№ 28 от 07 марта 2018 г.

Мошенники охотятся на нас

Советы юриста



В своих письмах  читатели «РГ» часто жалуются, что с каждым годом в обществе становится все больше аферистов, которые привыкли жить за чужой счет. Как защититься от таких людей? Письма на эту тему комментирует юрист Игорь ЗАЙЧЕНКО.

«На рынке познакомилась я с одной приезжей женщиной, которая в разных городах  продает книги. По глупости, я сказала ей свой адрес и телефон. Договорились, что куплю  у нее только книги про целебные травы, причем по цене не выше ста гривен за книгу. И вдруг звонят мне с почты и сообщают, что пришла мне посылка с книгами и должна я за нее заплатить приличную сумму – 1200 гривен! Это от той женщины посылка. Но прислала она мне совсем не те книги, о которых мы с ней договаривались! Я просила книги по травам, а она мне выслала фантастику да про любовь, причем по цене от 120 до 200 гривен за книгу. Мне не нужна эта посылка, обязана ли я за нее платить?»
Ирина Семеновна. Запорожье.

–УВАЖАЕМАЯ Ирина Семеновна! Если был составлен письменный договор о получении книг, то Вы обязаны соблюдать его положения. Если же договор с продавщицей книг был устный, то Вы не обязаны оплачивать посылку, которая не нужна.

«Я второй месяц работаю продавцом на рынке, продаю стройматериалы. Недавно женщина средних лет купила у меня обои. Через два дня возвращает товар и заявляет: «Обои у вас некачественные! Клей держат плохо, пузырятся. Забирайте назад свой товар и возвращайте деньги!» Часть купленных обоев была повреждена, поэтому я отказался принять  товар. Женщина угрожает написать на меня жалобу в прокуратуру, требует с меня две тысячи гривен за «моральный ущерб». Прав ли я и какие неприятности мне грозят?»
Степан.
–УВАЖАЕМЫЙ Степан! Согласно Закону Украины «Про захист прав споживачів», требования потребителя не будут удовлетворены, если недостатки товара, которые его не удовлетворяют, возникли в результате нарушения потребителем правил использования товара или неправильным его хранением. Если Вы уверены, что обои качественные и все дело в неумении потребителя их наклеить, тогда будьте абсолютно спокойны. Тем более что одних устных претензний со стороны потребителя мало – согласно закону, женщина должна была написать заявление, предоставить документы (чек, накладные). Если женщина будет проявлять настойчивость, придется проводить экспертизу качества обоев.

«Внук за 120 гривен купил у какого-то бомжа мобильный телефон, попробовал его подключить, но с телефона невозможно позвонить. Так и лежит он без дела. А недавно знакомая рассказала, что патруль ночью остановил на улице компанию парней, проверил у них документы. У одного в кармане была мобилка, купленная с рук на базаре. Телефон оказался ворованным, парню грозит срок. Могут ли у моего внука быть неприятности, если он будет ходить по городу с этим купленным у бомжа телефоном?»
Таисия Сергеевна.
Харьковская область.

–УВАЖАЕМАЯ Таисия Сергеевна! Из-за необходимости бороться с терроризмом и преступниками, которые воруют мобильные телефоны, государство вынуждено взять под строгий контроль средства мобильной связи.  Полицией и Госцентром радиочастот составлен «черный список» телефонов, которые находятся в розыске. Поэтому покупать с рук мобилку стало делом бессмысленным и опасным, за купленный ворованный или нелегально завезенный телефон вас могут привлечь к ответственности. Покупайте телефоны только в официально работающих магазинах.