№ 5 от 12 января 2018 г.

Гвардиола и в Англии лучший

Футбол


Непобедимый «Ман Сити», провалы Венгера, Кумана и другие итоги первой части сезона АПЛ.

УЖЕ сейчас чемпионскую гонку в английской Премьер-лиге можно считать завершенной. Лидер в лице «Манчестер Сити» оторвался от ближайшего преследователя на 15 очков, чего прежде в высшем английском дивизионе не случалось.

Разумеется, впереди еще шестнадцать туров, и математические шансы остановить «горожан» есть у многих, однако в реальности догнать команду, которая за двадцать два тура не проиграла ни разу и лишь дважды расписала «мировые»,  реально не под силу никому. И в этом мнении сходится большинство экспертов  туманного Альбиона. Линия атаки «голубых» выглядит просто неотразимо. По-настоящему раскрылся в этом сезоне Стерлинг (14 голов). Не сбавляет бомбардирских оборотов аргентинец Агуэро (13 взятий ворот), становится звездой АПЛ бразилец Жезус (8 голов, 3 результативные передачи). Приплюсуйте к этому великолепную полузащиту и самую надежную линию обороны...
Безнадежно отстал от лидера другой манчестерский гранд – тот, что «Юнайтед». Наставник «красных дьяволов» Моуринью после поражения в очной схватке сперва признал прекращение борьбы своей команды за титул, но вскоре забрал свои слова обратно. Однако с тех пор преимущество «Сити» стало еще более ощутимым. Не помогают «манкунианцам» ни результативность бельгийца Лукаку (10 голов), ни диспетчерские способности француза Погба (8 голевых передач). Так что, в дальнейшем «красным дьяволам» остается сконцентрироваться на борьбе за серебряные медали.
  То же касается и «Челси» Конте. Действу­ющему чемпиону по ходу первой части сезона не хватало прочности для борьбы за «золото». После неплохих отрезков случались глупые потери очков (поражения от «Кристал Пэлас» и «Вест Хэма»). Лучшим бомбардиром «аристократов» с десятью голами на промежуточном этапе является купленный летом за 62 миллиона евро у «Реала» испанец Мората. Нечасто радовал результативностью бельгиец Азар (6 голов). Примечательно, что среди главных голеодоров команды присутствует номинальный защитник испанец Алонсо, также шесть раз огорчавший соперников.
Традиционно нестабилен был замыкающий первую четверку «Ливерпуль». «Мерсисайдцы» играют ярко в атаке, имея для этого в своем составе соответствующих исполнителей. Чего стоит только феерия египтянина Саллаха, который 17 раз расписывался в воротах оппонентов и шесть раз ассистировал партнерам. Но в защите у «красных» невооруженным взглядом видны проблемы и с этим нужно что-то делать. Добавляет головной боли немецкому наставнику Клоппу и переезд бразильца Коутиньо в «Барселону» за 150 миллионов евро.
С претензиями на Лигу чемпионов принял решение сделать небольшую паузу столичный «Тоттенхэм». Отставание от «Ливерпуля» равно одной победе, а Кэйн в этом сезоне пребывает просто в сумасшедшей форме. Английский форвард стал единственным в мире игроком, который забивал в истекшем году больше гола за игру. В первой части этого сезона Гарри отличился 18 раз. Сейчас «шпоры» смотрятся гораздо интереснее непримиримого соперника из Северного Лондона и за лигочемпионовскую зону, без сомнений, будут бороться до последнего тура.
Даже не хочется критиковать «Арсенал». Застойные процессы, которые годами накапливались в клубе, вылезли наружу еще в прошлом сезоне, когда «канониры» впервые за эру Венгера остались за бортом квартета сильнейших. Сейчас же ситуация  усугубилась. Пока не оправдывает вложенных средств француз Ляказетт (лишь 8 голов), за исключением нескольких матчей откровенно отбывал на поле номер чилиец Санчес (7 мячей). А защитная линия «красно-белых» и вовсе не выдерживает никакой критики. «Арсенал» пропустил даже больше некоторых середняков, не говоря уже о лидерах. Добавьте к этому неопределенность по контрактам Санчеса и немца Озила, которые с лета «вострят лижи» из команды, и картина получается совсем безрадостная.
Приятной неожиданностью первой части АПЛ стал «Бернли», идущий на седьмой строчке, пропустив за это время всего девятнадцать мячей.
Разочаровал своих поклонников «Эвертон». Потеряв из важных игроков только Лукаку и при этом выручив за него приличные деньги, ливерпульцы неплохо вложились в усиление состава, потратив в общей сложности почти 150 миллионов фунтов. Однако команда Кумана поплыла и провалилась на всех фронтах – и в чемпионате, и в Кубке Лиги, и в Лиге Европы. После увольнения голландца «ирисок» возглавил кризисный менеджер Аллерйдайс и ситу­ация сразу же стабилизировалась.
В зоне вылета находятся «Сток», «Вест Бромвич»и «Соунси». Однако, учитывая плотность расположения команд, списывать со счетов какой-либо из этих коллективов не стоит. «Уотфорд», «Хаддерсфилд», «Брайтон», «Ньюкасл» и остальные команды, расположившиеся в средине турнирной таблицы, отнюдь не могут чувствовать себя спокойно...