№ 190 от 26 декабря 2006 г.

Туркменистан попрощался с Туркменбаши

В воскресенье прошли похороны президента Туркмении Сапармурата Ниязова, скончавшегося от внезапной остановки сердца. Попрощаться с главой государства пришли сотни тысяч человек. Похоронили его в фамильном мавзолее на территории мечети “Туркменбаши Рухы” (Духовность Туркменбаши) — крупнейшей в Средней Азии. Эта мечеть была построена два года назад в родовом селении Ниязова — ауле Кипчак в 15 километрах от Ашхабада. Там же покоится прах матери, отца и братьев президента.

Венки к гробу Ниязова возложили представители более 20 государств, в том числе и Украины. Нашу делегацию возглавлял премьер-министр Виктор Янукович. Его сопровождали министр топлива и энергетики Юрий Бойко и глава Одесской обл­госадминистрации Иван Плачков. Украинский премьер выразил надежду, что украинско-туркменские отношения, установившиеся за годы правления Сапармурата Ниязова, останутся неизменными.

Отметим, что накануне — в субботу — в Киев прибыли представители оппозиционных политических сил Турк­менистана. Один из оппозиционеров — председатель партии “Туркменистан”, бывший посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов — по этому поводу заявил, что визит в Киев не случайный, и, если “оппозиция при­дет к власти, то тех безоб­разий, которые творились с поставками газа при президенте Ниязове, не будет”. Ханамов попросил украинское правительство оказать содействие туркменским оппозиционным силам. Реакция украинских властей на подобные призывы — пока неизвестна.