активному образу жизни. И  как это ни кажется странным, но иногда его не волновал абсолютный спортивный результат. Радовался, когда юноши и девушки просто тренировались, закалялись. Хотя были и призеры, и чемпионы Украины, не зря же присвоили Макарину звание заслуженного тренера.

На склоне жизни стал работать с детьми. В 1973 году благодаря его усилиям в Новой Украинке открылась весельная школа, а впоследствии при Трипольской ГРЭС начала работать ДЮСШ. Среди учеников был и Сережа Семикин. Мальчик из рабочей семьи, где никто всерьез не занимался физкультурой, тем более спортом, увлекся греблей. Мечтал о победах, а еще хотел быть похожим на своего учителя. С годами так оно и произошло. Сначала была академическая гребля, впоследствии — гребля на байдарках и каноэ. Не успел опомниться, как и брат увлекся спортом, а затем он привел в семью жену, и именно ей, Татьяне Семикиной, суждено было стать призером Олимпийских игр в составе байдарки-четверки.

— И это тоже тот след, который оставил на земле Михаил Николаевич Макарин. Без него не было бы в Обухове весельного спорта. Теперь нас поддерживает руководство города, района, и мы строим современный спортивный клуб на том месте, где все начиналось. Уважаем своих учителей. На столетие Макарина, собрав архивные снимки, прижизненные публикации о нем и его воспитанниках, другие материалы, открыли этот музей. Да, я понимаю, что 15-метровая комната не очень похожа на музейное заведение, однако в ней — дух человека, которого мы помним. Убеждены, что наш город еще прославится на весельных трассах. Потому что у нас  наследственность хорошая, — добавляет в заключение нашего разговора Сергей Иванович Семикин, тренер Киевской областной ШВСМ.