№ 17 от 09 февраля 2018 г.

Коррупция и мошенничество на каждом шагу

Вот так и живем

С этим постоянно сталкивается Анатолий Филиппович Кулинич – председатель Запорожского представительства общественного союза  садоводов, дачников и огородников Украины, который уже не первый год в качестве правозащитника ведет борьбу с нарушениями прав человека.

Кто  прикарманил  100  миллионов  гривен?

–В СЕРЕДИНЕ декабря 2017 года члены нашей ассоциации дачников, проживающие по улице Иванова, 83, подняли тревогу в связи с попыткой установить на их доме общедомовой счетчик газа, – рассказывает Анатолий Филиппович. – Это при том, что им уже давно были обязаны поставить индивидуальные счетчики поквартирно. Ведь в тариф газо­снабжения еще с 2012 года входит установка счетчиков в квартирах. Но делать это было невыгодно газовщикам, так как на сегодня ПАО «Запорожгаз» украло у населения только за прошедший год 14,5 миллиона кубов газа. А это сумма порядка 100 миллионов гривен!
В связи с тем, что никакие махинации дальше не удается прокручивать, они начали устанавливать общедомовые счетчики силовыми методами. С их помощью можно «накрутить» платежи. Наши активисты организовали телепередачи с участием ответственных работников облгаза. Тогда они объяснили эти проблемы тем, что у них нет такого количества индивидуальных счетчиков, чтобы всех обеспечить. А почему же раньше не покупали? Тогда покупайте за счет своих сверхприбылей! Ведь себестоимость газа в Украине по двум подсчетам –1,4 и 1,9 гривны за кубометр. Даже на отделившихся территориях Луганской области люди платят по две гривны за кубометр. А мы платим почти семь гривен за куб.

Для  них  закон   пустая  бумажка

НО, несмотря на протесты, в доме по улице Иванова газовщики  против воли жителей дома установили счетчик. Так же поступили и в других районах города. Тогда люди выступили против подключения дома к сети. Газовщики немного выждали и 11 января этого года приехали в середине дня, когда в квартирах одни старики. Взволнованные бабушки-активистки обратились ко мне и попросили помочь. К дому прибыла бригада газовщиков из семи человек под руководством Александра Богуша. Хотя в удостоверении даже не была указана его должность. Просто значится, что он представляет ПАО «Запорожгаз». Когда я сообщил Богушу, что в декабре принят закон о запрете до 2021 года устанавливать общедомовые узлы учета газа (счетчики), он ответил, что для него это пустая бумажка. При этом показал постановление НКРЭ КП, которое разрешает ставить такие узлы учета. Тогда я вызвал полицию. Она отреагировала только с третьего обращения. Старший лейтенант полиции Долгополов сообщил, что «никакого нарушения общественного порядка нет, некуда вмешиваться, ибо представители ПАО «Запорожгаз» в квартиры не ломятся, а стены дома жителям не принадлежат – они принадлежат городу». Тогда я потребовал проект выполнения данной работы, а также согласование с «собственником стен». Таковых не было.
Закончилось все это после тяжелого пятичасового противостояния. Когда газовщики поняли, что их действия неправомочны и фиксируются, решили применить схему провокаций на объекте.  В нашей ситуации они заявили, что на доме сломан счетчик. Я стал требовать, чтобы открыли ящик, где находится счетчик. У них почему-то не оказалось ключа. Ни ключа, ни разрешений, ни проекта нет. Я все это сфотографировал. Не сумев победить трех комсомолок 60-х годов, они решили демонтировать счетчик. С помощью ломика и молотка вскрыли ящик, отсоединили счетчик и забрали его.

Газовщики  довели  бабушку  до  больницы

НЕ МЕНЕЕ «наглый» и другой случай, о котором рассказал Анатолий  Кулинич. В ноябре прошлого года жительнице Запорожья Анне Ивановне, проживающей по улице Основной, ПАО «Запорожгаз» сообщило, что ее индивидуальному счетчику на частном доме требуется проверка. Для этого необходим доступ, счетчик демонтируют. Через три дня ей сообщили, что ее счетчик нового поколения (которому 8 лет, а он должен работать лет 30-40!) непригоден, и надо купить новый. Бабушка покупает за 960 гривен новый счетчик, отвозит в «Запорожгаз». Недели через две газовщики  сообщают, что у нее не та газовая плита (львовская, а не дебальцевская). Это, мол, грубое нарушение – надо в проект вносить изменения. И счетчик надо вынести на улицу. «Мы все сделаем, и это обойдется в 23 ты-
сячи гривен».
«Бабушка была шокирована и попала с сердечным приступом в больницу. Я поехал к Анне Ивановне, расспросил ее, она дала мне доверенность, и я включился в дело. К руководству горгаза попасть невозможно. Принимают только письма и через месяц дают ответы-отписки. Я сообщил им, что если в пятидневный срок работы не будут выполнены, мы перестаем платить за газ до того момента, пока этот вопрос не рассмотрят в суде. После этого они через неделю в выходной день сообщают, что срочно выезжают к нам устанавливать счетчик. Возможно, на эту ситуацию повлиял Кабмин, куда я звонил по «горячей линии». Поставили счетчик, но сказали, что надо менять проект.
Пришлось проходить еще один круг ада, так как, оказывается, двухконтурный отопитель фирмы «Феролли»  имеет право устанавливать только конкретная фирма. В отделе «Запорожгаза» мы выслушали массу  требований для того, чтобы наконец  был прекращен «террор». Изменения в проект были внесены.  Но газовщики нашли очередную зацепку, чтобы обеспечить новые «хождения по мукам».
В общем, пути защиты своих прав есть. Но, к сожалению, почему-то в конституционной стране приходится держать, так сказать, круговую оборону.
Сам Кулинич сейчас подает в суд на горгаз из-за неоправданно огромных сумм начислений и мошеннических действий со стороны монополиста-беспредельщика.

Запорожье.