№ 199 от 12 января 2007 г.

«Привет» из зоны отчуждения

Не исключено, что в радиологических отделениях больниц в скором времени ожидается наплыв нового контингента, предположительно молодого и даже юного возраста. Если еще конкретнее — любителей жарить шашлыки на природе.

Виной тому — древесный уголь, до недавнего времени свободно продававшийся в киевских супермаркетах. Как оказалось, немалая часть его, вопреки надписям на упаковочном картоне, происходила из весьма опасных для жизни человека мест.

— Когда сотрудники санитарно-эпидемиологической станции замерили радиационный фон производимого товара, то просто ужаснулись: он превышает предельно допустимый в 3, 5-4 раза, — сказал “РГ” начальник Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Киевской области Николай Жукович. — Если же этот уголь к тому же поджечь, фон увеличится и вовсе станет опасным. А это значит, что использовавшие эту продукцию люди вполне могли облучиться.

Киевская милиция определила место, где уютно расположились несколько подпольных мини-заводиков по производству древесного угля. Все они — в непосредственной близости от зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и, скорее всего, перерабатывали среди прочего сырья и древесину, заготовленную и вывезенную из самой зоны. Производительность мини-предприятий была высокой: несколько тонн угля ежедневно. Никакого радиологического контроля и в помине не было.

Практическим результатом облавы стали 10 печей для обжига, один трактор с прицепом для вывоза готовой продукции, упаковочная тара (где значились, между прочим, вполне безвредные с точки зрения радиации населенные пункты Львовской и Закарпатской областей), а также 5 тонн готового к употреблению в мангалах древесного угля. Все это приобщено к материалам открытого уголовного дела в качестве вещественных доказательств.

В Киевской городской организации защиты прав потребителей пока что не зафиксировано ни единой жалобы от почитателей активного отдыха на лоне природы. Жалобы на ухудшение самочувствия, похоже, у любителей костра и солнца будут позже...

Возможно, к этому времени правоохранителям удастся напасть на след хозяев мини-предприятий. Ловкачам “светит” от 5 до 10 лет лишения свободы “за незаконное использование радиоактивных материалов”.