№ 197 от 10 января 2007 г.

Платить по-старому или как?

Новогодние и рождественские праздники все же не отодвинули на второй план тему новых коммунальных тарифов. На устах у жителей столицы все тот же вопрос: как будем платить за услуги ЖКХ?

“Человеколюбящий” мэр Черновецкий преподнес киевлянам сюрприз, распорядившись повысить с 1 декабря тарифы в 3,4 раза. После длительных баталий в Киевсовете и протеста общественности смилостивился снизить эту планку на 11 процентов. Его юный подпевала Довгий заявил, что тарифы для зажиточных киевлян выросли в 2,5 раза, а для малообеспеченных — в 1,9-2 раза. Кого отнесут к зажиточным, кого к малообеспеченным — тоже вопрос.

Суды завалены исками по поводу неправомерности действия властей. Согласно букве закона, пока не вынесут судебный вердикт, выполнение решения горадминистрации должно быть приостановлено. Однако у городской власти свой нрав. Она требует платить по квитанциям с новыми тарифами. И угрожает: к неплательщикам могут применить даже имущественные санкции.

Первый послепраздничный рабочий день во всех жэках начался со звонков. Киевлян волновало одно и то же: как будем платить — по-старому или по-новому.

— Этот вопрос мы задали и городскому информационно-вычислительному центру, — сказала по телефону корреспонденту “Рабочей газеты” главбух жэка № 806 Нина Хмель. — Нам ответили: на этой неделе новых квитанций не ждите. Перерасчет сделаем во второй половине января...

Неведение продолжается.