№ 43 от 13 апреля 2018 г.

Выступление Петра Симоненко на Европейской коммунистической встрече

Уважаемые товарищи, друзья!

Прежде всего позвольте мне поблагодарить коллег из Компартии Греции и лично товарища Димитриса Куцумбаса за приглашение и возможность выступить на этой встрече.
Позвольте высказать ряд предложений по консолидации действий коммунистических партий и левых сил в деле нашей борьбы за уничтожение варварского капиталистического строя  и созидание социалистического миропорядка.
В свое время Ленин дал очень точное и емкое определение сущности профессиональных союзов рабочего класса, отметив, что именно профсоюзы   «создают связь авангарда с массами, профсоюзы повседневной работой убеждают массы, массы того класса, который один только в состоянии перевести нас от капитализма к коммунизму».
Именно с этих позиций мы, коммунисты Украины, исходим, определяя тактику и стратегию работы в профсоюзных организациях и трудовых коллективах. С сожалением должен констатировать, что в нынешней Украине – Украине дикого капитализма и всевластия олигархии – профсоюзного движения в том, ленинском, понимании на сегодняшний день нет!
С момента распада СССР и уничтожения советской власти все проводимые в Украине реформы были направлены исключительно на ликвидацию социалистических завоеваний, на ослабление протестного потенциала  трудящихся масс, на раскол рабочего движения и уничтожения действенных боевых проф­союзов.
За годы буржуазной реставрации от 20 миллионов промышленных рабочих, которые всегда и везде были авангардом и составляли боевой костяк профсоюзов, образно говоря, остались крохи, сокращение произошло более чем в 2,5 раза: из 8500 крупных промышленных предприятий, функционировавших в УССР в 1991 году, осталось всего 1000.
Уничтожены судостроение, авиа- и ракетостроение, радиоэлектроника, легкая промышленность, сельхозмашиностроение. Износ основных фондов составляет более 80 процентов. В государстве отсутствует подготовка рабочих (вся советская система уничтожена). Доля машиностроения в ВВП сократилась с более чем 30 процентов до менее 10 процентов.
Совместными усилиями международного капитала и доморощенной компрадорской буржуазии при финансовой и военно-политической поддержке  США и НАТО Украина из индустриально-аграрной страны, входившей при советской власти в десятку наиболее развитых государств мира, сегодня превращена в аграрно-сырьевой придаток «золотого миллиарда».
В Украине сформирована периферийная экономика, разрушены трудовые коллективы. В итоге государство из защитника интересов трудящихся, каковым оно было в советской социалистической Украине, превратилось в буржуазной Украине в защитника интересов капиталистов.
Кроме того, олигархи-компрадоры, являясь марионетками международного капитала, тесно сотрудничая с международными финансовыми и торговыми организациями на абсолютно кабальных условиях (в первую очередь речь идет о ВТО и МВФ), устанавливая по их требованиям грабительские тарифы для населения и ограничения для господдержки отечественного производителя, уничтожая высокотехнологичное производство, на десятилетия вогнали Украину в долговую яму, а народ  – в нищету.
Критическая  ситуация в экономике и обществе усугубилась после вооруженного переворота в феврале 2014 года, организованного и профинансированного Госдепом, когда в Украине была установлена олигархическая диктатура, опирающаяся на неонацистские и неофашистские бандформирования, то есть диктатура фашистского типа.
В целях удовлетворения глобальных интересов США и ТНК правящий режим развязал братоубийственную гражданскую войну в Донбасе, что привело к утрате более чем 20 процентов оставшегося в наследство от УССР экономического потенциала, к многочисленным человеческим жертвам среди мирного населения, росту массовой безработицы.
По сравнению с 2013 годом на январь 2018 года численность наемных работников в Украине, то есть пролетариев, сократилась еще на четверть (25 процентов). В том числе в промышленности – на 30 процентов, в строительстве – на 40 процентов, в сфере охраны здоровья и соцпомощи – на 20 процентов. Отсутствие работы гонит миллионы моих сооте­чественников за рубеж. По последним данным, от семи до 10 миллионов граждан Украины – это трудовые мигранты.
