№ 194 от 03 января 2007 г.

Ради кубка «Рабочей газеты» Харьков победил всех

В канун Нового года во Львове завершился молодежный чемпионат Украины по самбо на призы “Рабочей газеты”. В спортивном комплексе СКА за звание лучших боролось около 250 участников из практически всех регионов страны. Если верить почти единогласному утверждению судей, тренеров, спортсмены показали высокий уровень мастерства, успокоив неравнодушных к самбо тем, что младшее поколение все-таки не подведет “старичков” и продолжит лучшие украинские спортивные традиции.

“Подрастает достойная смена национальной сборной, — с улыбкой прокомментировал увиденное главный судья турнира, арбитр международной категории Роман Юнак. — Среди участников четыре мастера спорта международного класса и 32(!) мастера спорта Украины. Очень порадовали львовяне. И, конечно же, у организаторов радостно на сердце, что соревнования прошли без травм. Это очень-очень важно”. 

Самым “самбистским” городом оказался Харьков, за ним слегка отстал Киев, отодвинув хозяев манежа — львовян — на третье место.

В отличие от судей, тренеры редко обращали внимание на “боеспособность” остальных участников поединков, наметанным глазом следя за своими воспитанниками. “Я все внимание сконцентрировала на своей вышедшей в финал девочке Ирине Скрипке, чемпионке мира по самбо, и троих пацанах, которые едут домой с бронзовыми медалями”, — поделилась впечатлениями Оксана Квитченко, тренер по самбо из Сум, — “Самым напряженным был, конечно же, бой Иры с соперницей из Ивано-Франковска за выход в финал”. Ирине, победительнице в весовой категории до 68 кг, тоже запомнилась эта схватка. Наблюдая за дружескими отношениями тренера и подопечной, мне стало интересно, насколько сохраняется эта связь на ковре.

— Ира, я заметила, что тренеры часто кричат, дают подсказки во время боя. Спорт­смены слышат эти подсказки, или же голос тренера теряется в общем гуле и суматохе поединка?

— Конечно, слышим! Голос тренера невозможно не узнать даже среди сотни других голосов, мало того, ты только его и слышишь. А если никто не кричит, не подсказывает, то как-то сразу... теряешься. Как-то поехала на чемпионат мира по самбо без тренера. Урезали финансирование. Я помню, как было трудно без ее поддержки и советов. Тогда я выступила плохо. Но потом, в Москве, когда Оксана Евгеньевна была рядом, я стала чемпионкой мира. Во многом благодаря ее поддержке!

— Что ты чувствуешь во время схватки на ковре? Агрессию, желание победить или просто необходимость вести бой? Что ты ощущаешь по отношению к сопернику?

— Злость может быть только на ковре, вне ковра ее нет. Здесь не существует симпатии к человеку или антипатии. В поединке мной движет, в первую очередь, желание победить.

— Говорят, мужчины в поединке проявляют больше злости. Насколько отличается борьба с мужчиной и с женщиной?

— На тренировках я борюсь только с мужчинами — женщин в моей весовой категории просто-напросто нет. Конечно, разница чувствуется, в первую очередь из-за того, что у них другая конституция.

Капитан команды-победительницы, студент юридической академии из Харькова Евгений Мартыненко 13 лет занимается самбо. 21-летний симпатичный молодой человек с карими глазами был очень доволен и соревнованиями, и, естественно, выступлением своей команды.

— Судьи назвали команды-победительницы соревнований: Харьков, Киев, Львов. А тебе лично кто понравился?

— Мне очень понравилось, как выступили одесситы — сильные спортсмены. Киевляне, безусловно, тоже были на высоте. Ну и родной Харьков!

— Тренеры, в основном, следят за выступлением своих подопечных. А сами самбис­ты за кем следят?

— Лично я смотрю другие поединки, оцениваю. Интересно наблюдать, кто и как воспользуется своими знаниями и навыками. И, конечно же, слежу за выступлением своих ребят.

— Ты перенимаешь тактику ведения боя у других спорт­сменов, “подсматриваешь” что-то для себя?

— Приемы в самбо одни и те же, вопрос в том, как их комбинировать, использовать. Часто я действительно подмечаю интересные моменты, удачный ход
спорт­смена, беру себе на заметку.

— Кто для тебя является примером для подражания в самбо и какой вид спорта, кроме самбо, ты любишь?

— Я очень уважаю Виктора Савинова, четырехкратного чемпиона мира по самбо. У капитана МВД великолепная функциональная подготовка. И человек он тоже замечательный. А из других видов спорта нравится большой теннис... и футбол — как же без этого?

— Что самбо дает именно тебе?

— Дисциплину, умение добиваться своей цели. Ведь борьба идет не только на ковре, но и в жизни. Здесь главное не сломаться, выстоять. Я наблюдаю за людьми, которые очень далеки от спорта — я не говорю, что именно от самбо, а от спорта вообще. Им трудно в жизни, они безвольны, им не хватает целеустремленности, которая есть у тех, кто регулярно занимается спортом. Я знаю многих ребят, закончивших харьковский спорт­интернат, и вот что могу сказать: никто из них не потерялся в жизни. Никто.