№ 191 от 27 декабря 2006 г.

К Рождеству — сто сортов пива

Бельгия своими рождественскими традициями отличается от других стран Западной Европы, прежде всего, тем, что с XIX века специально к празднику Рождества Христова здесь варят сорта “сезонного”, главным образом темного, не менее 8 градусов крепости пива.

Как и в прошлые годы, любители этого популярного напитка в преддверии Рождества смогли попробовать до ста его сортов, которые традиционно славятся своими необычными названиями: “Нострадамус”, “Рождественское похмелье”, “Рождественское нефильтрованное” и “Безмолвная ночь”.

Что касается блюд на Рождество, то бельгийцы традиционно отдают предпочтение гусиной печенке, индейке, дичи и рождественскому “полену” в виде мороженого или торта. Все это сопровождается шампанским и вином. В среднем бельгийцы тратят на рождественский стол от 15 до 25 евро.

Интересно, что среднестатистический бельгиец расходует на приобретение рождественских подарков до 400 евро. А самыми “расточительными” покупателями среди европейцев являются британцы, которые тратят на подарки от 650 до 850 евро.