№ 200 от 16 января 2007 г.

Вот он, «бесплатный сыр»

Заместитель главы Киевской городской администрации Ирэна Кильчицкая считает, что уровень платежей в столице за жилком­услуги по новым тарифам будет не ниже, чем до их повышения. По ее словам, на первом этапе с неплательщиками будет проводиться лишь разъяснительная работа. Однако затем Киевгорадминистрация намерена разработать механизм отключения воды, электричества и тепла в отдельные квартиры.

Комментируя заявление Министерства юстиции о том, что киевляне не должны платить по новым тарифам, поскольку те являются незаконными, Ирэна Кильчицкая сказала: “Минюст каждый день говорит что-то новое — они еще не отошли от праздников”.

В то же время, по словам заместительницы Черновецкого, на сегодняшний день в Киеве оформили субсидии по оплате за жилищно-коммунальные услуги лишь 22 тыс. семей, но отделы субсидий посетили 929 тыс. семей. Справки на оформление субсидий получили 46 тыс. семей. Кильчицкая считает, что субсидии в Киеве оформят 250 тыс. семей. Для этого в Киеве создан штаб по оформлению субсидий. Кроме того, на два месяца увеличен на 30% штат социальных работников, который будет заниматься оформлением субсидий. На сегодняшний день оформлением субсидий в Киеве занимается около 130 точек, которые созданы при каждом жэке. В какую сумму обойдется вся эта “кипучая деятельность”, к сожалению, не сообщается.

Но известно другое. Киевская мэрия намерена выплачивать муниципальные надбавки учителям и врачам за счет дополнительных средств, которые намерена получить от усовершенствования работы коммунальных предприятий.

Иными словами, если учителям и медикам нечем станет платить зарплату, все это спишут на тех, кто не оплачивает коммунальные услуги. Вот такая оригинальная “петля” сплетена для всех, кто еще не понял ценность мэрских щедрот.