Сегодня каждый десятый из оставшихся в Украине – безработный. А среди молодежи – каждый пятый.
Вследствие проводимых реформ без  малого половина населения страны не в состоянии заплатить за жилье, не говоря уже о других необходимых расходах на жизнь – питание, образование, медицину и т.д. И это при том, что реальная заработная плата за годы после переворота сократилась втрое, долги по зарплате перед наемными работниками составляют более двух миллиардов гривен (примерно 100 млн долларов), цены и тарифы возросли в разы. В десять раз подорожало отопление, в пять – электроэнергия, холодная и горячая вода, в шесть раз подорожал газ для населения. А ведь новый, буржуазный, Жилищный кодекс Украины предусматривает принудительное выселение за долги.
Представители мафиозных олигархических бизнес-кланов сумели подмять под себя разрозненные профсоюзные организации, «подкупить» или заменить их лидеров,  интегрировать в буржуазную систему и использовать в своих интересах.
Новые профсоюзные боссы напрочь отказались от реальной борьбы за права рабочего человека, что привело к невозможности класса трудящися влиять на государственную политику.
За все время независимой Украины, а это более четверти века,  профсоюзами не было организовано ни одной серьезной акции  протеста против кабальных условий труда, против повышения цен, за достойную зарплату и т.д.  Как правило, профсоюзные протестные акции носили и носят заказной характер и финансируются самими олигархами для выколачивания бюджетных денег на поддержку контролируемых ими отраслей и с целью дальнейшего обогащения за счет обворовывания трудящихся.
Поддерживая тезис товарища Куцумбаса о рабочем времени «от солнца до солнца», информирую вас о том, что новый Трудовой кодекс узаконивает в Украине усиление эксплуатации рабочих, устанавливая увеличение продолжительности рабочего дня  с 8 до 12 часов, рабочей недели с 40 до 48 часов. Работник  принудительно, лишь по прихоти хозяина, может быть переведен на другое предприятие или менее оплачиваемую должность. И это все не заставило проф­союзных боссов даже пальцем пошевелить, чтобы поднять людей на протест.  Тогда как в других странах принятие подобных рабских законов приводит к массовым протестам и забастовкам.  В Греции, Франции, Бразилии, Аргентине, Испании, Чехии, Эстонии только за последнее время миллионы трудящихся и служащих вышли на улицы, добиваясь соблюдения своих прав и улучшения условий труда. 
В условиях установленной в Украине диктатуры олигархо-нацистов основную ставку для предотвращения социального взрыва правящий режим делает на силовое  подавление любого недовольства со стороны угнетенных классов, подавления любого инакомыслия, ликвидацию остатков гражданского общества, а следовательно, и ликвидацию боевых профсоюзов.
Защищая интересы эксплуататоров, профашистский режим Украины активно навязывает в рабочей среде мифы о «внепартийности», «политической независимости» профсоюзов. Не случайно именно против Компартии, которая отстаивает интересы людей труда в Украине, направлен основной удар.  Олигархи делают все, чтобы не допустить коммунистов в профсоюзы, запретить Компартию, направляют против нас всю мощь своей полицейско-репрессивной машины, осуществляют физический и моральный террор против наших товарищей и единомышленников. Неудивительно поэтому, что плотность полицейских в Украине в два с половиной раза выше, чем в среднем в мире, а  расходы госбюджета на содержание силовых структур и чиновничьего аппарата в 2018 году превышают расходы на культуру, науку, образование, медицину и социальные программы вместе взятые!
Вооруженные нацистские батальоны используются для борьбы с инакомыслием. Принимаются законы, предусматривающие уголовную ответственность за критику режима, то есть несогласие с его политикой объявляется преступлением против государства.
Прошу вас разъяснять гражданам своих государств, что поддержка нынешнего режима в Украине – это поддержка фашистского режима.
