№ 29 от 13 марта 2018 г.

«Экономный» победитель не вызывал довери

Скандал

«Каждое утро, отправляя детей в школу или детский сад, мы надеемся, что они не останутся там голодными. Однако инфляция и резкий рост цен на продукты питания приводят к тому, что с каждым днем уменьшаются возможности для полноценного питания детей. Не хватает фиксированной суммы денег, выделенных для этих целей из городского бюджета», – отмечают в своем обращении в «Рабочую газету» наши читатели из Николаева.

Нельзя  увеличивать  число  безработных

БОЛЬШОЙ скандал в городе вызвал результат тендера, проведенного в январе управлением образования Николаевского горсовета на право организации питания в школах и детсадах города. Вы­играла его одесская фирма «Олімпія Сервіс», обязавшаяся кормить детей за 59 999 999 гривен. В прошлом году Николаевское коммунальное производственное предприятие по организации питания в школах и детсадах (КОП) получило на эти цели 63 244 813,85 гривны, то есть на питание детей ушло на восемь миллионов гривен больше. А в нынешнем году одесситы, несмотря на резкий рост цен на продукты, почему-то согласились кормить юных николаевцев за 60 миллионов гривен(!).
Между тем на нынешний тендер горсовет выставлял 77 919 617,64 гривны. И у горожан даже создавалось впечатление, что чиновники собирались увеличить расходы на питание детей почти на 15 миллионов гривен. Никому даже не пришло в голову, что в ходе аукциона эта сумма может резко уменьшиться. Так, депутат горсовета Юрий Гранатуров допускает вероятность того, что «Олімпія Сервіс» победила в тендере в Николаеве вовсе не случайно, а в результате сговора.
– Надо разобраться, насколько порядочно и честно вели себя все участники тендерного процесса, как юридические, так и физические лица. И нет ли в этом процессе таких людей, которые, вели двойную игру, – говорит Юрий Исаевич. – К тому же Николаевский КОП – крупное предприятие. Таких сов­сем немного сохранилось в Укра­ине. На сегодняшний день наш КОП практически не допускает проблем, связанных с питанием, соблюдает санитарно-гигиенические нормы, в нем работает большое количество людей, коллектив является крупным налогоплательщиком. Если подобным образом начнут действовать организаторы других тендеров, то город может лишиться нескольких предприятий и на улице резко увеличится число безработных.

Дали  задний  ход

А НАРДЕП Вадим Подберезняк обратился в НАБУ и СБУ с просьбой проверить тендер на питание детей Николаева.
– В действиях тендерного комитета усматриваются составляющие коррупционного правонарушения относительно намерения расхищения бюджетных средств, процедура проведения тендера имеет признаки фиктивности, – отмечает нардеп. – Ведь компания-победитель очевидно не в состоянии освоить данный тендер собственными силами, поскольку у нее отсутствуют какие-либо производственные мощности в Николаеве, а сама компания размещается в Одессе. Это ставит под угрозу качественное и своевременное питание школьников и воспитанников дошкольных заведений всего Николаева на 2018 год.
Увидев, что запахло жареным, организаторы тендера дали задний ход. Забеспокоились и одесситы, когда к ним начали предъявлять претензии: мол, они не имеют в Николаеве ни персонала, ни производственной базы, ни складских помещений. К требованию подписать договор именно с ними как с победителями тендера руководители «Олімпії Сервіс» приложили правки и изменения к утвержденному ранее договору, в которых заявлялось о намерении привлекать субподрядчиков, то есть другие предприятия, которые могут временно выполнять обязательства по договору. Среди таких субподрядчиков был указан и КОП. В общем, появился вариант договора, который не был частью тендерной документации.
Учитывая все это, тендерный комитет отдает победу киевской фирме «Понтем.уа», которая является филиалом одной из литовских компаний и выставила на торгах цену всего на одну гривну больше, чем предлагала «Олімпія Сервіс». Однако новоявленные победители не спешили утвердиться в этой роли. И вот в протоколе тендерного комитета от 15 февраля уже киевско-литовской фирме отказывается в победе, так как она в течение пяти дней после оглашения комитетом намерения подписать договор с победителем, не предоставила необходимых документов.

А  на  обед  –  половинку  сосиски

В ТОТ же день тендерный комитет отдал победу в торгах Николаевскому КОПу, который в этом аукционе вышел на третье место среди участников, соглашаясь получать «свои» 63 244 813,84
гривны за услуги по питанию. Директор КОПа Глеб Новоторов, пожалуй, лучше всех понимает, в какое сложное положение ставит его победа. Перед началом тендера он тщательно просчитал возможности предприятия, учел тенденцию цен на продукты питания и пришел к выводу, что обеспечить нормальное питание в школах и детсадах можно будет лишь тогда, когда коллектив получит 77 795 657 гривен из заявленных горсоветом возможной суммы в 77 919 617,64 гривны.
Когда в ходе торгов началась борьба за снижение цены услуги, представители КОПа после долгих колебаний согласились остановиться на нынешней сумме. Данное согласие создает большие проблемы коллективу с начислением заработной платы и закупкой хорошего качества овощей, фруктов и другой пищевой продукции. Правда, на этом сложности Новоторова не закончились. Руководители ООО «Понтем.уа», недовольные действиями тендерного комитета, подали жалобу в Антимонопольный комитет Украины, чем заблокировали завершение процедуры закупки услуг по организации питания в школах и детсадах Николаева. И исполкому Николаевского горсовета пришлось на внеочередном заседании принять решение о неотложных мерах по осуществлению в сложившейся ситуации КОПом питания юных горожан.
Николаевцы, с которыми мне пришлось беседовать при подготовке этой публикации, считают аморальными сами тендеры на право организации питания детей. Условия подобных торгов направлены не на соперничество различных фирм в сокращении производственных затрат, повышении ассортимента и качества блюд, а на уменьшение суммы, которую город может выделить на питание детей. «Если ничего не менять, – говорили авторы обращения в «Рабочую газету», – то скоро мы дойдем до того, что победителем тендера признают фирму, которая предложит давать детям на обед вместо целой сосиски половинку».

Николаев.