№ 189 от 22 декабря 2006 г.

«Успехи» дутые, хвастаться нечем!

Так оценивает «достижения» житомирских  властей  в области сельского хозяйства журналист и агроном  Василий Самойленко.

Накануне годовщины так называемой помаранчевой революции житомирские власти пытались убедить людей, что жизнь в области меняется к лучшему. И в устных выступлениях, и в газетных публикациях руководители Житомирщины приводили цифры, якобы свидетельствующие о росте производства, в частности сельскохозяйственного. Но как человек с агрономическим образованием, имеющий опыт практической работы на земле, я убежден, что большинство этих «достижений» «липовые» и существуют только на бумаге. А если какие-то успехи в области сельского хозяйства и реальны, то их масштабы просто смехотворны. Например, в Коростенском районе поголовье крупного рогатого скота увеличилось за год... на 4 головы! Да разве не стыдно о таких «достижениях» рапортовать? В советское время прирост исчислялся тысячами голов, и это было нормой. А сегодня на Житомирщине ситуация в этом плане просто катастрофическая: общее количество скота в 90% районов  такое, какое в советские времена было в одном хозяйстве! В том же Коростенском районе всего 3500 единиц рогатого скота, а раньше одно хозяйство «Дружба» имело более четырех тысяч голов. А есть хозяйства, где о животноводстве вообще забыли. Такие отрасли, как свиноводство и птицеводство, скоро вообще исчезнут. Свиней практически не разводят, гусей и овец — тоже. Власти проводят такую политику, что селяне не хотят заниматься ни свиноводством, ни птицеводством. А ведь были неплохие идеи у руководителей сельского хозяйства! Помните, еще недавно нас агитировали: «Давайте будем развивать свинокомплексы!» Планировалось в кратчайшие сроки построить 10 образцово-показательных свинокомплексов. Но, скажите, зачем строить новые, когда у нас были свои хорошие свинокомплексы? Однако старые не сохранили, уничтожили, а новых так и не построили.

Даже если найдутся смельчаки, которые согласны разводить рогатый скот и свиней, где взять помещения для этого? Все развалено, разворовано! Например, животноводческий комплекс в селе Торчин раньше славился на всю Украину. Сколько передовиков труда, Героев Социалистического Труда! А сейчас? Стоят пустыми 12 помещений: все порезано, все повалено, и ни одного живого хвоста не сыщешь.

Другой пример. В Малинском районе работал животноводческий комплекс на 2000 голов. Современный комплекс, с прекрасной техникой, все производственные процессы механизированы. Животноводы трудились в белоснежных халатах! Недавно я поехал и посмотрел: что осталось от этого комплекса? Одна асфальтовая дорога. Все остальное разграбили. Говорят, бывшие колхозники все растянули. Ничего подобного! На этом комплексе кто-то не из простых смертных, видимо, при содействии начальства, очень хорошо «нагрел» руки. Новый собственник, причем неместный житель, купил комплекс за копейки. Пригнал подъемные краны, грузовики, разобрал металлические конструкции, сдав все это в металлолом, получил, видимо, немалую прибыль. Там только одного шифера было на сотни тысяч гривень! Кто-то обогатился, а люди остались без работы. И такая печальная картина на всей житомирской земле. От многих птицефабрик и свиноферм остались одни фундаменты. Власть равнодушно наблюдает, как варварски разрушают сельское хозяйство: на словах руководители области вроде бы поддерживают село, но на деле ничего не делают для того, чтобы у селян была работа.

А какая непродуманная ценовая политика проводится! Всего 50 копеек в закупке литр молока! Да минеральная вода дороже! Но такое положение выгодно перерабатывающей промышленности: например, Житомирский молокозавод покупает литр молока за 50 копеек, а продает уже за 2 гривни 50 копеек! В пять раз дороже! Селян просто грабят, покупая результаты их труда за бесценок. Неудивительно, что при таком отношении люди не хотят заниматься животноводством и повсеместно вырезают скот.

А взять такие отрасли, как льноводство и хмелеводство! Когда-то на Житомирщине тысячам людей лен и хмель давали работу: 10% посевных площадей занимал лен, а две трети всего хмеля, который выращивали в Советском Союзе, давала наша область. Сегодня хмелеводство и льноводство практически уничтожены. У нас было два основных хмелерайона — Олевский и Лугинский, также много хмеля выращивали в Бердичевском районе. Сегодня на бывших хмелеплантациях растет один бурьян. А ведь хмель называли «житомирским золотом»! Грустно вспоминать, как в прежние времена приезжали к нам на Житомирщину из разных уголков Советского Союза, а также из-за рубежа и просили: «Дайте нам вашего замечательного хмеля!»

А какой чудный лен рос на Житомирщине! Работал у нас собственный льнокомбинат, на котором трудились более 2000 человек. Да и хозяйствам выгодно было выращивать лен, приносивший немалую прибыль. Сейчас льном практически не занимаются, а льнозаводы в Коростене и Красноармейске разграблены. Хотя в мире огромный спрос на лен! Житомирские власти не хотят или не могут возродить льноводство, только Володарск-Волынский льнозавод еще работает благодаря его руководителю Василию Простиченко, который не позволил разграбить предприятие.

Стонет от бесхозяйственности щедрая житомирская земля, во многих районах половина пахотной земли даже не засевается. А ведь была нормальная система коллективного хозяйства! Зачем же было ее разрушать? На многих житомирских фермах в советские времена действовали комнаты отдыха, бани, прачечные. Даже парикмахерские работали при фермах! Власть заботилась о людях, чтобы животноводы не теряли время в очередях и у человека труда больше времени оставалось на отдых. Сегодня обо всем этом можно только мечтать. Но самое страшное, что за годы так называемых реформ люди разучились работать. Впечатление такое, что политика власти имеет одну цель — морально и физически деморализовать народ, разъединить его, натравить одну группу людей на другую. Делают это, чтобы люди не видели главную причину бедственного положения народа и не могли бороться против беспредела власти.

Села житомирские стремительно пустеют. Только в каждом четвертом доме еще живут люди, остальные или спились, или умерли, или уехали батрачить за границу, или в тюрьмах сидят. А агрономы и зоотехники стали безработными: применить полученные знания негде. Вот такие «достижения», хвастаться нечем.