Естественно, все вышеназванные процессы больно ударили как по организационным структурам профсоюзов, так и по всему  проф­союзному  движению, которое на данный момент пребывает в состоянии общественно-политической комы. Не случайно только около 13 процентов трудящихся готовы принимать участие в митингах, а организовывать забастовки – всего девять процентов. Остальные, опасаясь за рабочее место, свою жизнь и свободу, свободу и жизнь своих близких, готовы идти на соглашательство. 
Безусловно, за последние десятилетия мировой рабочий класс претерпел существенные изменения, связанные с развитием информационных технологий, и коренным образом отличается от того, каким был в эпоху промышленной революции. Не обошли эти процессы и Украину. За годы буржуазной реставрации коренным образом изменилась социально-классовая структура нашего общества. Ряды рабочего класса пополнились за счет мелкобуржуазных по своим воззрениям элементов города и деревни, резко возрастает численность полупролетарского слоя, который активно пополняется людьми из числа работников образования и культуры, ученых, медиков… Это, с одной стороны, расширяет социальную базу борьбы с эксплуататорскими классами, а с другой, в определенной степени осложняет работу Компартии по организации сознательного протестного движения. Все эти трансформации, безусловно, должны учитываться нами в непосредственной работе.
Но тем не менее именно рабочий класс был и остается основным классом, на котором держится капиталистический способ производства. И никакие лживые  буржуазные концепции «депролетаризации» и «обуржуазивания» рабочего класса не сделают наемного работника собственником средств производства, ничего не изменят в отношениях «труда» и «капитала». 
В то же время «хоронить» украинский пролетариат и профсоюзное движение было бы предательством интересов рабочего человека. Наша задача вывести профсоюзы из комы, вдохнуть в них жизнь, сплотить людей труда и поднять их на осознанную борьбу за свои коренные интересы.
Для этого есть все предпосылки. Ведь, как показывают результаты масштабного исследования, проведенного Институтом социологии НАН Украины, подавляющее большинство рабочих (81процент) отождествляют себя с рабочим классом.
Почти половина опрошенных (49 процентов) считают, что положение на предприятии, на котором они работают, ухудшилось по сравнению с советским временем; 14 процентов заявили, что «почти ничего не изменилось».
По мнению большинства опрошенных рабочих (71процент), их зарплата ниже реальных издержек труда и недостаточна для удовлетворения первичных потребностей человека; 82 процента опрошенных согласны с мнением о том, что частнокапиталистические предприятия приносят прибыль собственникам за счет эксплуатации рабочих, 56 процентов считают, что интересы работодателей противоречат интересам наемных рабочих.
Вполне понятно, что усиление эксплуатации наемного труда капиталом и постоянная угроза вытеснения в резервную армию труда влекут за собой многочисленные страдания рабочих семей.
В этих условиях в рабочей среде пока еще медленно, но идет переоценка ценностей, привнесенных на волне «капиталистической эйфории» и «буржуазного рая», и осознание того, какие потери понес человек труда в результате демонтажа социализма.  Неудивительно, поэтому, что на вопрос «Как вы относитесь к разрушению социалистического строя в СССР?» 41 процент респондентов ответили: «Я сожалею об этом. Это было более справедливое и гуманное общество». А 40 процентов признали, что существующий в Украине социально-экономический строй «необходимо сменить на более справедливый». Из считающих необходимым сменить нынешний строй 60 процентов рабочих отдали предпочтение различным вариантам социализма. А ведь именно рабочий класс, по определению Энгельса, «является действительной основой и исходным пунктом всех социальных движений современности». Таким образом, можно с уверенностью говорить, что есть все возможности для усиления влияния коммунистов в рабочем и профсоюзном движении в Украине.

