№ 195 от 04 января 2007 г.

Шахта может загореться

Накануне Нового года тревожное сообщение пришло из Горловки: на шахте им. Румянцева (ГП “Артемуголь”) приостановлены все работы из-за угрозы пожара.

Как сообщили в Центральном штабе государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке, работниками шахты обнаружено выделение окиси углерода на выемочном участке № 96 горизонта 1090/970 метров.

Людей на аварийном участке не было. На поверхность вывели 170 человек рабочей смены. При эвакуации никто не пострадал. По требованиям техники безопасности электроэнергию на участке отключили.

На шахту прибыли 6 отделений горноспасателей, три реанимационно-противошоковые группы врачей, три пожарных автомобиля. Горноспасатели произвели разведку аварийного участка и обнаружили место, где выделяется оксид углерода.

Но обстановка на участке ухудшилась: концентрация метана выросла до 1,9%, возникла сплошная задымленность, температура воздуха поднялась до +29 градусов. Была дана команда вывести отделения горноспасателей на безопасные расстояния.

Планируется изоляция участка специальными перемычками.

Напомним, 2 ноября в Донецкой области на шахте “Краснолиманская” погиб 32-летний горняк.

30 октября на шахте имени Скочинского в Донецке на горизонте 1200 метров произошел обвал пород кровли, в результате чего погиб 47-летний горняк.

26 октября на шахтах в Донецкой и Луганской областях один горняк погиб, еще один тяжело травмирован.

20 сентября в результате аварии на шахте имени Засядько (Донецкая область) 13 шахтеров погибли, 62 горняка получили травмы разной степени тяжести.

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен тем, что участились аварии на шахтах. Но одной обеспокоенности мало, нужны конкретные шаги для решения проблемы, чтобы украинский уголь не оплачивался самой высокой ценой — человеческими жизнями.