№ 130 от 14 ноября 2017 г.

Вместо сада, огорода – сорняки стеной

Земля и люди


Закончился дачный сезон, и многие горожане подводят итоги года. Борьбу за урожай люди совмещали с борьбой за землю, которую пытаются у них отобрать. И ныне не редкость, когда в садовых и огородных товариществах можно видеть заброшенные и заросшие сорняками участки.

«Государство  нас  бросило»

В СВОЕ время Запорожская область стала «подопытной» при разрушении колхозов и совхозов в Украине. С нее буржуазная власть начинала бесчеловечный эксперимент разрушения сельского хозяйства во всей стране. Нынешнее время принесло новые горести людям. Председатель Запорожского представительства общественного союза «Товарищество садоводов, дачников и огородников Украины» Анатолий Кулинич приводит «убийственную» статистику: в советское время только в Запорожье и вокруг него действовало 880 товариществ садоводов, дачников и огородников, объединявших 155 тысяч человек. Плюс еще в крупных городах области было 200 товариществ, в которых насчитывалось 120 тысяч человек.
За последние годы около 50 коллективов, особенно огородных, по сути, уничтожены, с горечью сообщает общественный защитник. Точных данных нет, но приблизительно таких товариществ осталось всего 200-210. Такая же неблагополучная тенденция наблюдается по всей Украине.
О существующих проблемах и шел разговор во время семинара садоводов, дачников и огородников в Запорожье. Руководители товариществ обсуждали вопросы единства действий и организацию защиты своих интересов. Вел семинар Анатолий Кулинич. Он подчеркнул: «С тех пор, как мы проморгали Советскую Украину, нам необходимо защищаться только своими общими усилиями. Государство нас бросило с нашими проблемами».

Вместо  помощи  –  одни  преграды

АНАТОЛИЙ Филиппович и его коллеги назвали главные из них. Первая – это транспортная. Руководство Приднепровской железной дороги приняло решение сократить пять железнодорожных остановок в южном направлении от Запорожья, где еще советская власть бесплатно предоставила людям вдоль Днепра более 100 гектаров земли, на которых созданы садоводческие массивы. Сокращение остановочных платформ объясняется убытками, которые несет железная дорога из-за перевозки льготных категорий пассажиров.
Дачники заявили о предупредительном перекрытии железной дороги. К сожалению, активность людей была невысокой. Организованно вышли на протест дачники урочища «Гадючья Балка», хотя там железной дороги и нет. Они солидарны с другими садоводческими товариществами (СТ). Благодаря их активным действиям справедливость восторжествовала.
Вторая проблема возникла в 2015-2016 годах, когда власти принудительно требовали создавать территориальные громады. Эти громады, получив право изменять размер налога на землю, тут же этим воспользовались. Так, в СТ «Южное» налог на землю был повышен в семь раз. Люди начали отказываться от дач: из 130 дачников в СТ осталось 50. Латифундисты, скупив землю бывших колхозов, теперь начинают прибирать к рукам и дачные участки, и целые дачные массивы. Только в четырех районах Запорожской области выявлено более 32,5 тысячи гектаров земли, которая уже «прихвачена». В целом в области более одной трети площадей земли также уже в руках «эффективных владельцев».
Присоединение дач к населенным пунктам резко увеличит расходы на их содержание. Отдельные руководители РГА требовали от дачников регистрировать свои садовые и дачные домики у госрегистратора района, что повлекло бы расходы в сумме 7,5 тысячи гривен на каждый дачный «курятник». Но против таких руководителей активисты подали заявления в суды и отстояли свои права. В частности, было возбуждено уголовное дело против главы Вольнянской райгос­администрации, и незаконные действия были прекращены.

На  защиту  стали  офицеры

ТРЕТЬЯ проблема садоводов и дачников – требование со стороны властей под выдуманными предлогами перерегистрации действующих учредительных и уставных документов объединений. Продавливание перерегистрации СТ в обслуживающие кооперативы повлечет за собой неожиданные многочисленные проверки, большие финансовые затраты или уничтожение товариществ.
Как сообщил Кулинич, возле поселка Степногорска людям из дачного товарищества «Электровозник-4» заявили, что воду будут подавать только три дня в неделю по два часа. И выставили условия: сумма за подачу воды для одной дачи – 800 гривен в год; оплата членских взносов – 200-250 гривен в год; продление аренды земли – пять тысяч гривен с каждого. После таких требований в товариществе из 360 членов остался всего 21. Поэтому не случайно для защиты своих интересов 24 садоводческих товарищества урочища «Гадючья Балка» объединились в ассоциацию.
Отрадно, что к защите прав и интересов садоводов и огородников активно подключилась областная организация Всеукраинского Союза советских офицеров, которую возглавляет секретарь обкома КПУ Юрий Петровский. Он и сообщил, что активисты ВУССО, среди которых и Анатолий Кулинич, участвовали в сборе подписей против продажи земли. По всей Украине собрано более шести миллионов подписей. Предметно занимались ветераны-военные также обеспечением допуска на рынки города дачников со своей мизерной продукцией. Ведь для многих это подспорье в выживании. Для большей части дачников по-прежнему 5-6 соток земли – единственная возможность пополнять свою нищенскую потребительскую корзину, которую нам определили нынешние правители.
Выход из создавшейся ситуации – необходимо и дальше объединяться и активно отстаивать свои права. Участники семинара приняли решение: по всему региону создавать ассоциации товариществ, объединяться и вместе защищать свои права.

Запорожье.