Уважаемые товарищи!

Профсоюзам боевым, организованным, избавленным от социал-соглашательства, от засилья бюрократии отводится важная роль в борьбе трудящихся за свои коренные интересы, права и свободы, за лучшее будущее, за мир без капиталистического варварства.
Сегодня задача возрождения в Украине подлинно рабочих профсоюзов –  архиважная задача. Об этом Компартия заявила в своей Антикризисной программе «От войны к миру». Об этом я говорил, выступая на последнем Конгрессе ВФП в октябре 2016 года. 
Поэтому для коммунистов Украины очень важен опыт и помощь наших европейских товарищей. Решать поставленную задачу в условиях мировой глобализации  можно и нужно сообща, опираясь на принципы пролетарского интернационализма.
В условиях информационной блокады очень важно, чтобы конкретные проблемы наемных работников Украины в знак солидарности озвучивались во время забастовок и акций, проводимых левыми профсоюзами в Европе. Чтобы голос украинского пролетария был услышан в Европарламенте и национальных парламентах ЕС, услышан в Европе и мире.
Приведу такой пример. Сейчас Франция объята массовыми забастовками. Запланированная правительством Макрона реформа национальных железных дорог предполагает лишить служащих особого статуса, связанных с ним льгот и приравнять их к обычным наемным работникам – до реформы железнодорожники выходила на пенсию раньше.
Представители особо вредных для здоровья профессий, к которым относятся коммунальщики, бастуют против планов властей лишить их профессиональных льгот, в частности возможности раннего выхода на пенсию.
Работники энергетической и газовой отрасли протестуют против либерализации рынка труда. Персонал авиакомпании Air France хочет добиться повышения заработной платы на шесть процентов.
В Украине вследствие проводимых режимом реформ положение рабочих с точки зрения ухудшения уровня жизни приобрело угрожающий характер. При европейских ценах и тарифах зарплаты подавляющего большинства трудоспособных граждан  – нищенские.
Возьмем медицину. Зарплаты наших врачей в 10 раз меньше, нежели в Польше, в 45 раз меньше, чем в Германии, и в 100 раз, чем в США! За два «пилотных» года медреформы Украину покинули более 70 тысяч квалифицированных специалистов! Можно только представить, что будет после перехода от «пилотного» этапа к полноценному реформированию.
Пенсионная реформа. С этого  года понятие «трудовой стаж» заменяется на «страховой». Теперь не важно, сколько вам лет и как тяжело вы работали. Имеет значение только одно: платились ли за вас взносы в Пенсионный фонд. Это и есть страховой стаж. Проблема заключается в том, что в 90-е годы – после уничтожения социализма и советского строя – десятки тысяч предприятий бесследно исчезли. Восстановить страховой стаж для многих завтрашних пенсионеров будет неразрешимой проблемой, и все, на что они могут расчитывать, – это «социальная пенсия», за средства которой они просто не смогут выжить. Кроме того, как и во Франции, сотни тысяч работников «грязных» профессий лишаются права досрочного выхода на пенсию и прочих льгот.
Как я уже говорил, в условиях установленной олигархическо-нацистским режимом в Украине диктатуры фашистского типа любые попытки левых сил организовать протест против реформ социального геноцида жестко подавляются как в судебном, так и во внесудебном порядке с привлечением вооруженных неонацистов из многочисленных карательных батальонов.
Поэтому, если бы, например, сегодня левые профсоюзы Греции, Франции, Германии подняли лозунги солидарности с рабочими Украины, солидарности с коммунистами, которые так же, как и французские товарищи, требуют отменить грабительские капиталистические реформы, это подняло бы боевой дух украинского пролетариата, активизировало бы борьбу рабочих Украины за свои права и свободы. Это был бы мощный пример пролетарского интернационализма и пролетарской солидарности.
За последние годы фашизм, финансиру­емый международным капиталом, поднимает голову в мире и Европе. В Украине фашизм у власти, и мы сегодня, как никто другой в Европе, понимаем, чем это грозит. Поэтому еще раз призываю всех активизировать борьбу с любыми попытками глорификации нацизма и фашизма, глорификации гитлеровских преступников и их пособников.

Дорогие друзья!

Осенью в Афинах пройдет  юбилейная 20-я встреча коммунистических и рабочих партий. Мы поддерживаем предложение Компартии Греции посвятить эту встречу анализу особенностей современного рабочего класса на постсоветском пространстве и задачам коммунистических и рабочих партий по превращению рабочего профсоюзного движения в революционную силу. 
Только объединив наши усилия, объединив борьбу за социальные права с борьбой политической, рабочий класс сможет взять власть в свои руки и избавить планету от капиталистического варварства.

Вместе мы победим!