№ 5 от 12 января 2018 г.

Два замкнутых круга

О наболевшем

Жизнь нашего народа все больше напоминает вращение в противоположных направлениях двух вложенных одно в другое колес. Вращение одного обеспечивает непрерывный рост цен, вращение другого – неумолимое сокращение доходов…

КАК следствие, «нищета, долги и безысходность», «резкое падение уровня жизни рабочих, селян, врачей, учителей, студентов – тех, кто зарабатывает на жизнь честным трудом». «Все это привело к тому, что в 2017 году более 60 процентов населения Украины оказалось за чертой бедности. Падение зарплат и пенсий за этот год побило все рекорды», – констатировал в новогоднем обращении лидер КПУ Петр Симоненко.
Наступивший 2018 год – это уже четвертый новый год после государственного переворота 2014 года. И если еще не так давно, встречая 2015-й или 2016-й, многие были уверены, что майданный шабаш вот-вот закончится, то сегодня большая часть населения страны ни на что не надеется и ничего не ждет.
Проводившая опрос на территории Украины в конце минувшего декабря компания Research & Branding Group пыталась выяснить, с каким настроением украинцы встречают Новый год, и получила совершенно ожидаемые результаты. Никакого праздничного подъема в канун Нового года не испытывал 51 процент жителей страны. Более того, свыше половины опрошенных заявили, что прошедший год для них был слишком тяжелым. А еще 14 процентов ответили: настроение у них откровенно плохое. По всем социально-экономическим направлениям рядовые украинцы в 2017 году получили существенные удары.
Но в наступившем 2018-м, судя по всему, будет ещё тяжелее. Прежде всего население ожидает очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Как сообщила Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), с 1 января повышена на 9,5 процента оптовая отпускная цена на электроэнергию. Последовавшее за этим закономерное повышение стоимости коммунальных услуг чревато необратимыми последствиями, так как задолженность украинцев по оплате услуг ЖКХ и без того растет с каждым месяцем и в ноябре 2017 уже составила 27,1 миллиарда гривен. В эту цифру не входят долги по оплате электроэнергии, так как за неё большинство потребителей стараются платить вовремя, ибо за долги электричество отключают быстро и исправно.
Кроме того, 28 декабря НКРЭКУ сделала еще один «новогодний подарок» гражданам, приняв решение повысить в начавшемся году ещё на 16,2 процента оптовую рыночную цену на электроэнергию. С 1 апреля оптовая цена повысится до 1586,69 гривны за
1 мВт/час. Этот рост НКРЭКУ заботливо объясняет повышением стоимости угля на мировых рынках, девальвацией национальной валюты Украины и высоким уровнем инфляции. Только эти объяснения не более чем «отмазка для лохов». Закупать уголь в Пенсильвании, пренебрегая собственным, наши «переможці» сами придумали. Валюта не может держаться стабильной или даже укрепляться в стране, которая практически ничего не производит и не продает. Инфляция растет вследствие повышения цен и тарифов, а не сама их подталкивает. Это аппетит растет «до еды», а не инфляция. Попутали слегка в Нацкомиссии, выдавая желаемое за вынужденную меру.
Едва год начался, как Киев­энерго уже обратилось к Кабмину за одобрением повышения тарифов для населения. Об этом сообщает UkrNews24.net. Монополист по предоставлению электричества и тепла населению столичного региона просит правительство разрешить им повысить тарифы с учетом стоимости 10-дневного запаса мазута, закупленного для подготовки к отопительному сезону. Так сказано в соответствующем документе, направленном в НКРЭКУ.
В случае одобрения Нацкомиссией стоимости закупки мазута для электростанций на сумму в 861,33 миллиона гривен цена электроэнергии для населения увеличится на 13 процентов, а цена за тепло, соответственно, на 7 процентов.
Возвращаясь к повышению оптовых цен на электроэнергию, напомним, что это цена, по которой электричество отпускают на рынок генерирующие компании. Повышение оптовых цен неминуемо приведет к росту цен для конечных потребителей – как для промышленности, так и для бытовых потребителей. Повышение цены на электроэнергию для промышленности означает рост издержек на производство товаров. Это в свою очередь неминуемо вызовет рост цен на них и тем самым повысит уровень инфляции. И что, так до бесконечности? Да нет, не получится! Ведь второй контур – «снижение реальных доходов населения» тоже постоянно прогрессирует, как бы правительство ни набрасывало пару сотен гривен на минималку.
Едва ли удастся избежать в новом году и существенного подорожания горючего. По прогнозам аналитиков, цена за 1 литр бензина подскочит до 40 гривен.
Резкое повышение цен на энергоносители, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, галопирующая инфляция, крайне низкий уровень зарплаты и пенсионного обеспечения отбросили Украину на многие десятилетия, а по некоторым показателям социального развития – на целое столетие назад.

ВОТ одна из иллюстраций прогрессирующей деградации. В социальной сети «ВКонтакте» (в той самой, что запретил Порошенко) появилась группа жителей Мариуполя, которые накануне праздников старались обменять вещи на конфеты, «сникерсы», «киндер-сюрпризы», а то и просто на продукты.
«Отдам шапки на девочку 5 лет и шарфики на любой возраст за большой «сникерс». «Отдам комбинезон на девочку (3­-4 года) за «киндер-сюрприз». Состояние отличное». «Отдам новые леггинсы 44-го размера за банку ананасов, банку шампиньонов и упаковку печенья «Барни». «Отдам почти новую сумку за 1 л подсолнечного масла». «Отдам свитер в хорошем состоянии на 10-11 лет за большой «сникерс» и какой-нибудь батончик». «Гетры зимние отдам за что-нибудь вкусное».
Пожалуй, такой нищеты и безысходности не было даже в 1990-е! Последний раз только во время Великой Отечественной массово меняли одежду на продукты. Например, в блокадном Ленинграде.
Остается только горько шутить: «Света в конце тоннеля больше не будет – его отключили за неуплату».