№ 28 от 07 марта 2018 г.

Кто ответит за замерзавший Харьков?

Следим за ситуацией


В Харькове завели уголовное дело по факту служебной халатности, повлекшей масштабные аварии на теплосетях города. Из-за коммунального коллапса прекращалась подача тепла и горячей воды в жилой фонд и на объекты социальной сферы семи районов областного центра Слобожанщины.

Коммунальный  коллапс

КАК уже сообщала «Рабочая газета», на протяжении двух последних недель случались крупные повреждения теплотрасс Харькова. Сначала в центре города лопнула труба, по которой теплоцентраль № 5, находящаяся в пригороде, подает теплоноситель мегаполису. Затем поочередно выходили из строя разные участки теплотрасс на Салтовском жилом массиве, в поселке ХТЗ, в исторической части Харькова. Вследствие шести аварий на трубопроводах без тепла в морозы оставалось  почти 700 объектов: жилые дома, учебные заведения, медицинские учреждения.
После прорывов теплотрасс, произошедших в самом крупном жилом массиве Харькова – Салтовке, вице-премьер Геннадий Зубко поблагодарил работников коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» за оперативное устранение аварий. Он заявил, что теплотрассы выходили из строя по причине их сильного износа. Почему их не обновляли коммунальщики, чиновник умолчал.
А вот прокуратура заинтересовалась тем, в каком объеме выделялись и насколько эффективно использовались средства на подготовку теплового хозяйства Харькова к работе в осенне-зимний период. В октябре прошлого года был заслушан отчет руководства исполкома горсовета и коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» о готовности системы теплоснабжения к отопительному сезону. На деле же оказалось совсем по-иному.

Возбуждено  уголовное  дело

ПОЛИЦИЯ открыла уголовное производство по статье 367 Уголовного кодекса Украины («Служебная халатность, которая повлекла тяжкие последствия»). Наказание за такое правонарушение предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Дело возбуждено в отношении пока неустановленного круга чиновников мэрии и коммунальщиков.
Если правоохранители будут глубоко копать, то громада узнает, почему деньги, выделяемые коммунальным предприятиям Харькова, уходят в песок. В октябре прошлого года сессия городского совета предоставила КП «Харьковские тепловые сети» финансовую помощь в сумме 130 миллионов гривен. Сделано это по инициативе городского головы Геннадия Кернеса. «Надо обеспечить нормальные условия для запуска тепла и обеспечения горячей водой харьковчан», – пояснил ситуацию градоначальник.
В ходе обсуждения вопроса один из депутатов указал, что из бюджета регулярно выделяются большие деньги «Харьковским тепловым сетям», в том числе и «киотских средств» – выручки от продажи Украиной квот на выброс парниковых газов. Однако предприятие остается убыточным. Народный избранник поинтересовался результатами последнего аудита «Харьковских тепловых сетей», а также тем, как выделение 130 миллионов гривен скажется на повышении качества услуг для потребителей. Но мэр на вопросы отвечать не стал. Может быть, расскажет следователям…
Харьков.