№ 28 от 07 марта 2018 г.

А не поздно ли пить боржом?

Политдозор


Экспресс-панель: «Для быстрой и полноценной уборки Киеву нужно 1000 единиц спецтехники. Сейчас такого количества в столице нет, но в ближайшие годы планируется решить эту проблему», – заместитель главы столичной администрации Дмитрий Давтян. Насколько я понимаю, киевская мэрия все-таки предполагает, что «в ближайшие годы» зимой ожидается снег?!

Запоздало  умнеют  прямо  на  глазах

ТОТ самый случай, когда надо цитировать полностью, чтобы словечка не пропустить. «Очень беспокоит то, что Украина вступила в очень опасную для нашего будущего стадию, которую во всём мире называют деиндустриализацией. Страна постепенно теряет возможность производить продукцию с высокой добавочной сто­имостью, наукоёмкую, технически сложную и интеллектуальную.
Необходимо чётко понимать, что все это влияет и на другие сферы экономики. Сейчас рядом с термином «деиндустриализация» все чаще ставят «депопуляцию». Для будущего нашей страны нам нужно чётко понимать этот термин и каковы могут быть его последствия…
За прошлый год, как свидетельствует международная статистика, украинцев стало меньше в физическом измерении на 198,1 тысячи. По уровню состояния жизни Всемирная организация охраны здоровья включила Украину в десятку наихудших стран мира – Чад, Лесото, Центральная Африканская Республика, Сомали, Украина.
Данному тревожному сигналу сопутствует высокий уровень трудовой миграции. По нашим подсчетам, сейчас за границей работают порядка семи миллионов украинцев.
Сейчас в Польше действует политика заявок польского бизнеса на потребность в трудовых мигрантах. На текущий год число заявок, сформированное польским бизнесом, составляет примерно 1,7 миллиона человек.
Данный вопрос настолько обостряется, что те инвесторы, которые в наших условиях имеют мужество создавать какое-либо производство на территории Украины, сталкиваются с невозможностью набрать квалифицированный персонал.
Подобные тенденции угрожают не только нашему настоящему, но и будущему. Если Украина и в дальнейшем будет погружаться в агросырьевую структуру экономики, то для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность украинского народа, будет создано такое количество рабочих мест, которое даст возможность проживать на территории Украины максимум 15-20 миллионам человек», – заявил Кинах.
Как говорил классик: «Умри, Денис, лучше не скажешь!» Но самое замечательное в этой речи-анализе, что ее произносит тот, кто в развале, деиндустриализации и депопуляции принимал самое деятельное участие.
Впрочем, судите сами. Анатолий Кинах, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей с 1997 года. Народный депутат Украины первого и третьего – седьмого созывов, министр экономики (2007), секретарь СНБОУ (2005-2006), премьер-министр Украины (2001-2002).
Он в качестве премьер-министра поразительно для Украины типичен – сменил на посту Ющенко, сдал вахту Януковичу. А вот в качестве секретаря СНБОУ сменил Петра Алексеевича Порошенко. Так и хочется воскликнуть: «Ба, знакомые все лица!» Но на главные вопросы нашего бытия – «Кто виноват?» и «Что делать?» – Кинах, конечно же, не ответил. И даже не пытался это сделать. Не знает, не умеет. Впрочем, они все во власти пользуются только хватательным инстинктом. Мышление отключено, характер отсутствует, планов для страны нет и быть не может...

Болотный  газ

ПОСЛЕ того как Газпром перекрыл кислород… простите, газ, украинские власти в лице «Нафтогазу» развернули бурную деятельность. Словесную. Пошли брифинги, выступления по телевидению, стуканье кулаком по столу, впрочем, тоже сотрясение не стола, а воздуха. И многое мы, простые обыватели, услышали, в том числе и полной бредятины. Хотя как раз бредятина была логичной, поскольку не было времени подготовиться.
Вот вам образчик. «Нафтогаз» решил закрыть свое представительство в России «не из-за конфликта с Газпромом, а из-за российской агрессии на украинской территории». Об этом во время брифинга сообщил главный коммерческий директор группы «Нафто­газ» Юрий Витренко на канале «112-Украина». Резоны, что и говорить, «железобетонные»: «Мы давно хотели закрыть это представительство, учитывая не какие-то там рабочие или нерабочие отношения с Газпромом, а учитывая факт агрессии со стороны РФ и оккупации территории Украины», – уточнил он.
Четыре года, стало быть, терпели, а тут и факт агрессии неожиданно всплыл! И это говорит коммерческий директор(!), а не какой-нибудь Тарасик из четвертого класса! Я думал, что его дело коммерцией заниматься.
Тот же Витренко на том же уровне начальной школы поведал с голубого экрана на голубом глазу, что «Нафтогаз» направил письмо Газпрому относительно добровольного приведения контракта в соответствие с украинским энергетическим законодательством и планирует поднять этот вопрос снова.
Это что же у нас получается, соотечественники? А получается полная чушь: что во время заключения контракта украинское энергетическое законодательство либо не учитывалось, либо не существовало. Витренко тут же и «прокололся»: «Мы пошли в арбитраж. Арбитраж сказал, что это не его задача – добиваться внедрения украинского энергетического законодательства через изменение контракта. Он говорил, что в Украине есть для этого ответственный орган». Из чего следует, во-первых, что в Украине нет ответственного органа; во-вторых, у Газпрома есть свое, российское энергетическое законодательство; в-третьих, Европа не поддерживает и не будет поддерживать такие «аргументы» детсадовского уровня.
А дальше пошел уже совсем какой-то детский лепет: «Стоимость транзита по территории Украины является заниженной примерно в два раза. Мы попробуем сейчас это доказывать. С 2009 года по настоящее время мы недополучили примерно 20 миллиардов долларов».
Я не коммерческий директор, но все равно не рискнул бы сейчас что-либо доказывать вслед ушедшему поезду, то бишь действующему уже девять лет контракту. Памятуя, какие премии выписывают в «Нафтогазi» сами себе «по итогам года», я вообще удивлен, что эта шарашкина контора еще существует.