№ 18 от 13 февраля 2018 г.

Мордобитие действующего законодательства

Политобозрение недели


Посол Канады в Украине Роман Ващук написал в Twitter: «Королевская канадская конная полиция (Canora RCMP) подтвердила, что расследует похищение вареников из помещения Украинской католической церкви в городе Канора (провинция Саскачеван) в ночь с 24 на 25 января». Что, без сомнения, означает усиленную работу Ващука, важность украинских вареников и занятость канадской конной полиции.
* * *
У НАС, конечно, не Канада, хотя вареников и украинцев не меньше. Да и королевской полиции нет ввиду отсутствия короля.
Поэтому наши СБУ и прокуратуры всех мастей заняты всякой мелочовкой – задержали бывшего украинского депутата Александра Шепелева. Причем задерживали в два этапа.
По версии СБУ, Шепелева задержали то ли 7, то ли 8 февраля в Конче-Заспе. День задержания уточняется…
По версии самого Шепелева, его сначала задержали традиционно неизвестные лица, после чего пару суток усердно били. «Требовали от меня информацию на действующую власть: Порошенко, Тимошенко, Турчинова, по олигархам. При этом меня постоянно били», – сказал Шепелев и добавил, что после этого его «помыли, зашили, переодели в другую одежду». И выкинули в Конче-Заспе ближе к вечеру. Где его и «задержали».
«Зашили» – это разбитую надбровную дугу. Вообще-то я, много лет проработавший журналистом по криминально-судебной тематике, впервые видел в помещении суда человека, избитого до синевы и со сломанной челюстью. Как пояснила СБУ, «в рамках действующего законодательства». То есть то, как наше законодательство действует, все на лице Шепелева тщательно записано. Но судей Печерского суда это нисколько не смутило – арестовали на два месяца без права залога. Правосудие в Украине, как всегда, восторжествовало.
Шепелева можно назвать типичным представителем правления Януковича, то есть трусливым, глуповатым и вороватым.
Таковая характеристика проистекает сама по себе из последних событий. Представьте себе, соотечественники, украинский депутат от Партии регионов, обвиняемый в Украине в воровстве, убийстве, покушении на убийство и в сотрудничестве с ФСБ, не выданный Россией Украине, вдруг появляется по собственной воле с полной пазухой компромата на власть предержащую. Уж как его умудрились выманить из России, какие пряники обещали, теперь не важно. Важно, что он стал лишней деталью в ржавой машине внутриполитических разборок. Крайне показателен «подарочек» от СБУ – у Шепелева при задержании (это после того, как его двое суток колошматили в каком-то гараже) обнаружили удостоверение МГБ ДНР. Видимо, в СБУ не наладили производство удостоверений ФСБ РФ, а то бы и его обнаружили…
Хотя, с другой стороны, все происходит по всем правилам  жанра нашего домашнего запредельного идиотизма. Попал бывший хозяин жизни в жернова нынешних хозяев жизни. Будут молоть в муку.
«В рамках действующего законодательства», чтоб вы даже не сомневались…
* * *
Бывшие президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обратились к Петру Порошенко с призывом объявить
2018-й Годом утверждения государственного языка.
Обращение трех президентов, успешно разваливших страну, стоит цитирования: «Обращаемся к Вам с просьбой поддержать инициативу об объявлении 2018 года Годом утверждения государственного языка. С непоколебимой твердостью утверждаем, что этот шаг укрепит фундамент украинской государственности в такое бурное время нашей истории, будет способствовать консолидации общества и покажет нашим зарубежным партнерам нашу твердость и уверенность в собственных идеалах»;  «…в условиях гибридной агрессии против Украины, угрозы нарушения целостности ее территории чрезвычайно важным объединяющим фактором противодействия этому является утверждение государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины» (Укринформ).
Что мы видим в очередной раз?! Очень печальную и полную безнадеги картину. Черное опять называют белым. Фактор разъединя­ющий называют объединяющим – процентов на 90 отделение Крыма и война в Донбассе связаны как раз с насильственной украинизацией. Когда эти трое неудачников говорят о консолидации, я вижу только консолидацию трех ярых врагов Украины, приложивших максимум сил, чтобы страну раздробить, развалить и продать по кускам. Теперь вот они искренне обращаются к Порошенко: четвертым будешь?! Да будет, будет! С нескрываемым чувством удовлетворения. Вот только, боюсь, Украины не будет.
* * *
В 2017 году в Россию выехали более 4,37 миллиона  украинцев. И это не фейковые враки российских пропагандистов, а данные Государственной службы статистики Украины. Статистика, конечно же, знает все, но не знает, откуда это «все» берется. По той же статистике, в командировку в Россию выехали более 28 тысяч украинцев, более 1,2 тысячи пересекли границу туристами. Остальные, то есть 4 миллиона 340 тысяч, указали целью визита частную поездку.
Особо огород городить относительно того, что скрывается под статистически условной «частной поездкой», не стоит. Есть только три варианта. 1). Большинство едут на заработки. И готовят почву для переезда. 2). Навещают родственников. И готовят почву для переезда. 3). Едут, чтобы не возвращаться.

Рисунок Геннадия НАЗАРОВА.