№ 18 от 13 февраля 2018 г.

Вдруг вспомнили о детях-сиротах

Общество и власть

В Мелитополе состоялось редкое по нынешним временам событие – в торжественной обстановке двенадцати детям-сиротам вручили ключи от новых квартир. Засвидетельствовать свою причастность собрались не только руководители города и области, но и уполномоченный президента Украины  по правам детей Николай Кулеба.

А  чем  же  занимались  четверть  века?

КИЕВСКИЙ гость заявил, что современная политика государства направлена на то, чтобы ни один ребенок не остался сиротой. «Еще в марте прошлого года во время Совета реформ президент Украины Порошенко подчеркнул, что одним из приоритетов государства должна стать забота о детях-сиротах, – напомнил Кулеба. – Особенно в направлении выделения жилья. Этому вопросу было уделено первоочередное внимание. Проблема копилась годами. Чтобы сироты не оставались без жилья, в 2018 году запланировано выделение в два раза большей суммы, чем в прошлом году. Отдельное внимание будет уделено созданию малых групповых домов для детей с инвалидно-стью. Современная политика государства заключается в том, чтобы ни один малыш не попадал в интернат, чтобы каждый ребенок нашел семью».
Честно говоря, гулливерские слова при лилипутских делах. Получается, что только через четверть столетия независимости Украины правители вдруг вспомнили о детях-сиротах. И только в прошлом году впервые были выделены средства из госбюджета на приобретение жилья детям-сиротам и детям, лишенным родительской заботы.
А по оперативным данным территориальных служб по делам детей, только в Запорожской области на квартирном учете сегодня находятся 1479 детей-сирот и детей, чьи родители лишены родительских прав, в возрасте от 16 до 18 лет, а также молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет.
Выступивший затем губернатор Константин Брыль признал, что на протяжении многих лет в Украине декларировалась, но, к сожалению, не всегда реализовывалась забота о детях-сиротах. «И то, что ныне совершается, – не лозунги, а результат кропотливой работы и согласованность действий всех ветвей власти. В целом в 2017 году из госбюджета региону выделено 16 миллионов гривен для приобретения жилья. Половина из них была использована именно в Мелитополе. В текущем году сумма субвенции будет удвоена, поэтому гораздо большее количество  молодых людей получит собственное жилье», оптимистически заверил чиновник.
Но обратите внимание, что 12 мелитопольских квартир «съели» половину всех средств области! Иначе как «единичной акцией для пиара» сложно назвать столь «щедрый подарок» власти.

Мелитопольцы  показывают  пример

ОДНОВРЕМЕННО губернатор напомнил, что в регионе действует областная программа по приобретению жилья для сирот, финансирование которой в этом году планируют также увеличить. Она предусматривает предоставление территориям  субвенции из областного бюджета на условиях 50-процентного софинансирования из местных бюджетов для приобретения, реконструкции жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы. В прошлом году на эти цели было предусмотрено 1,3 миллиона гривен субвенции из областного бюджета. В реализации областной программы на условиях софинансирования приняли участие девять территорий. Приобретено 12 квартир и домов для 12 детей-сирот, которые состояли на социальном квартирном учете на соответствующей территории. Всего на эти цели из областного и бюджетов городов и районов  направлено 2,5 миллиона гривен.
Со своей стороны, Мелитопольский городской голова Сергей Минько сообщил, что в городе за 8 миллионов 246,4 тысячи гривен приобретено 11 квартир и два помещения для детских домов семейного типа. Кроме того, в 2017 году за 582 тысячи гривен приобретен один дом в Мелитопольском районе.
В целом же в Запорожской области благодаря сплоченной работе областной и районных служб по делам детей и местных органов власти за счет средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам в декабре 2017 года приобретено 47 квартир и домов для сирот. Представитель президента поблагодарил местную и областную власть за активность и согласованность действий в отношении поддержки детей-сирот, а также отметил работу с меценатами, которые приобрели мебель и оборудование для нового жилья детей.

Нужны  средства  для  развития

ПРЕДСТАВИТЕЛИ власти посетили также  коммунальное учреждение «Мелитопольское социальное общежитие». Оно предназначено для сирот и лишенных родительской заботы в возрасте от 16 до 23 лет, которые не имеют собственного жилья. Учреждение создано в 2008 году по инициативе Службы по делам детей облгосадминистрации. Здесь работает социальный педагог, который помогает юношам и девушкам пройти социализацию, найти работу и учиться самостоятельно заботится о себе.
«Это хороший пример заботы, продолжение которого мы видели во время вручения ключей от собственных квартир, приобретенных за счет государственных, областных и городских средств, – отметил Кулеба. – Это пример того, как ребенок под присмотром государства может пойти в самостоятельную жизнь. В Украине существуют и другие хорошие примеры социализации. Например, центры поддержки семьи и детей. Их назначение – чтобы эти юноши и девушки могли создать собственную семью. Возможно, в будущем такой центр появится и в Мелитополе. В случае необходимости в этом поможет и область, и государство».
Как сообщил директор этого учреждения Сергей Кириченко, создание  социального общежития предполагает социальную адаптацию, обеспечение временным жильем 30 детей-сирот, которые не имеют собственного жилья. Подобные учреждения за счет средств госбюджета созданы в 18 областях Украины. И только в Запорожской области – исключительно за счет средств областного бюджета. Сегодня в общежитии проживает 21 человек. Все жильцы работают или учатся. Их проживание бесплатное. Всего за годы существования здесь временно проживали
142 человека. Но сегодня учреждению нужны средства для развития. Для этого должны объединить усилия областного и государственного бюджетов.
Словом,  проблема очень серьезная. Успешно ее решить возможно только целенаправленными и постоянными усилиями на всех этажах власти. А благие намерения надо обязательно подкреплять конкретными делами.

Запорожская область.