№ 194 от 03 января 2007 г.

Новый старый Чанов

В конце минувшего года в тренерском штабе киевского “Динамо” произошли довольно существенные изменения. Так, вторую команду вместо Владимира Онищенко возглавил Геннадий Литовченко, игрой дублируещего состава будет руководить не Виктор Кондратов, а Юрий Клитвинцев. Подготовкой же вратарей теперь будет заниматься не Михаил Михайлов, а сменивший его партнер-соперник по звездной команде Лобановского Виктор Чанов. Прямо как тогда в памятном для “Динамо” 1986 году.

И хотя Чанов-младший является воспитанником донецкого футбола и начинал играть в местном “Шахтере”, в полной мере его талант раскрылся лишь в составе 13-кратного чемпиона СССР. Именно здесь за девять сезонов(1982-1990 гг.) достойный представитель вратарской династии Чановых в 1985,1986 и 1990 годах становился чемпионом и в 1982, 1985,1987 и 1990 годах обладателем Кубка Советского Союза. В 1986 году именно уверенная игра нашего сегодняшнего собеседника на последнем рубеже позволила его команде завоевать Кубок обладателей кубков европейских стран, что во многом способствовало присуждению голкиперу киевлян приза журнала “Огонек” — лучшему в своем амплуа в стране. Провел Чанов-младший 21 встречу и за сборную СССР, в состав которой попасть было практически невозможно, ведь именно тогда это место практически безоговорочно занимал Ринат Дасаев.

Затем были израильские “Маккаби”, “Бней-Иегуда” и да­же бориспольский “Борисфен”...

И вот через шестнадцать лет, как говорится, возвращение в родные пенаты.

— С возвращением, Вас, Виктор Викторович. Признайтесь, ожидали ли подобного приглашения?

— Честно говоря, не очень. Однако когда мне позвонил президент “Динамо” Игорь Суркис, я, посоветовавшись с близкими, принял положительное решение.

— Наверняка Вы следили за не весьма удачными действиями своих нынешних подопечных в минувшем сезоне, особенно в Лиге чемпионов. Согласитесь, 16 пропущенных голов в 6 матчах, многовато?

— Да, конечно. Я считаю, в первую очередь, Шовковского и Рыбку хорошими исполнителями со своими плюсами и, к сожалению, минусами. Для более конкретного разговора хотелось бы еше ознакомиться с возможностями молодых перспективных стражей ворот, выступающих за вторую команду и дубль. Лишь после этого можно будет корректировать методику тренировочного процесса.

— Не помешает Вам тот факт, что последние десять лет Вы занимались бизнесом, а футболом лишь на любительском уровне?

— Думаю, нет. Можете мне поверить, я ничего не забыл из вратарских премудростей. Все-таки большую часть жизни я отдал футболу, так что ничего нового меня в “Динамо” не ожидает. Я попросту буду выполнять работу, знакомую мне с детства. Добавлю, что в клуб я возвращаюсь, имея большую базу данных, собирать которую начинал еще мой отец. Так что постараюсь оправдать высокое доверие, оказанное мне руководством, и внести свой вклад в улучшение игровых показателей своих подопечных. К тому же по футболу я соскучился. Что касается тренерского штаба, то практически со всеми его членами мы, как говорится, не один пуд соли съели.