№ 198 от 11 января 2007 г.

Теряем будущих гениев

Недавно в Чернигове состоялся Всеукраинский турнир изобретателей и рационализаторов среди школьников. Он засвидетельствовал две противоположные тенденции. С одной стороны, в стране подрастает надежная смена, которая через несколько лет может достойно перенять эстафету и стать интеллектуальной элитой нации. В то же время государство не проявляет надлежащей заботы о юных самородках и вундеркиндах, в отличие, между прочим, от наших ближайших соседей.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что при таком отношении  потенциальные гении, едва окончив школу, получают и принимают приглашение стать студентами зарубежного высшего учебного заведения, причем без вступительных экзаменов. Вот и на прошедшем турнире юных изобретателей и рационализаторов некоторые его победители вместе с патентами получили и предложения бесплатно учиться, в частности, в российских вузах.

Соревновалось в этот раз около 60 школьников. Оригинальности их идей не было предела. Оказывается, из разряда молнии, силы звука и даже темпа роста растений можно получать... свет и теплоэнергию. А ученик 11 класса из Запорожья Роман Левин пошел еще дальше. Предложил энергию посетителей тренажерных залов превращать в ...освещение. Расчетами он доказал, что час работы велотренажера со специальной приставкой-машиной может обеспечить освещение лампой мощностью 200 Вт. А если это лампы дневного освещения, то полученной мощности вполне достаточно, чтобы освещать целый класс. Свое ноу-хау Роман блестяще защитил во время ролевой игры, в которой, кроме него, принимали участие патентовед и инженер-практик. Одаренный ученик получил уже второй патент на изобретение.

Роман, окончив школу, вероятнее всего, уедет в Белокаменную. Его уже зачислили в Московский государственный университет.

Пока родная страна только думает о том, как поощрить и что сделать, чтобы юные дарования учились в отечественных вузах, а после их окончания не уезжали за границу, вездесущие зарубежные агенты находят наших талантливых детей, выходят непосредственно на их родителей, преподавателей и вербуют на обучение в свои академии и университеты.

Предотвратить отток  юных умов за границу можно только единственным путем — создав вчерашним школьникам дома более комфортные условия для учебы и жизни. Вполне согласен с этим и председатель жюри Всеукраинского открытого турнира изобретателей и рационализаторов Андрей Давиденко: “Дети, а особенно такие одаренные, как наши, тоже видят и оценивают свою перспективу. Известно же, что в России одаренным студентам после окончания обучения помогают с трудоустройством, многим предлагают работу, зачастую на выбор. А, окончив украинский университет, пусть он самостоятельно попробует устроиться на работу и сразу решить жилищную проблему”.

Печально, что страна теряет будущих гениев, а с ними и  перспективу лидерства во многих отраслях научных исследований.

 Жюри республиканской олимпиады по математике в Эстонии аннулировало результаты выпускника Таллиннской реальной школы Павла Плотникова за два предыдущих года, а также врученные ему дипломы.

В прошлом году П.Плотников был признан лучшим юным математиком среди учеников Эстонии, получив больше всего баллов  на олимпиаде. Однако председатель жюри Хярмел Нестора засомневался в его честности.

И, как оказалось, вовсе не безосновательно. Павел предложил решения задач, очень похожие на разработанные их авторами. У экзаменаторов возникло подозрение.

Расследованием занялась полиция. Во время первой же беседы с правоохранителями ученик сознался в мошенничестве — ответы на задачи он раздобыл с помощью компьютера. Но, учитывая степень вины, чистосердечное признание, уголовное дело против школьника не возбуждали.