№ 192 от 28 декабря 2006 г.

Ударим по НАТО референдумом?

Инициаторы референдума о членстве Украины в НАТО и Едином экономическом пространстве обратились в ОБСЕ и ПАСЕ с просьбой повлиять на власть, которая намеренно затягивает проведение плебисцита. Стоит напомнить, что более 4,5 миллиона подписей уже давно собрано и благополучно передано в ЦИК. А поскольку там до сих пор не приняли решение, то, как сообщает один из представителей инициативной группы Владимир Голуб, с ними надо что-то решать. С ноября прошлого года в течение нескольких месяцев 109 инициативных групп по всей стране собирали подписи в поддержку проведения референдума о членстве в НАТО Украины и ее участии в Едином экономическом пространстве. Как утверждают организаторы, вместо необходимых трех миллионов подписей собрано почти 4 миллиона 600 тысяч.

В марте все материалы были переданы в Центризбирком, но никакой реакции нет до сих пор. Как считают инициаторы проведения референдума, ЦИК и его председатель Ярослав Давыдович сознательно нарушили закон, тем самым стараясь помешать народу Украины свободно высказаться по поводу навязывания ему дружбы с Североатлантическим альянсом.

Член инициативной группы Инна Рудкевич из Днепропетровской области напоминает, что в течение одного месяца ЦИК была обязана обнародовать протокол результатов и передать президенту этот документ для проведения референдума. Давыдовичу направили несколько сот писем с просьбой объясниться. Из ЦИК пришел ответ: подписи собирали с нарушениями закона. Организаторы акции говорят о том, что нарушения если и были, то несущественные. Как сообщили из Генеральной прокуратуры, открыты 28 криминальных дел. Из них приняты в суд только восемь, что по сравнению с более 4,5 миллиона подписей практически мизер.

Однако в ЦИК придерживаются иного мнения. Какие-либо противоправные действия здесь не склонны рассматривать как “маленькие” или “большие”. И настаивают на том, что дальнейший ход документам можно давать только после того, как Генпрокуратура вынесет свой окончательный вердикт. Как сообщила заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук, отдельные члены комиссии до сих пор не решили вопрос, что может служить признаками фальсификации подписных листов и подписей граждан в этих листах. То есть что сбор подписей сфальсифицирован, они уже не сомневаются. Осталось только найти их признаки.

Согласно последним исследованиям социологов, если бы референдум о вступлении Украины в НАТО провели в ближайшее время, “против” проголосовали бы почти 60% украинцев, “за” — вдвое меньше. Такое отношение народа к Североатлантическому альянсу Борис Тарасюк объясняет исключительно тем, что общество не получает всеобъемлющей и достоверной информации о НАТО, а основные сведения об Альянсе граждане черпают якобы из тенденциозных антиукраинских изданий. К таковым, вероятно, министр без портфеля относит и “РГ” и призывает журналистов сосредоточить свое внимание на положительных сторонах сотрудничества с Альянсом. Журналисты бы рады, да где их взять?

Достаточно посмотреть на проблему “Украина — НАТО” в чисто житейском аспекте, чтобы понять: это вообще не проблема Украины и ее народа. Это проблема самого НАТО, которую, по воле президента Украины, должен взвалить на себя ее народ. Понимающие суть членства в НАТО знают, что бесплатного сыра там не бывает. Начиная от затрат на переобмундирование и перевооружение украинской армии и заканчивая выполнением приказов нести западную демократию “странам-изгоям”, жертвуя своими солдатами. Так надо ли это далеко не самому богатому в мире народу Украины?

Наряду с этим во весь рост встанет вопрос цены на газ, уже возникли проблемы у отечественного ВПК и авиастроения. Украинский президент недавно заявил, что “хочет понять, из чего складывается цена на газ” для Украины. Однажды, ровно год назад, он уже имел такое желание... И все помнят, чем это закончилось. Похоже, Ющенко надеется перехитрить “москалей”, считая их недотепами, он намерен получить дешевый российский газ и снабжать им заодно и базы НАТО в бескрайних степях Украины. Однако в Москве, скорее всего, посоветуют: “Хотите в НАТО, так платите и за НАТО!”