№ 186 от 19 декабря 2006 г.

«Когда я увидела оценки, это был шок»

Чемпионка мира по спортивной гимнастике Ирина Краснянская стала не только единственной спортсменкой, которой удалось завоевать награду на мировом первенстве в датском Орхусе, но и первой, кому за время независимости Украины удалось получить «золото» за упражнения на бревне. Понятно, после такого выдающегося успеха студентка 2–го курса Харьковской академии физической культуры оказалась в центре внимания общественности, особенно со стороны СМИ. Но «звездная болезнь» уроженку Черкасс не постигла, она сознается, что такой огромный интерес к ее личности непривычный. В общении Ирина оказалась застенчивой и немногословной, впрочем, искренней и веселой.

— Ирина, какие чувства тебя переполняли в те минуты, когда поняла, что ты уже чемпионка мира?

— Когда я увидела оценки, это был шок. Не радовалась, не плакала от счастья, просто стояла. Ко мне подбежала тренер, вся заплаканная, обняла, а у меня никаких эмоций (смеется).

— Тебе долго не могли выставить оценки. О чем ты думала в эти минуты?

— На душе было легче, что я уже все выполнила. Не скажу, что сильно волновалась. Просто было интересно, почему судьи не могут определиться с оценками, что они там так долго обсуждают.

— Со стороны властей были какие-то награды, приветствия? И как ты сама отпраздновала победу?

— Президент Украины Виктор Ющенко поздравил телеграммой. Министр спорта Юрий Павленко вручил свидетельство о звании заслуженного мастера спорта и сообщил, что со следующего месяца я и мой тренер будем получать президентскую стипендию в размере 9 тысяч гривень. А на празднование не было даже времени, сразу начали готовиться к этапу Кубка мира в Штутгарте.

— Ты получила золотую награду за упражнения на бревне. Можно сказать, что это твой любимый снаряд?

— Да. Еще с детства бревно и брусья — мои любимые.

— А какой снаряд самый тяжелый для тебя?

— Свободные упражнения. Их мне не удается так легко и красиво выполнять, как я это делаю на брусьях или бревне.

— Есть один элемент, который в мире гимнастики называют твоим именем. Что это за элемент?

— Это мой коронный элемент на брусьях, и пока еще я единственная, кому удалось его выполнить.

— На соревнования в немецкий Штутгарт ты отправлялась уже в ранге чемпионки мира. Этот статус давил на твое выступление, было труднее выступать, чем обычно?

— Не могу сказать, что труднее. Вот на тренировках, напротив, мне кажется, я несколько изменилась по отношению даже к самой себе. Стала более требовательной. Возможно, со стороны это и  незаметно, но, как по мне, это так.

— Понимаешь, что теперь на тебя будут возлагать основные надежды на Олимпийских играх в Пекине? Готова к этому?

— Конечно. Мне теперь еще больше хочется тренироваться, работать, чтобы получить медаль и на Олимпийских играх. Это моя мечта! Мне посчастливилось побывать на Олимпиаде в Афинах, там мы заняли 4-е место в командных соревнованиях. Это были невероятные впечатления.

— Сейчас ты тренируешься в Конче-Заспе, а расскажи, где начинала свои первые шаги в спортивной гимнастике. Сколь­ко тебе было лет?

— В детсад пришла мой первый тренер Алла Красовская. Предложила просто попробовать. Я пришла в зал, мне понравилось, и сразу сказала, что буду заниматься. Сначала для меня это была якобы игра, увлечение, ведь мне было лишь 5 лет. Много детей, все бегают, прыгают, было весело (смеется). Постепенно начала демонстрировать неплохие результаты. А так как в Черкассах не самые лучшие условия для тренировок, пришлось переехать в Киев. К тому же я принимала участие в юниорских соревнованиях, во время которых старшие тренеры просматривают молодежь. Меня заметили и начали вызывать в Киев на сборы.

— Ты тренируешься под руководством Надежды Корякиной и Инны Коробчинской. Как попала к своим нынешним наставникам?

— Коробчинская также тренировала в Черкассах. Просто Алла Леонидовна Красовская тренирует до определенного возраста, потом передает воспитанников другим тренерам, а сама опять набирает маленьких детей.

— Сколько раз в день ты тренируешься, и устраивают ли тебя условия в Конче-Заспе?

— На сегодняшний день именно в Конче-Заспе самые лучшие условия для тренировок. А распорядок дня у нас такой. С 7.30 до 8.30 — зарядка, потом завтрак, с 10.00 до 13.00 — тренировки, обед, отдыхаем, с 16.00 до 19.00 — вечерняя тренировка.

— По дому скучаешь? Часто бываешь в Черкассах?

— На Новый год всегда ездим, где-то на неделю-полторы. Возможно, еще летом после крупных соревнований. После чемпионата еще даже не была дома, а так хочется увидеться с родителями. Сейчас сезон у нас  в разгаре, поэтому постоянно в разъездах.

— У вас дружный коллектив? С кем больше всего дружишь?

— Очень дружный. Мы всегда вместе: и общаемся, и гуляем. Больше всего с теми, кто тренируется у одного тренера. Это Кваша, Проскурина. С ребятами у нас тоже хорошие отношения. В воскресенье у нас выходной, и мы с девчонками выезжаем в город, гуляем по Крещатику, ходим в кино.

— А как же тогда соперничество?

— Даже если мы выступаем на одном снаряде в финале, все равно болеем друг за друга, поддерживаем. О соперничестве не может и быть речи.

— Поддержка зала для тебя имеет значение? Или когда стоишь на помосте, уже ни на что не обращаешь внимания?

— Поддержка необходима. Хотя во время выступлений иногда ее даже не замечаешь. А бывает, выполнишь какой-то элемент, и тебе аплодируют. Конечно, приятно.

— Никогда не сожалела о том, что выбрала для себя этот непростой спортивный путь?

— Когда тренировка проходит не лучшим образом, на нервах, думаешь: все, больше в этот зал никогда не приду. Но пройдет час, второй — поплачешь, успокоишься и на следующий день идешь в зал и тренируешься. Просто понимаешь, что без этого ты уже не можешь, ведь сколько работы вложено, сколько лет отдано спорту.

— В одном из интервью ты сказала, что благодаря именно спортивной гимнастике ты имеешь возможность побывать во многих странах. Какая из стран тебя больше всего поразила и где бы хотела еще побывать?

— В Канаде, в Америке очень понравилось, особенно экскурсии на Ниагарский водопад. Очень хочу побывать в Японии и Италии. В этих странах я еще не была.

— Как проводишь свое свободное время, чем любишь заниматься? Знаю, любишь читать и слушать музыку. Какой музыке отдаешь предпочтение и какие книги любишь читать?

— Нравится Эминем, Звери, вообще люблю разную музыку слушать. Книги тоже читаю на разные темы, нет чего-то конкретного. Когда была моложе, любила вышивать, теперь уже не так. Две недели повышиваю, а на дольше не хватает терпения (смеется).

— Кто твой кумир в спортивной гимнастике?

— Нравились Лилия Подкопаева, Светлана Хоркина, Алексей Немов, Александр Береш и наши девушки Елена Кваша, Ирина Яроцкая. Смотрела на них и тоже хотелось работать, как они.