№ 130 от 14 ноября 2017 г.

Свой девятый вагон он отцепил сам

Ушел из жизни


ДЕСЯТОГО ноября в 9.15 в Москве на 70-м году жизни умер писатель-сатирик Михаил Задорнов. У него длительное время развивался рак головного мозга. Летом 2016 года болезнь обострилась, из-за чего Задорнов отменил все выступления. В ноябре 2016 года в берлинской клинике «Шарите» Задорнову провели биопсию головного мозга, после чего он проходил курс лечения в одной из частных клиник в Прибалтике. Курс химиотерапии не принес положительных результатов. Летом 2017 года он отказался от терапии, чтобы посвятить оставшееся время родным и близким, а заодно обратился к шаману, который лечил писателя травами и молитвами. 23 октября 2017 года Задорнова увезли в больницу с концерта в Москве. У него случился эпилептический припадок на сцене. 10 ноября его не стало.
Этого человека, наверное, не нужно представлять. Его знали в каждом советском доме. Его уважали и любили, осуждали и завидовали. На его выступления народ валил толпами, а в то же время ему запрещали въезд в США и в Украину. Но это не могло изменить его жизненное кредо – говорить правду, докапываться до корня, видеть абсурдное и смешное в самом привычном и обыденном. На самом деле он был не столь однозначным и простым, каким мы привыкли видеть его на телеэкране. Вот об этом и хочется сказать. А то грязное злорадство, что выплеснулось на страницы и экраны украинских СМИ после его смерти, считаю, нужно оставить на совести его авторов.
Михаил Николаевич Задорнов родился 21 июля 1948 года в латвийском городе Юрмала в семье советского писателя Николая Павловича Задорнова, получившего в 1952 году Сталинскую премию за роман «Амур-батюшка», а после переезда семьи в послевоенную Латвию ставшего в 1969 году заслуженным деятелем культуры Латвийской ССР.
Дед по отцу Павел Иванович Задорнов родом из Пензенской области работал ветеринарным врачом, арестован в Чите по обвинению в уничтожении скота, осужден на 10 лет, умер в тюрьме, реабилитирован в 1956 году. Бабушка – Вера Михайловна.
Мать Михаила Елена Мельхиоровна Задорнова происходила из старинного шляхетского польского рода Покорно-Матусевичей и известного на Руси рода Олизаровских, который ведет свое начало от короля Стефана Батория. Дед по матери – Мельхиор Иустинович Покорно-Матусевич – дворянин, окончил военное училище в Динабурге, с 1903 года был царским офицером, три года провел в ГУЛАГе, в 1960-х стал счетоводом. Мать Михаила накануне войны работала корректором в уфимской газете, где и встретилась с Николаем Задорновым. Это ее второй брак.
Юный Миша окончил элитную рижскую школу № 10 и поступил в Московский авиационный институт. Странный выбор для писательского ребенка. Но дело в том, что в то время умы большинства советской молодежи занимала дискуссия между «физиками и лириками». Кто, мол, матери Истории, а, значит, и родному Отечеству, более ценен? Увлекла она и его. Миша Задорнов справедливо, на мой взгляд, полагал, что человек с высшим техническим образованием вполне сможет при желании успешно «творить» и работать в гуманитарной сфере, в то время как человек, получивший гуманитарное образование, не сможет стать научным работником или инженером. Именно это он и доказывал своим личным примером.
Мы с ним коллеги по авиационному профилю образования. Поэтому знаю на личном опыте: в ведущих советских технических вузах того времени учили не формулы и чертежи. Нас учили «учиться» – работать с литературой и справочниками, критически осмысливать любые факты и явления, видеть новое и осваивать любую интересную тебе область знаний. Авиационный инженер Михаил Задорнов стал ведущим писателем-сатириком постсоветского пространства, а я пишу сейчас о нем эти строки.
С первых лет учебы в МАИ Михаил увлекся студенческим театром. Он был там и актером, и постановщиком, и художественным руководителем на протяжении почти 10 лет. Да увлекся так, что институт заканчивал уже на вечернем отделении, днем времени на науку не оставалось. Тогда же начал писать первые юмористические рассказы и эстрадные монологи. А с 1982 года стал исполнять их сам. Популярность к нему пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ «Два девятых вагона». По-моему, до сих пор его помнят многие.
А вот по-настоящему знаменит он стал после того, как 31 декабря 1991 года в 23.45 именно он, а не как обычно 
глава государства или диктор  выступал с предновогодним обращением к жителям страны (к тому времени СССР  перестал существовать). В своем выступлении, которое транслировалось в прямом эфире, Задорнов так увлекся, что проговорил на минуту дольше, поэтому пришлось задержать трансляцию боя курантов. Обращение Ельцина было тоже записано и даже транслировалось на телевидении, но уже ПОСЛЕ обращения Задорнова.
Начиная с 1990 года что только не успевает делать Задорнов! Выпускает книги, пишет комедии, снимается в фильмах и организовывает библиотеки, устанавливает памятники и сидит в жюри КВН. А еще… делает растяжки, ходит на руках и стоит на голове, хлопая ногами, во время многочисленных выступлений перед публикой.
Главное, что с начала 2000-х годов он задумывается об истоках и причинах того образа жизни и того народного характера, который мы видим сейчас. Со своим системным подходом и обстоятельностью, привитой ему еще в юности, он начинает делать те вещи, которые не может или не хочет себе позволить косная и окаменевшая официальная наука. Он начинает слушать и искать смысл в таких знакомых и привычных нам словах русского языка. Это дилетантство, кричат академические профессора. Но обоснованно возразить ничего не могут.
Он начинает работать как историк с первоисточниками и архивами и выдвигает свои особенные теории по истории славянства. В 2012 году писатель проявил себя в новом амплуа, сняв некоммерческий фильм «Рюрик. Потерянная быль». Специалисты-историки раскритиковали картину за псевдонаучность, однобокость и популизм в подходе к теме. Антинорманистские идеи создателя фильма называли даже «воинствующим дилетантизмом». Побольше бы нам таких «дилетантов», может, тогда и не стали бы мы так низко кланяться перед европейскими трактователями нашей истории. Именно об этом говорил еще в давние времена великий Ломоносов.
Именно этим поискам и исследованиям Задорнов посвятил последние годы своей бурной жизни. С 50-летнего возраста он стал вегетарианцем, в 2007 году объявил о своем переходе в неоязычество. Лишь на пороге ожидаемой смерти Михаил Задорнов решил «примириться» с Господом и православной церковью. Пусть земля ему будет пухом. Аминь!