№ 196 от 05 января 2007 г.

Игорь Четуев: «Мне бы хотелось работать в Украине»

В мире академической музыки есть имена, которые не нуждаются в большой рекламе. Среди них и имя Игоря Четуева — молодого украинского пианиста.

Его сольный концерт в Колонном зале Национальной филармонии Украины, который накануне Нового года прошел с большим успехом, привлек внимание как профессиональных музыкантов, так и любителей классической музыки. В программу своего концерта 27-летний пианист включил произведения Л.Бетховена, Р.Шумана, М.Метнера, С.Рахманинова, С.Прокофьева.

Блестящая по технике и глубине интерпретации игра Игоря Четуева вновь покорила столичных слушателей. Пианист продемонстрировал поразительное качество звука, изумительное чувство стиля каждого композитора, что в сочетании с эмоциональной наполненностью и экспрессией не могли не вызвать всеобщее восхищение.

Как рассказал после концерта Игорь Четуев, заниматься игрой на фортепиано он начал с семи лет, поступив в детскую музыкальную школу города Севастополя, где проучился пять лет.

В 1992 году он стал дипломантом III Международного конкурса юных пианистов в Эттлингене (Германия), а также I Международного юношеского конкурса в Москве.

Через год он уже лауреат Всеукраинского конкурса имени С.Рахманинова в Днепропетровске (I премия). Но звездный час наступил для Игоря в 1994 году, когда он завоевал Гран-при на II Международном конкурсе юных пианистов Владимира Крайнева в Харькове. Именно тогда всемирно известный пианист Владимир Крайнев пригласил его продолжить учебу в Высшей школе музыки и театра Ганновера в Германии в своем классе.

Так спустя три года после победы в Харькове Игорь Четуев стал студентом этого престижного учебного заведения. На него быстро обратили внимание и стали приглашать на фестивали и гастроли, в частности, в качестве солиста оркестра “Виртуозы Москвы” под управлением Владимира Спивакова. Ему аплодировали в Минске, Риге, Вильнюсе, в Большом зале Московской консерватории, в Санкт-Петербургской филармонии, в Аусбурге (Германия), в Вене (Австрия), а также на фестивалях во Франции, Швейцарии, Германии.

Последнее крупное творческое достижение Игоря Четуева — I премия на престижном Международном конкурсе имени Артура Рубинштейна в Израиле. А сейчас он оканчивает аспирантуру под руководством Владимира Крайнева в Ганновере. На вопрос, как часто он приезжает на родину, чтобы выступить, молодой музыкант ответил: “Я приезжаю сюда каждый год с концертами, и мою игру слышали не один раз в Харькове, Киеве, Донецке, Львове, Одессе и Симферополе. Вот только в своем родном Севастополе не играл уже шесть лет. Туда я приезжаю увидеться с родными, моими первыми педагогами и отдохнуть. Там есть какая-то аура, возможно, от сочетания моря и гор, которая дает ощутимый творческий импульс”.

— Не предполагаете ли вы работать в Украине в будущем?

— Конечно, я бы очень хотел работать и жить в Украине. Однако это сейчас весьма сложно. Мне предлагают работу в Харькове, в частности, в специальной детской музыкальной школе и в Харьковском институте искусств одновременно. Но зарплата в размере лишь 300 условных единиц... Согласитесь, за работу на двух должностях этого явно мало. К тому же я недавно женился. Так что пока буду жить и работать в Германии. Там концертирующим пианистам платят вполне прилично, даже если тебя и не “раскрутили” импресарио. К тому же моя жена тоже пианистка и учится в Ганновере у Владимира Крайнева. Ну а в Украину я обязательно буду приезжать как можно чаще. Здесь великолепные слушатели, очень чуткие, искренние и доброжелательные, а их восприятие музыки меня неизменно воодушевляет.