№ 17 от 09 февраля 2018 г.

За ширмой тотального процветания и благоденствия

В капиталистическом раю

Жителей страны победившего Майдана постоянно ориентируют на высокие стандарты сладкой жизни на благословенном Западе. Вот подождите чуток, сейчас мы скрутим коррупцию и заживем на широкую ногу, беззаботно соря купюрами невиданных зарплат и самых справедливых пенсий. Совсем как в европах или в америках!

НО вот наши доморощенные акулы пера и вездесущих телекамер, давно получающие вполне европейские гонорары, почему-то помалкивают, что, например, сорок миллионов американцев живут за чертой бедности, несколько миллионов вообще еле сводят концы с концами, и большая часть благ цивилизации для них доступна еще в меньшей степени, чем даже рядовым украинцам.
А вот западные экономисты уже смирились с парадоксальным для нас выводом – быть нищим в богатой стране куда хуже, чем в бедной. Для большинства жителей США американская мечта безнадежно превратилась в американскую иллюзию...
Для отечественных евроромантиков и поклонников американской мечты приведем несколько выдержек из объемистого отчета о двухнедельной поездке в США спецдокладчика ООН по вопросам крайней нищеты Филипа Олстона.
«США входят в число богатейших, сильнейших и технологически развитых государств. Но ни богатство, ни сила, ни технологии не используются для решения проблемы нищеты, – делает неутешительный вывод Олстон. – Сорок миллионов человек – это каждый восьмой гражданин Соединенных Штатов. Почти 13 процентов населения страны»...
«Порог бедности для одного взрослого в США, по информации на 13 января сего года, – 12 140 долларов в год. На двух человек – 16 460 долларов, на трех – 20 780 долларов. Средняя годовая зарплата кассира в стране – 29 тысяч долларов, полицейского – 62 тысячи. Сорок миллионов американцев получают меньше условного «прожиточного минимума». Причем 18,5 миллиона из них располагают доходами вдвое ниже порогового значения», – говорится в материалах отчета для ООН.
Принято думать, что в США богачи – все поголовно трудолюбивые патриоты и основная движущая сила экономики (власти через СМИ и Голливуд стараются всячески поддерживать такой ход мыслей). Бедняки считаются лохами, неудачниками и иждивенцами, лентяями, вообще не желающими работать. «Реальность, тем не менее, отличается от этих взглядов», – подчеркивает Олстон.
На самом деле богатейшие американцы, точно так же, как и украинские олигархи, стараются вовсе не платить налоги. Точно так же выводят средства в офшоры, а прибыль получают не от усердной работы, а от спло­шной спекуляции. Бедные остаются таковыми, родившись бедняками, а их число растет по причине уничтожения среднего класса, различных дельцов, оказавшихся на обочине по причинам волчьих законов, под давлением неумолимых обстоятельств, из-за болезней, старости, дискриминации на рынке труда, распада семей.
«В условиях современной экономики лишь малый процент населения защищен от обнищания из-за стечения неблагоприятных обстоятельств. Мобильность населения в США – самая низкая среди благополучных стран», – замечает Филип Олстон.
Представитель ООН также опровергает расистские стереотипы, согласно которым большинство нищих в США – это темнокожие или латиноамериканцы. На самом деле армия белых бедняков больше цветных на восемь миллионов человек.

ПО данным Всемирного банка, в 2013 году на планете было 769 миллионов нищих (уточнить последние данные очень трудно, так как приводятся только проценты – в районе 13 процентов от населения земного шара за 2016 год). Для их классификации используется термин «глубокая бедность, или наихудший уровень благосостояния». Такие люди выживают на 1,9 доллара в день. Из категории предельно нищих 3,3 миллиона приходится на жителей Америки.
Однако в этих расчетах упускается одно немаловажное обстоятельство – потребности бедняков в разных странах сильно отличаются. Крестьянину в тропиках не приходится особо тратиться на одежду или транспортные услуги. Деревенскому жителю в Индии неизвестно, что такое арендная плата за жилье, и он совершенно не нуждается в коммунальных услугах. Даже в одной стране у нищих разные потребности. Если в Лос-Анджелесе тепло и бездом­ным можно спать в картонном ящике прямо на улице, то в Нью-Йорке без крыши над головой постоянно ночевать не сможешь.
Американский экономист Роберт Аллен предлагает изменить систему оценки уровня нищеты. Если для бедных стран предел в 1,9 доллара более или менее пригоден, то для благополучных государств нужно его поднять до отметки в четыре доллара.
По мнению британского и американского экономиста, профессора экономики, лауреата Нобелевской премии Ангуса Дитона, абсолютно бедными можно назвать 5,3 миллиона американцев, то есть на 66 процентов больше, чем принято считать. Для сравнения: в Сьерра-Леоне 3,2 миллиона нищих, в Непале – 2,5 миллиона, в Сенегале – те же 5,3 миллиона.

ЕСЛИ бы кто-нибудь правильно посчитал количество бедных в Украине, то померкли бы даже американские показатели. По официальным данным, из 26 миллионов трудоспособных украинцев в возрасте от 15 до 70 лет в Украине занятыми являются около 16 миллионов человек. Эти данные, как правило, зачастую значительно ниже реальных показателей. Принимая во внимание расчетные показатели методологии ООН по определению уровня бедности населения в разных странах мира, эксперты сходятся в том, что порядка 80 процентов украинцев являются бедными. Это следует из того, что, по международным нормам, бедность наступает, когда человек располагает в месяц суммой менее 150 долларов (учитывая не только питание, но и расходы на коммунальные платежи, проезд и прочие расходы). Минимум в 150 долларов по курсу 27,11 гривны за доллар равняется 4066,5 гривны. Каждый, кто имеет доходы ниже этой черты, автоматически оказывается «за чертой бедности».

НАШ народ еще как-то держится на поверхности. У нас на улице не увидишь ночующих в коробках, не знакомы нам пока и палаточные городки, где обитают люди, выброшенные на улицу из-за невозможности оплатить жилье или коммунальные услуги, как в Штатах. Но эти времена неумолимо приближаются, так как объединившиеся в единую мафию чиновники, парламентарии и банкиры не желают терять сверхприбыли. Квартиры рядовых граждан, оставшиеся в наследио от советской власти, являются для них одним из последних лакомых кусков. Поэтому гражданам следует объединяться в общественные организации, чтобы гуртом защищать свои интересы, неприкосновенность жилья.