№ 194 от 03 января 2007 г.

Шампанское с газом-2

Организация поставок российского газа потребителям вне России второй год подряд становится едва ли не главной новогодней темой для обсуждения. Год назад под “газовый пресс” попала Украина, теперь — Беларусь. К счастью, переговоры белорусской правительственной делегации с Газпромом завершились благополучно. Контракт на поставку газа был подписан за две минуты до наступления Нового года. Цена топлива — пока 100 долларов США за тысячу кубометров, но к 2011 году этот показатель достигнет европейского уровня.

Согласованы также тарифная ставка и условия покупки российским Газпромом 50% акций ОАО Белтрансгаз — предприятия, управляющего газопроводами на территории Беларуси. Общая стоимость пакета — 2,5 миллиарда долларов США. Деньги выплатят равными платежами в течение четырех лет.

Глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что цена газа для Беларуси будет определяться исходя из рыночных реалий и мирового опыта ведения газового бизнеса. При этом покупка половины акций Белтрансгаза укрепит интеграционные связи между государствами.

Белорусам, как оказалось, не привыкать вести непростые газовые переговоры с россиянами. Запутанная история их “газовых” отношений началась в апреле 2002 года — с момента подписания межправительственных соглашений, закрепивших основные принципы долгосрочного сотрудничества в газовой сфере. Газпром обязали поставлять белорусским потребителям газ по внутрироссийским оптовым ценам (30,1 доллара за тысячу кубометров), а белорусских партнеров — создать совместное газотранспортное предприятие на базе все того же ОАО Белтрансгаз. Газпром свои обязательства выполнял безоговорочно, а белорусская сторона — напротив. Минск решил продать не половину акций Белтрансгаза, как договаривались, а только 49%, запросив при этом за пакет рекордную сумму в 5 млрд долларов США. В ответ россияне полностью прекратили поставки газа в Беларусь, и несколько месяцев топливные потребности страны обеспечивали независимые поставщики. В 2004 году Газпром возобновил поставки, но уже не по 30 долларов за тысячу кубометров, а по 46,68 долларов. Кроме того, все больше внимания уделялось переговорам по созданию газотранспортного СП. Правда, договориться о чем-либо не удавалось. В 2006-м дело дошло до взаимных угроз: Газпром пообещал перейти на рыночные газовые цены (200 долларов за тысячу кубометров), а Беларусь — заблокировать поставки российского газа в Европу. Россияне такое развитие событий предусмотрели и заранее закачали дополнительные объемы газа в топливные хранилища Германии и Польши, а также заручились поддержкой Украины, готовой увеличить транзит российского газа через свои трубы. Однако эти меры могли быть лишь временным решением проблемы: во-первых, резервная пропускная способность украинских труб не так уж велика, а во-вторых, газа в хранилищах хватило бы на несколько недель. И в Газпроме, и в Минске понимали, что договариваться надо, но идти на уступки никто не хотел: каждая из сторон выдвигала свои условия сотрудничества. Но компромисс все-таки был найден. Новость о подписании газового контракта даже пустили бегущей строкой по всем российским каналам, транслирующим новогодние “голубые огоньки”.