№ 200 от 16 января 2007 г.

Рыбка еще «поныряет» в воротах

О 19-летнем голкипере киевского “Динамо” Александре Рыбке этой осенью говорили едва ли не больше, чем обо всех остальных игроках. Сначала он, выйдя на замену в матче Лиги чемпионов с “Реалом”, проявил настоящее мужество, оставшись на поле, когда получил в столкновении с соперником сотрясение мозга. Потом, восстанавливаясь после травмы, ответил сопернику ударом на удар в игре за вторую динамовскую команду против земляков из ЦСКА...

— Больше всего я сейчас хочу поскорее забыть все скандалы и снова начать играть в футбол, — говорит Александр. — Только оказавшись вне игры, начинаешь понимать всю бессмысленность своей жизни без футбола. Проходя восстановление, каждый день бывал на базе, где с большим трудом проходил мимо тренирующихся ребят. Врачи расписали каждый день, и, как профессиональный спортсмен, я выполняю все их требования.

— Ты сразу начал с футбола или занимался какими-то другими видами спорта?

— Чем только я не занимался! Играл в футбол во дворе, зимой в хоккей, неплохо научился играть в теннис, а перед тем как записаться в динамовскую школу, стал чемпионом Украины по баскетболу среди одиннадцатилетних.

— В “Динамо”, наверное, твой кумир Александр Шовковский?

— Конечно! Мальчишкой я стоял за воротами и подавал ему мячи. Сейчас это вспоминаю и с трудом верю, что я уже не только партнер, но и конкурент Шовковского. Конкуренция с таким мастером — настоящая школа вратарского искусства. За год в первой команде я узнал столько нового, что и словами передать сложно.

— Сложно ли всегда находиться в максимальной готовности и ждать шанса сыграть за первый состав?

— Лучше всего, когда тренеры тебе доверяют и постоянно выпускают в стартовом составе. В январе-феврале прошлого года, когда Шовковский выбыл из-за травмы, я на сборах играл практически во всех контрольных матчах, включая турнир на “Кубок Первого канала”. Затем начался сезон, в котором мне тоже доверяли тренеры. Отыграл месяц в чемпионате Украины и, как говорят, без явных ошибок. А то, что каждый заявленный на матч игрок должен быть готов не хуже вышедшего на поле партнера, показал матч с “Реалом”. Мне дали меньше минуты переодеться и занять место в воротах. Последние минуты матча в Мадриде находился словно в тумане, голова практически не соображала...

— Как после матчей на самом высоком уровне играть за дуб­леров?

— Так же, как и за первый состав. Я жду каждого шанса, пусть даже это будет игра за второй состав в турнире дублеров или в первой лиге. Тяжело все время тренироваться, хочется играть и играть. Не стоит считать, что уровень первой лиги низок. Бывают матчи, чаще всего выездные, когда по нашим воротам наносят по двадцать ударов. Это отличная практика, которую в высшей лиге, где соперники в основном защищаются, не приобрести.

— Ты провел год в первой команде. Воспринимают ли тебя как полноправного игрока?

— Могу сказать, что в отношении к себе ощущаю полную поддержку и доверие. Осенью я дважды по десять дней лежал в больнице с сотрясением мозга. Все ребята поддерживали меня. Одни звонили, другие приходили в больницу. Выписавшись, я сразу постарался встретиться с нападающим ЦСКА Сергеем Матюком и принести свои извинения. Это было с моей стороны абсолютно искренне. Жизнь продолжается, и в ней нужно вести себя достойно.

— Ты согласен, что профессионалу важно уметь признавать свои ошибки и делать из них выводы?

— Безусловно. Я больше не хочу быть “героем” скандалов. Своим трудом я постараюсь доказать, что не зря за меня хлопотали тренеры и поддержали партнеры по команде. И еще сейчас для меня  важно успешно закончить учебу в университете физкультуры. Чтобы все вместе: и тренировочная работа, и полученные знания, и опыт тренеров — помогло мне заслужить право играть за “Динамо”.